Сравнение не простое, потому что Remy Martin тут старый, разлитый в 2010 году для фестиваля в Каннах. Он был у меня в сравнениях, помните? Один из читателей заметил, что было бы класно сравнить его с таким же современным коньяком. Я тогда же сделал "отливант", благо литровая бутылка позволяла легко оставить немного на потом. Этот-то отливант и будем пить. Но сравнивать я решил с "широким спектром" коньяков VSOP, а не с современным Remy Martin.
Посмотрим на нашу троицу.
Как видите, я даже не мог сфотографировать их вместе, пришлось компоновать. Красную бутылку Remy Martin давно выкинул. Бутылка Martell Red Barrel ("красная бочка") к моменту сравнения практически была выпита, и фото пустой бутылки среди остальных было бы некрасивым. Я взял фото, когда она была ещё полной. Обратите внимание, каким красным цветом отливает эта "красная бочка"! Фото без фильтров и обработки. Но не при любом освещении он выглядит столь красным. И, наконец, просто жёлтый, или янтарный, если угодно, Frapin, который я взял в объёме 0,05л, только для сравнения. С него и начнём. Вот сравнение по цвету Frapin и Remy Martin.
Frapin: цветочно-цитрусовый аромат, меняющийся на лёгкую карамель. Во вкусе цукаты, цитрусовые, цветы. Приятное среднее послевкусие.
Неожиданные цитрусовые ноты меня приятно удивили. Я почему-то ожидал цветочный и сухой профиль. Коньяк действительно сухой, но не совсем сухой. Средней сухости и с небольшой кислинкой. Но, вообще, солидный уровень. 8,9 баллов из 10, что бы это не значило бы.
Martell Red Barrel. Букет раскрывается фиалками и, вообще, цветочными нотами. Ваниль и специи для выпечки, кофейно-коричные ноты. Во вкусе немного резковат, но всё же не жгучий, питкий. Добавляются ментол и мята. Профиль средний между сладким и сухим, ближе к сухому. То есть, вровень с Frapin'ом, хотя по вкусо-ароматической гамме совсем другой. Те же 8,9 баллов из 10.
Возможно, есть мнение, что "Мартелль" должен иметь более сладкий профиль. Но вы сейчас поймёте, что было на контрасте.
Remy Martin Cannes. Аромат сразу интереснее. Цветочно-шоколадный и апельсиново-коричный. Это и аромат, и вкус. Ноты шоколада и корицы делают коньяк более сладким, чем собратья по сравнению. Во рту прямо очень маслянистый, и вы не представляете, какое приятно впечатление это производит. Как будто это другого ранга коньяк. Кстати, маслянистость тут не субъективно моё впечатление. Кажется, Remy Martin, в отличие от других производителей, перегоняет всё вино из цистерны, где оно хранится перед перегонкой, включая нижнюю часть со взвесями, осадком. Из-за этого он получается более вязким и маслянистым. Подсмотрел это в книге Эркина Тузмухамедова.
Подтвердилось и то, что я писал в первый раз о нём - он очень, исключительно мягкий. Намного мягче двух других. Очень долгое послевкусие. Супер. И правда, на голову лучше остальных. 9,1-9,2 из 10.
Я помню, что когда я сравнивал Remy Martin c Deau VSOP, я поставил ему 8,9. Вот сейчас, напробовавшись ещё других VSOP, скажу, что неправильно я оценил, занизил я Remy Martin. Он явно лучше, повторюсь. А при первом сравнении с Deau сравнения мне не хватило. Значит, и Deau я тоже занизил оценку, а он, пожалуй, вровень и с Frapin, и с Martell, ну, плюс-минус.
Что можно сказать, какой вывод сделать. Не знаю. Да, коньяк 2010 года оказался лучше. Может, потому что Remy Martin делает лучшие VSOP? Или потому, что 11 лет назад коньяки делали лучше? Или это спецвыпуск для фестиваля в Каннах? Или и на коньяк влияет выдержка в бутылке? Нее, последнее вряди ли, не до такой же степени: маслянистый, мягкий... После сравнения жалею, что не могу сравнить с современным Remy Martin - отливант кончился.
Но было интересно. А вам?