Есть строки, которые радикальным образом меняют курс истории. Среди этих строк и те, которые мы будем читать сегодня - написанные апостолом Павлом в первой главе Послания к Римлянам. Внимательное прочтение именно этих простых строк радикально изменило курс Западной и Всемирной истории, это неоспоримый факт (о котором тоже поговорим). Но кто может исчислить все те радикально измененные жизни бесчисленного множества людей, открывших для себя однажды эти строки - или, лучше сказать, открыли себя для этих строк.
Продолжаем вместе читать и изучать Послание апостола Павла к Римлянам. В прошлый раз мы отметили важность такого понятия, как помазанник - именно то, что Павел стал напрямую от Бога Его помазанником (хотя и не ходил с 12-ю апостолами) и сделало его равным апостолам и равным царям. Павел не хвастается этим, но он не раз деликатно напомнит нам об этом по ходу своего послания к римлянам. А сегодня читаем дальше:
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. 9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда‐нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
Вот так, запомните хорошенько: прежде всего - наша благодарность Богу. За все благодарите - говорит Павел в других местах. Особенно за других, таких разных - христиан, за нас с вами, потому что через нашу жизнь, через наши дела и слова, даже внешность и манеры - благовествуется Сын Божий Иисус Христос. Я, подобно апостолу Павлу, ежедневно благодарю Бога за читателей и зрителей Открытой Семинарии. Я очень Павла понимаю. Читаем дальше:
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. 14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. 15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Римлянам 1:8-17
Об этих словах я мог бы проговорить всю жизнь, и мне бы еще не хватило времени. Но в них уже есть сила - вчитайтесь в них. А я позволю себе лишь слегка прикоснуться к ним.
Во-первых, мы видим, что Павел давно хотел отправиться в Рим. В книге Деяний апостольских подробно описано, какие препятствия встречал Павел в осуществлении своих планов идти в Рим. Интересно, что в Азию апостола Павла явным образом не пускал Бог - мы читаем об этом в Деяния 16:6-7. А вот в Рим его старался недопустить, как кажется из книги Деяний, враг рода человеческого. Но в конце концов мы узнаем, что даже уловки сатаны, задерживающие Павла на пути в Рим, были для него благословением, как и сказано, что "любящим Бога, призванным по Его изволенью - все содействует ко благу". Почему?
Потому что в Риме апостол Павел найдет свою смерть. Он знал, что идя на свидетельство в Рим, он идет туда и на мученичество. Интересно, что греческое слово "свидетель" (мартир) и слово "мученик" (мартир) - это одно слово. Римский суд признавал свидетельство только тех рабов, которые подвергались пыткам - мучениям. Поэтому свидетель буквально был мучеником. Апостол Павел спешил в Рим. Но он придет туда только в свое время. То его задержит кораблекрушение, то тюрьма, то наветы от иудеев - явно, происки лукавого. Но и через это Бог явил Свою милость к Павлу - дал ему еще пожить, постранствовать, повидать людей, послужить, написать свою великолепные Послания, в том числе и это.
Далее, Павел признается, что для него существует одна лищь цель в жизни, один интерес: провозглашать Евангелие, иметь плод у народов. Павел готов был проповедовать всем народам. Но у Бога был четкий план - куда послать его, и где Павлу буквально сложить голову. В моей недавней статье Рим: от колена Вениаминова, я писал:
Вместо этого (вместо Азии) Господь посылает апостола Павла в Рим, посылает на свидетельство и на смерть. Посылает к тому народу, с которым Павла связывали кровные узы - к римлянам. Павел, кстати, имел римское гражданство. А назван был Савлом в честь первого израильского царя.
Точно также Господь послал апостола Андрея Первозванного (то есть представляющего первородство Ефрема) - на Русь. К потомкам благословенного колена Ефремова. А апостол Петр, умерший, как второй свидетель, в Риме, и считавшийся главой апостолов - тоже происходил от колена Вениамина, как и первый царь Израиля.
Тут можно еще много говорить о Риме и Вениамине, наблюдать удивительное исполнение пророчеств, рассматривать ветхозаветнюю и новозаветнюю судьбу этого народа. Но вместо этого я остановлюсь тут, на аргументе от апостола Павла, который своей жизнью и своей смертью связал себя кровно с тем народом, с которым он уже был кровно связан.
Так что стремление апостола Павла в Рим, его приход туда и его мученичество в Риме - это часть предвечного Плана Божия.
Наконец, прочтите вновь вот эти строки:
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Римлянам 1:8-17
Я не буду комментировать эти слова, хотя тут есть много чего сказать. Напомню лишь о том, как в 1515-ом году молодой монах, профессор богословия вдруг проникся глубиной этих слов. Он вдруг понял, что слова «праведный верою жив будет» означают то, что они означают: человек спасается не благодаря служению священника, даже Папы Римского, а благодаря простой вере человека в Христа. Монаха-профессора звали, как вы, наверное, уже догадались, Мартин Лютер.
Именно эти слова побудили его спустя два года сделать немыслимую попытку - вывести свою страну, Германию, из под папского ига. Как ни странно, попытка эта удалась (вот что значит - вера!), и даже намного более масштабно, чем кто-то мог в ту пору надеяться или представлять.
Этот стих «праведный верою жив будет» - ведь его апостол Павел не выдумал. Он цитирует пророка Аввакума 2:4: "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет." Об этом стихе написаны книги, защищены десятки диссертаций. Но в общем вам все должно быть ясно и без диссертаций: человек спасается верой, своей верой, и только верой спасается человек. В том числе и вы! Вот и подумайте - что значат эти слова...