Найти в Дзене

ШЮТТЕ ХВОЙНИКОВ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Сегодняшняя тема, будет посвящена одной из проблем, с которой мы можем столкнуться, при выращивании хвойных растений. Это болезнь хвойников - шютте.

Шютте на Ели колючей
Шютте на Ели колючей

Так как, эта болезнь очень часто поражает наши любимые хвойные растения. И потому я решил, дать несколько советов, как избавится от данной болезни и сделать так, чтобы она больше не поражала растения нашего сада.

Довольно часто мы покупаем хвойные растения уже зараженные в питомнике, а еще чаще на продажных розничных площадках.

Причина состоит в том, что растения, которые мы покупаем привезены и выращены в иных климатических условиях. И если вы, даже купили хвойник, российского производства, что бывает крайне редко, нет гарантии, что это растение будет здорово, так как на территории России, в большинстве случаев не соблюдают нормы и правила выращивания посадочного материала.

-2

Шютте – целая группа грибковых заболеваний хвойных деревьев. Само название, происходящее от немецкого слова schutten (осыпаться) говорит о главном симптоме – хвоя покрывается разными по величине пятнами (бурыми, рыжими, бледно-оливковыми), которые затем разрастаются и приводят к ее усыханию и опаданию.

Плесневые грибки, вызывающие заболевание на разных отделах растениях, разные – это лофодермиум, фацидиум, гиподермелла, мерия и другие. В соответствии с этим различают и виды шютте хвойных – низинное, настоящее, снежное, бурое, серое, обыкновенное.

Я вам скажу, что развитие данного заболевания имеет очень плачевные последствия для хвойников. Особенно оно опасно для молодых, ещё не окрепших растений. Их массовое заражение, в первые годы жизни, приводит к гибели, путем усыхания всех веток растения. Также заболеванию подвержены растения, которые имеют неправильные условия роста или к ним применялись неверные способы агротехники.

-3

Источником заражения являются больные растения, хвоя которых осыпается и в основном это происходит в осенний период. Споры с патогенами болезни переносятся ветром, а проявление болезни происходит ранней весной, ещё под снежным покровом, а прогрессировать болезнь начинает, на протяжении весны и лета. Развитию болезни способствует затяжная весна, малоснежная зима, моросящие затяжные дожди, обильные росы, повышенная влажность в регионе произрастания.

Признаки болезни, имеют следующий характер:

- Весной на хвое появляются мелкие желтые, а затем (к концу лета) черные пятна или штрихи.

- Хвоя краснеет (буреет), затем сереет и быстро опадает в течение сезона или, наоборот, непривычно долго держится на ветках, крошась, но не опадая.

- Хвоя желтеет, начиная с концов побегов, затем усыхает.

- На бурой отмершей хвое ранней весной или поздно осенью заметен черно-серый паутинистый налет мицелия гриба.

- Хвоя буреет и закручивается.

- Пораженная хвоя имеет бледно-оливковую или "мраморную" окраску.

-4

Как же избавиться от данной проблемы. Самый эффективный способ лечения, обработка больных растений бордосской смесью, две обработки, кратностью две недели, раствором 100 миллилитров на 8 литров воды.

Чтобы проблема не возвращалась не забываем о профилактических обработках весной и осенью, той же бордовсской смесью.

-5

И несколько советов, что нужно делать, чтобы избежать появление данной проблемы:

- При покупке тщательно подбираем посадочный материал, он должен быть здоровым и качественным.

- Растение высаживаем на солнечные места, также места где нет застоя влаги.

- В снежные зимы, не допускать заносов снегом молодые растения.

- На тяжелых почвах проводим мульчирование в приствольном круге.

- Не забываем подкармливать наши хвойники, органикой и минеральными удобрениями. Вносим весной удобрение, в составе которых находятся основные макроэлементы, Азот, Калий и Фосфор.

И так, дорогие друзья, сегодня мы с вами рассмотрели такую тему, как бороться с такой болезнью хвойников - шютте. Здоровья вам и вашим растениям.

Всем Вам Благ! И удачи!