Найти тему
Зоя Belaya

Второе посещение Михайловского замка. Стоило ли туда ходить

Скорее всего, мне приснилось что зал, где во всю стену мальтийский крест отреставрирован. В четверг Михайловский #замок работает до 21.00, вот я туда и направилась. Взяла билет с экскурсией в надежде услышать что-то новое, тем более в мае четыре новых зала открыли.

Вход в Михайловский замок
Вход в Михайловский замок

Подъем по первому маршу парадной лестницы кажется узким и «душным», такова задумка Павла I, дабы входящие, испытывали трепет, поднимаясь по сумрачным ступенькам. Потолок был белый, но поселившееся в замке инженерное училище украсило его своей символикой. Пустующие ниши заняли статуи из Летнего сада, а вот пространство стен, где #император хотел разместить фрески, так и осталось свободным.

Парадная лестница Михайловского замка
Парадная лестница Михайловского замка

Как же манят приоткрытые двери залов, и как хочется увидеть нечто, но кругом новодел. Гобелены, некогда подаренные Людовиком XVI, во время путешествия Павла I с супругой по Европе, находятся в других дворцах и их места заняли картины царствующих особ российского престола.

Спальня императрицы Марии Федоровны не сохранилась. Некогда так любимый ею голубой мрамор, заменили на искусственный, восстановив зеркальные коридоры и цветочный орнамент по их периметру.

Фрагмент спальни супруги Павла, Марии Федоровны
Фрагмент спальни супруги Павла, Марии Федоровны

Тронная #Павла I нашла у меня сразу отклик книжными шкафами. Их не тронули, сорвали только бархатные обои зеленого цвета. Остались гербы городов и губерний, обои восстановили во Франции по имеющимся образцам. Есть в тронной что-то обволакивающее… Наверно, резные медузы Горгоны на шкафах так меня загипнотизировали.

Тронная императрицы, состояла из двух помещений. Перегородка была снесена и восстанавливать ее не стали, поэтому видим то, что видим. Экскурсовод ответил, что пока воссоздание #интерьеров не планируется, да и надо ли. Фрагменты убранства Михайловского замка можно увидеть в Таврическом дворце, в Эрмитаже, во дворце Павловска.

Тронная императрицы Марии Федоровны
Тронная императрицы Марии Федоровны

Посмотрела из окон второго этажа на Летний сад, увидела порфировую вазу, пустые аллеи, Мойку – смотришь будто бы в первый раз и чужими глазами.

Вид на Мойку и Летний сад из зала 2-го этажа
Вид на Мойку и Летний сад из зала 2-го этажа

Потолочные плафоны как всегда красивы, насыщены цветом и аллегориями, итальянские мастера Виги и Скотти неподражаемы. Михайловский дворец был украшен лучшими картинами художников с мировыми именами. В залах стояли вазы и статуи, и ткань гардин поблёскивала золотой ниткой. Сохранился-таки в замке едва уловимый след романтики #Мальтийского ордена.

Покои камер-фрейлины Протасовой
Покои камер-фрейлины Протасовой

Удивила продуманность помещений, все залы подчинены логике, все взаимосвязано и понятно. Когда я возвращалась обратно, уже достаточно легко ориентировалась. Не зря Павел, будучи еще великим князем, 12 лет занимался проектом, он сам задумал замок и тщательно разработал его черновой вариант.

Мраморный зал. Самый большой зал замка
Мраморный зал. Самый большой зал замка

Воскресенский зал предназначался для бальных церемоний, но ему была предначертана другая миссия. Здесь проходило прощание с Павлом I, в дальнейшем кадеты занимались физкультурой. Камин восстановили, стены одели в искусственный мрамор и на потолке появился мальтийский крест.

Воскресенский зал
Воскресенский зал

Павла не стало, и вступивший на престол его сын Александр I быстро приспособил материалы замка для строительства Нового Эрмитажа. А еще через несколько лет замок стали перестраивать, а территорию вокруг перекраивать и засыпать рвы с водой.

В середине 50-х в замке образовалась большая коммунальная квартира из организаций разного толка, которые довершили начатое: стены закрасили, камины убрали и установили радиаторы, дубовые полы разобрали, интерьеры испортили окончательно.

Ротонда
Ротонда

Спускаясь на первый этаж, увидела оригиналы #скульптур Летнего сада. Теперь они в тепле, скрыты от непогоды и случайных глаз. В замке почти нет посетителей.

Вот уж не думала, что к скульптуре «Амур и Психея» смогу наклониться и рассмотреть точеное личико девушки. Живой мрамор, наполненный энергией и силой мастеров, не сравнить с тем, что сейчас в саду.

Амур и Психея
Амур и Психея

Первый раз я была в Михайловском замке в 2012 году. За это время произошли #изменения, восстановлены новые помещения, макет замка стал более детальным. Экскурсовод показал окна спальни, где закончил свои дни император Павел Петрович (2 и 3 окно слева на втором этаже). Сейчас ведется работа по ее реставрации.

Макет Михайловского замка
Макет Михайловского замка

Один из читателей под одной из моих публикаций оставил такой комментарий: «Дворцов стало больше, но они не станут никогда памятниками архитектуры и мы их не увидим». А вы согласны с этим утверждением?

Спасибо, что прочитали!