Как я уже писала в предыдущих статьях, я решила отправиться в Стамбул совершенно одна, причем не по путевке, а самостоятельно забронировав апартаменты.
Билеты на самолет я купила сразу же, как узнала, что из Петербурга начал осуществлять рейсы лоукостер Пегасус. Раньше я уже летала этой авиакомпанией внутренним рейсом из Стамбула в Анталию, и никаких трудностей у меня не было. Разве что вместо стойки регистрации было необходимо самой распечатать себе посадочный талон в терминале и самой положить свой багаж на ленту, прикрепив на него бирку. Но там стоял улыбчивый молодой человек и практически все сделал без моего участия. Хотя отправлять чемодан в самостоятельное путешествие было страшновато, так как опыт потери багажа на тот момент у меня уже был.
Билет в оба конца у лоукостера обошелся мне примерно 16 500 рублей, включая 20 килограмм багажа при том, что билеты на Туркиш эйрланс доходили до 30 000 рублей. Это и понятно: в разгар пандемии Стамбул стал главным пересадочным узлом во многих направлениях, поэтому и билеты значительно подорожали. Если перенести поездку с сентября на октябрь, то можно было снизить стоимость перелета без багажа до 13 000 рублей. Но летать без багажа у меня не получается, да и искупаться хотелось, а в октябре в Стамбуле купальный сезон уже закрыт.
Важное дополнение! Многие, кто также прочитал в интернете о новом рейсе Санкт-Петербург – Стамбул, не смогли найти его на сайте авиаперевозчика, так как название города Санкт-Петербург значилось как «St.Peterburg». Соответственно те, кто вводил буквы «Saint», рейсов не находили.
Еще одним важным плюсом для меня было то, что, в отличие от Turkish airlines, самолет авиакомпании Pegasus прилетал и улетал из аэропорта Сабиха Гёкчен, который гораздо меньше по размеру и гораздо ближе к самому Стамбулу, особенно к его азиатской части, в которой я собиралась поселиться. В южных странах с таксистами всегда беда, для меня они все потенциальные жулики, поэтому вопрос трансфера из аэропорта для меня всегда болезненный. Чем меньше расстояние, тем хотя бы обманут на меньшую сумму.
Итак, в назначенный день я, как всегда заранее, была в аэропорту Пулково. Что меня удивило в первую очередь, так это то, что зарегистрироваться на рейс можно было на любой стойке авиакомпании независимо от рейса: над стойками не горит название рейса, а написано «all flights».
Во-вторых, я увидела огромную очередь вглубь аэропорта и решила, что она на прохождение паспортного контроля.
У меня был распечатан сертификат о вакцинации и hes-код, заранее полученный на специальном турецком сайте. Оба документа на стойке регистрации просто просмотрели визуально. Никто ничего не сканировал и не сравнивал с паспортом: «есть и есть». На рейс я заранее не регистрировалась, все равно за выбор места авиакомпания хотела что-то около 1,5 тысяч рублей, а мне одной было абсолютно все равно, куда меня посадят. За питание на борту я тоже платить не стала. Единственное за что я заплатила при покупке билета – это смс информирование о рейсе (отмена, перенос). Также у меня на телефоне установлено приложение от Pegasus, в котором копятся мои баллы за совершенные перелеты. Их тоже можно потратить на питание на борту и прочие опции. Это же лоукостер, у него все за дополнительную плату!
По окончании регистрации я отправилась на паспортный контроль и к собственной радости поняла, что длиннющая очередь почему-то на внутренние рейсы.
В аэропорту Сабиха Гёкчен с ориентированием не было никаких проблем, в отличие от нового аэропорта Стамбула, в котором мне пришлось покататься на лифте, прежде чем найти нужный этаж (аэропорт напоминает многоуровневый паркинг).
Конечно, я не могла совсем без приключений, поэтому то, что я не нашла свой багаж на багажной ленте, меня даже не слишком сильно удивило. Но вскоре он нашелся на другой ленте, где вообще-то выдавали багаж прилетевших из Москвы.
В любом случае розыск багажа и обмен небольшого количества валюты занял время, а меня в апартаментах давно уже ждал их владелец. Поэтому я решила не пытаться пользоваться общественным транспортом, а сразу сесть на такси. У входа в аэропорт на меня, конечно, налетели частники, но чуть левее от входа была организована подача нормального такси – туда я и отправилась.
На такси также была очередь, но двигалась она достаточно живо, потому что машины такси подъезжали одна за другой, а рядом стоял специальный человек, который помогал пассажирам садиться в такси. Я уже знала, что такси голубого цвета выше классом и соответственно дороже, и конечно именно мне досталась машинка голубого цвета. Ну ладно, зато с комфортом).
Водитель конечно же сразу сказал, что по городу пробки, и мы поедем в объезд по длинной платной дороге. Я сказала «тамам», и мы поехали. И конечно, поездка вышла дороже, чем должна была выйти согласно информации, которую я находила в интернете. Вместо 100-150 лир я заплатила 200, но при этом таксист сразу включил счетчик, и я могла наблюдать, как растет стоимость поездки.
Мое наблюдение - таксисты не говорят по-английски, вообще неквалифицированный персонал не говорит по-английски (охранники, уборщики, консьержи), поэтому лучше обращаться к прохожим на улице или к соседям по апартаментам, в хорошем районе большой шанс встретить англоговорящего турка, реже турчанку.
Оплатить такси можно было лирами, долларами, евро, банковской картой или банковским переводом. Для этой цели у водителя было много различных терминалов оплаты. Кажется, можно было оплатить даже Истамбул карт.
Таксисты попадаются хамоватые, но этот был крайне вежлив, видимо, именно из-за цвета такси или потому что неплохо зарабатывал, работая при аэропорту.
Теперь об обратно перелете.
Я улетала рано утром, метро в это время еще не работало. В интернете есть информация, что метро в Стамбуле работает и ночью, но во время пандемии график работы метро снова изменили, отменив ночные поезда.
Поэтому на обратную дорогу я выбрала вариант такси + Havabus. Это специальный автобус, который идет до аэропорта Сабиха Гёкчен, до нового аэропорта Стамбула следует автобус Havaist. Я заранее узнала стоимость поездки, расписание и способы оплаты (Истамбул карт или наличные) от автобусной станции близ паромной станции и метро Кадыкёй. Такси от апартаментов до станции Кадыкёй стоило 18 лир, а автобус примерно 21 лиру. Пробок не было, автобус добрался до аэропорта примерно за час, если не меньше, поэтому у стоек регистрации я была примерно за три часа до рейса.
Перед моими глазами предстали огромная очередь на регистрацию и много терминалов для самостоятельной регистрации. В этот раз рядом стояла менее дружелюбная девушка, она мне предложила оформить свой багаж самостоятельно, на что я попыталась выразить свою неуверенность (в надежде, что мне опять во всем помогут), но девушка тут же пожала плечами в стиле «не хочешь – как хочешь» и указала на очередь. И я в нее встала.
Не совершайте моей ошибки! С регистрацией и посадочным вам в любом случае рано или поздно помогут, да и не думаю, что там так уж сложно разобраться, как взвесить чемодан и куда нажать на терминале!
В принципе в эту очередь, как я потом поняла, необходимо стоять только тем, у кого негабаритный багаж или багаж сверх нормы. Вот за багаж доплатить в терминале было невозможно. Поэтому второй мой совет: покупайте багаж вместе с билетом.
В итоге в очереди я провела не менее 40 минут, благо свободного времени у меня был вагон. На стойке регистрации меня ждала еще одна неожиданность,: молодой мужчина посмотрел на меня и сказал: «covid test». Почему он потребовал у меня тест? Я не знаю. Видимо, он что-то перепутал. Хорошо, что у меня была справка о вакцинации, которую я ему и предъявила. Хорошо, что я ее не выбросила, так как никаких справок и тестов на обратный перелет требовать не должны.
Дальше никаких особенностей в перелете не было. Разве что я так и не нашла специальные места, о которых говорилось на информационных табличках, где можно было получить 30 минут бесплатного интернета. В новом аэропорту Стамбула я с легкостью подключалась к бесплатному вайфай.
В следующей части я расскажу, как я заселялась в апартаменты