Удивительно, но когда-то на месте мощного промышленного города «Электросталь» было урочище «Затишье». Три небольшие деревеньки находились в подмосковной глуши, в окружении девственной природы. Места здесь, в середине XIX века были малонаселенные, непролазные и тихие. Но затишье было недолгим, так как впереди ожидалась настоящая индустриальная буря. В 1916 году в урочище началось строительство крупного электрометаллургического завода, который впоследствии стал ведущим предприятием по производству сталей и сплавов. Например, арочные каркасы для станции метро «Маяковская» и многие боеприпасы для фронта впоследствии изготавливались именно на заводе «Электросталь».
Сейчас город по-прежнему является важным промышленным центром, где производят высококачественную сталь, ядерное топливо, теплообменники, стеклотару, бетон, химические вещества и другую важную продукцию. Город изначально выстраивался вокруг основных заводов, и все главные достопримечательности, так или иначе связны с подвигами трудового Советского народа. Например, возле железнодорожной станции можно увидеть памятник металлургу, а в центре города скульптуру Гефеста - древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла, который символизирует металлургическую отрасль города. Вообще в городе подобных памятников немало. В живописном сквере по улице Советской стоит эффектная скульптура сталевара, который изображён в процессе работы.
Довольно красивое и атмосферное местечко находится возле ДК имени Карла Маркса. Само задние построено по стандартным советским лекалам с торжественными колоннами и пышным декором. Этот огромное здание является ведущим культурным центром города, где часто выступают гастролирующие артисты и местные профессиональные коллективы. Напротив входа стоит памятник, посвящённый выдающемуся немецкому мыслителю Карлу Марксу.
Ещё один Дом культуры расположен в самом центре города на улице Ленина. Желтое задние ДК «Октябрь» с колонами и классическим портиком было открыто в далёком 1963 году при местном заводе.
От здания к центральной площади тянется небольшая уютная аллея с обновлённой инфраструктурой. По периметру возвышаются старые советские дома с пышной архитектурой.
Самая примечательная часть города - это центральная площадь имени Ленина, где стоит сам вождь пролетариата, а также находятся все главные культурные и спортивные доминанты: Парк культуры и отдыха, современный ТРЦ, пруд и знаменитый ледовый дворец «Кристалл», где в 2011 году снимались сцены знаменитой спортивной драмы «Легенда №17».
Фильм про выдающегося хоккеиста Валерия Харламова вышел в прокат осенью 2013 года. Ледовый дворец и окружающую инфраструктуру снимали в Электростали. В те годы здание ещё было без ремонта и отлично подходило для съёмок исторического фильма. На фасаде даже повесили аббревиатуру «ЦСКА», клуб в котором когда-то играл Харламов. Если приглядеться в одну из сцен фильма, то можно увидеть характерную достопримечательность Электростали - пруд рядом с Ледовым дворцом, а вдалеке - дом с узнаваемым декором.
С другой стороны площади расположен небольшой Парк культуры и отдыха, который остался на этом месте ещё со времён Союза. Здесь много зелени, забавных сказочных скульптур и классических аттракционов: «лошадки», колесо обозрения, машинки.
Электросталь - сравнительно молодой город, поэтому главные достопримечательности - это, кончено же, промышленные достижение XX века, сталинская архитектура и различные памятники. Поездка в этот город будет интересна в первую очередь любителям советской эпохи, в которой тоже была своя неповторимая атмосфера и стиль. Ценителям архитектуры XIX обязательно стоит заглянуть в Павловский Посад, расположенный совсем недалеко от Электростали. Очень интересно гулять и сравнивать два города из разных эпох, которые при этом являются близкими соседями.