Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как вмешательство белорусских спецслужб сорвало операцию перехвата самолета с боевиками ЧВК Вагнера

В течение года Bellingcat при участии The Insider расследовал обстоятельства масштабной операции спецслужб Украины.

Под видом охранной компании при «Роснефти» вербовщики должны были вывезти из России «вагнеровцев», воевавших на стороне ДНР и ЛНР. Эта масштабная спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с наемниками на территории Украины.

Однако в последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в минский аэропорт, операция была «перенесена». Благодаря белорусским спецслужбам сорвалась глобальная украинская многоходовка.

В 2018 году ГУР (Главное управление разведки министерства обороны Украины) намерено было «разработать» боевиков из ЧВК Вагнера.

Украинские разведчики вербовали боевиков ЧВК Вагнера

Украинская разведка уже была хорошо знакома с «вагнеровцами», которых изучала с 2014 года.

К сентябрю 2019 года собрали персональные данные (местонахождение, трудоустройство, контактные данные) более чем тысячи наемников, большинство воевало на востоке Украины в какой-то момент между 2014 и 2018 годами. Их особенно интересовали несколько десятков конкретных лиц.

Вербовали этих наемников сотрудники украинских спецслужб.

Поддельная «Роснефть»

Нефтяные скважины «Роснефти» находились недалеко от линии фронта, так что как потенциальный объект для охраны, выглядели убедительно.

-2

Команда зарегистрировала доменное имя office-rosneft.org, чтобы использовать домен для электронной переписки с кандидатами. Вербовщики от Украины маскировались под специалистов «Роснефти» и размещали вакансии в компании, которая предлагает «услуги в сфере охраны государственных и частных компаний по всему миру» с зарплатой 225 тысяч рублей.

В дело рекрутинга вступает Миляев, который получил военный опыт в Чечне, Донбассе и Сирии, был заместителем командира штурмовой бригады в «ДНР» — своим боевым товарищам и украинской разведке он был известен под позывным «Шаман».

-3

С тех пор как набором начал заниматься «Шаман», это быстро принесло свои плоды. К концу мая фальшивая ЧВК получила десятки новых заявок, все они ссылались на «Шамана» как на своего референта.

Ропот среди наемников

Некоторые наемники пытались обойти «Шамана» и получить продвижение напрямую от «Петровича». «Сергей Петрович» — важнейшая фигура, «главный рекрутер» и «куратор проекта от спецслужб», спецназовец с реальным боевым опытом.

Итак наемники стали жаловаться, что им приходится слишком долго ждать начала работы и первых зарплат. Многие из новобранцев хотели лично встретиться со своими командирами и «Сергеем Петровичем», и было разработано несколько вымышленных планов посиделок в Москве или Санкт-Петербурге. Команде ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны Украины) приходилось придумывать все менее правдоподобные предлоги для отсрочки таких встреч.

Смерть куратора «Петровича»

2 июня 2020 года «Сергей Петрович» был «убит в бою во время выполнения задания в Сирии». По крайней мере об этом шокированному «Шаману» сообщил в письме «руководитель проекта „Роснефти“». Решение «убить Петровича» было принято членами команды ГУР, им нужно было развеять растущее недовольство вымышленной бригады наемников.

Потом Миляеву позвонили с венесуэльского номера, человек представился как «Артур Палыч» —новый куратор, сменивший «Петровича». Как и «Петрович», «Палыч», разумеется, тоже был оперативником ГУРа.

Из 180 набранных человек украинские разведчики планировали выбрать несколько десятков, организовать для них перелет, и принудительно посадить самолет, когда он будет пролетать над украинской территорией.

Из-за пандемии вылететь из России можно было только через территорию Беларуси, а наиболее удобным и правдоподобным рейсом через территорию Украины был рейс в Стамбул. Уже на этапе переброски в Минск возникли сложности, из-за пандемии между Россией и Беларусью был установлен пограничный контроль.

Сценарий принудительной посадки от ГУР

Планировалось обманом посадить самолет с ЧВК в Киеве, где россиян бы сразу же задержали. Звонок о бомбе на борту должен был поступить из Минска.

Маршрут из Минска в Стамбул был удобным: самолет находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут — вполне достаточно времени, чтобы выполнить процедуру аварийной посадки под ложным предлогом.

Первый сценарий — неотложная медицинская помощь: если пассажиру на борту рейса становится плохо, например, в результате сердечного приступа, самолет должен совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту.

Второй сценарий — угроза взрыва на борту.

Для этого было необходимо, чтобы кто-то, физически находящийся в аэропорту Минска, позвонил в службу управления воздушным движением Украины и предупредил о том, что у него есть веские основания считать, что на борту этого самолета заложена бомба.

Зеленский был в курсе операции и полностью одобрил все действия

Куратор наемников «Артур Палыч» разделил наемников на четыре взвода по 45 человек в каждом. «Шаман» сохранил за собой командование ротой из 180 человек. Согласно легенде, взводы собирались отправиться в Венесуэлу последовательно, с перерывом в несколько дней.

По словам опрошенных экс-сотрудников ГУР, президент Украины был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года во время брифинга по вопросам безопасности с руководителями спецслужб. Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план.

Офис украинского президента сроки операции немного перенес. В это время вагнеровцы уже транзитом находились в Минске и ждали сигнала о посадке на рейс до Стамбула, который должен был лететь через Киев.

33 подозрительных трезвенника

Уже оказавшись на территории Беларуси, по дороге в Минск, «Артем Палыч» сообщил Миляеву об изменении планов — полет переносится на 5 дней — и направил автобус к трехзвездочной гостинице в Минске. По приезде они выполняли строгие инструкции по соблюдению воинской дисциплины, прежде всего — не употреблять алкоголь и не слоняться по городу.

-4

В отеле на все дни не хватало места, поэтому 27 июля 32 из 33 боевиков были переселены в санаторий «Беларусочка» за чертой города. Оставшийся наемник — единственный с белорусским паспортом — остался у родственников в Минске.

КГБ уверен, что арестовывает заговорщиков

Как сообщил Bellingcat один из наемников, около 19:00 28 июля он и его товарищи заметили необычный микроавтобус, припаркованный возле «Беларусочки». В нем узнавалась машина наблюдения КГБ. Они не придали этому большого значения. Как пояснил собеседник, «КГБ наверняка знали бы, что мы забронировали на рейс двумя на 30 июля».

Однако той же ночью, в 4:30, спецназовцы из группы «Альфа» КГБ Беларуси ворвались в санаторий, запустили светошумовые гранаты в комнаты через их балконы. Вооруженная штурмовая группа в балаклавах выбила двери в номера. По некоторым репликам спецназовцев наемники поняли, что они искренне уверены, что те приехали в Беларусь для свержения власти. Оружия не нашли, наемников передали группе ОМОНа, которая отвезла россиян в РОВД. 33-й наемник, который останавливался у своих родственников, был задержан в их доме позже этим утром.

-5

Украина просит выдать боевиков

В день ареста Белорусское государственное телевидение показало известные кадры задержания. Как только появились новости об аресте, украинские власти стали убеждать Минск выдать задержанных.

Согласно показаниям наемников, некоторые получили от СБУ уведомления об уголовных обвинениях, выдвинутых против них в Украине, заказным письмом на их домашние адреса. Обвинения датированы 29 июля 2020 года — днем задержания в Минске. 30 июля 2020 года министр иностранных дел Беларуси вызвал временного посла Украины в Минск, чтобы сообщить ему об аресте и запросить у Украины информацию о возможных преступлениях, совершенных этими людьми на территории Украины.

3 августа Генпрокурор Украины направил в Беларусь запрос об аресте 28 из 33 человек в ожидании официального запроса об экстрадиции. Запрос был подан только через восемь дней, 11 августа 2020 года.

Также известно, что Зеленский лично лоббировал экстрадицию боевиков в Украину в телефонном разговоре с Александром Лукашенко 5 августа 2020 года.

Российские власти пытаются понять, что происходит

Первоначальная реакция как кремлевских чиновников, так и дружественных Кремлю СМИ указала на недоумение по поводу того, что 33 боевика делали в Минске.

Один из задержанных тогда наемников сообщил, что когда к нему приходил российский консул, он был не в курсе происходящего. И консул, и Песков заявляли тогда, что задержанные были с сотрудниками частной охранной компании, находившимися в Минске транзитом на пути в третью страну в связи с командировкой.

Первоначальные заявления России были категорически отвергнуты белорусскими властями: «если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения».

5 августа 2020 года Генеральная прокуратура России подала официальный запрос в белорусскую прокуратуру о передаче 32 задержанных россиян Москве.

Президент Лукашенко пригласил генпрокуроров Украины и России приехать в Беларусь и «разрешить дело с генеральным прокурором Беларуси на основе международных соглашений».

Боевиков выдают России

Хотя сначала российские власти и спецслужбы не понимали, как 33 российских наемника оказались в Минске, через неделю они раскрыли дело.

Используя беспрепятственный доступ к данным российских провайдеров, ФСБ России смогла отследить украинский след, в том числе через IP, с которого публиковалось объявления на Avito о вакансии и через украинскую регистрацию одного из туристических агентств, которые заказали билеты для наемников.

В тот же день Следственный комитет России начал расследование по делу. Российские самолеты, используемые руководством ФСБ, совершили серию рейсов в Минск.

14 августа 2020 года Генеральный прокурор России объявил, что Беларусь выдала России 32 российских граждан и что они находятся на территории России.

СВО
1,21 млн интересуются