Найти тему
EuroMedNews

Видеоигры экшн помогают в решении задач на зрительное восприятие

Новое исследование показывает, что видеоигры, в которых много действий (анг. action) помогают игрокам к более быстрому обучению и решению поставленных задач, сообщает Bukvoed. Результаты работы ученых были описаны в журнале Communications Biology.

Шон Грин, профессор психологии из Университета Висконсин-Мэдисон стал автором нового исследования о пользе видеоигр для повышения активности мозга и обучения людей во время игр. Основой для нового исследования стали видеоигры в жанре шутеров от первого лица, — в которых игроки получают вознаграждение за быстрое и точное отслеживание и реакцию на быстро появляющиеся и перемещающиеся элементы игры.

В ходе эксперимента, 25 участников из Университета Рочестера в Нью-Йорке и 52 участника из Женевского университета в Швейцарии были разделены на равные группы, которым было поручено играть по 45 часов либо в видеоигры в жанре экшн, либо в другие популярные видеоигры, которые развиваются в другом темпе, не так сильно зависящем от зрительного внимания и скорости реакции.

В начале игроки приступили к тестированию с помощью заданий, которые измеряли их зрительное восприятие и навыки рабочей памяти. Также были тесты на рабочую память, в них игроков просили слушать и следить за парами букв, читаемых вслух, и фигур, появляющихся в разных местах экрана, и сообщать, когда одна из них совпадает со звуком или расположением с определенного количества оборотов назад.

В первых тестах обе группы показали относительно равные результаты. Но после контрастного игрового опыта игроки в экшн-игры оказались лучшими в своих результатах в решении тестов.

«У них было небольшое преимущество сразу же после игры в экшн-игры. Но более значительным эффектом было то, что они быстрее справлялись с заданиями на ориентацию и память, чем люди, игравшие в другие игры», – комментируют исследователи, проведенную работу.

Однако по словам Шона Грина, прежде чем начать разрабатывать игры с целью получения максимальной пользы, необходимо знать и различать, что помогает в развитии, а что нет.

EuroMedNews.Ru