Ноутбук — это второй, после смартфона, по популярности гаджет. Студент, геймер, дизайнер или обычный пользователь может легко взять его с собой и комфортно работать в любой точке квартиры, дачи или даже гаража. Удобно, мобильно и можно работать несколько часов даже без подключения к розетке.
События последних лет только подстегнули спрос на компьютеры в целом, а ноутбуки особенно, так как многие переходили на дистанционное обучение или удаленную работу. По статистике, самые популярные ноутбуки — это на Windows и самые недорогие по рынку.
Любой ноутбук на операционной системе Windows неизбежно будет тормозить уже через год. На это есть несколько причин и в этом материале попробуем разобраться, как этого избежать.
Если выбор процессора и видеокарты сильно будет влиять на итоговую стоимость, то благодаря советам ниже, можно выбрать оптимальный вариант на долгие годы
Лицензионная Windows или нет
Лицензионная Windows, предустановленная в ноутбук будет не только сильно дешевле, чем покупать и ставить её отдельно, но и будет совершенно без глюков и тормозов работать на вашем ноутбуке долгие годы.
Лайфхак легальной операционной системы Windows — в неё встроен неплохой антивирус, на который не нужно тратиться каждый год, он не грузит систему и не отвлекает всплывающими окнами.
Память ноутбука
Оживить старенький ноутбук, чтобы он работал быстрее калькулятора, можно только заменив его устаревший жёсткий диск на современный твердотельный.
Лучше, чтобы у нового ноутбука был сразу современный твердотельный диск (SSD). А ещё лучше, чтобы он был форм фактора M.2 — это самый быстрый диск на сегодняшний день. Ресурс у твердотельных дисков сейчас не ниже, чем у обычных, а стоимость примерно такая же.
Благодаря SSD диску, загружаться ноутбук будет считаные секунды, работать будет занчительно комфортнее. А так как у SSD дисков нет подвижных частей, то и шуметь ноутбук будет меньше.
Для ноутбука, который служит только для выхода в интернет достаточно диска объёмом 250 Гб. Для остальных задач минимум 512 Гб.
Моё последнее приобретение для апгрейда — SSD диск форм фактора M.2 от фирмы Kingston. Этот экземпляр предполагался для моего системного блока, но и для ноутбука тоже отлично подойдёт. Проверенный надёжный бренд компьютерных комплектующих по очень привлекательной цене.
Возможность апгрейда
Апгрейд (усовершенствование) ноутбука проблематичней, чем системного блока, но возможен.
Как я писал выше, значительный прирост производительности возможет при простой замене накопителя на более современный SSD.
Добавить "лошадиных сил" ноутбуку можно, если заменить или добавить оперативной памяти. Здесь перед покупкой нужно уточнить, возможно ли в дальнейшем добавить планку оперативки или заменить оперативную память на более скоростную. На сегодняшний день минимальным объёмом оперативной памяти для любых задач считаю объём 16 Гб.
Размер экрана
Предстоит часто и много часов сидеть у экрана ноутбука? Тогда лучше, чтобы он был размером 17 дюймов, а не 15. Глаза не будут сильно уставать, а работа будет идти продуктивнее. Большой ноутбук будет чуть тяжелее, но плюсов от широкого экрана гораздо больше.
Эти нехитрые советы помогут выбрать вам почти идеальный вариант.
И запомните, самый лучший ноутбук — это ноутбук, который у вас уже есть!