Очередное выкручивание рук странам Европы со стороны Москвы и Минска похоже стало затухать. В предыдущей статье была рассмотрена кризисная ситуация на границе с Польшей и возможные ее последствия для восточных границ Российской Федерации.
Шаг вперед, два назад
После неудавшихся прорывов польской границы Лукашенко вынужден был изменить тактику штурма. После возвращения большей части прорвавшихся через границу штурмовиков на белорусскую территорию польскими пограничниками, пришлось отступить.
Основная масса мигрантов была вывезена вглубь прилегающей области. К этому времени был смонтировано здание типа складского помещения, где они были размещены. Холод заставил действовать быстро. Не хочется даже негодяю быть обвиненным в смерти мирных людей.
Но в момент эвакуации было замечено, что часть этих туристов, уходя, забрала с собой бревна, с помощью которых они штурмовали проволочное заграждение на границе. К чему бы это. Стоит заметить, что абсолютное большинство этих людей не участвовало в штурмах.
Для таких действий подобраны другие участники эпопеи. Тактика изменилась. Стали прорываться в различных местах мелкими группами. Вот и пригодились увезенные с собой бревна. Справедливости ради стоит сказать, что такая тактика тоже оказалась малоэффективной.
Прорваться удалось единицам. Остальные вернулись, думаю получив свою порцию тумаков от польских пограничников за причиненные жизненные неудобства. Часть беженцев уже появилась даже на улицах Минска. Жители городов ощутят теперь их присутствие у себя. Может что-то поймут.
Это фото стоп-кадр из видео. Теперь внимательно посмотрите на него. Вот идут арабы, несущие свои нехитрые пожитки. Даже маска не может спрятать их переживания и напряженность. А вот пара, мужчина и женщина, явно европейцы. Что они там делают.
Они общаются по телефонам, координируя свои действия с кураторами данной акции. Телефоны работают. Ничего вам не говорит. У арабов, если телефоны и есть, то они лежат в карманах, как бесполезные игрушки. Не работают их телефоны в Беларуси.
Теперь самозванцу приходится тратить средства на содержание туристов-беженцев. Хотя, как и основная масса бюджета страны, так и эти расходы лягут на плечи налогоплательщиков РФ. Сомнений нет. В прессе обсуждались оба звонка Меркель Лукашенко. Думалось, вот она победа.
Старая комсомолка поможет ему легитимизировать должность и снять санкции с Минска. Во всяком случае он этого потребовал. Взамен обещал всех беженцев отправить домой самолетами Белавиа. Меркель это Меркель. А у Брюсселя свои планы. В ответ подготовка новых санкций.
Позиция Евросоюза
Звонок был направлен на готовность европейцев гуманитарно помочь людям, попавшим в ловушку. Никто не собирался принимать их у себя. Приютить пару тысяч беженцев для европейской экономики не составит труда, но там понимают чем это закончится. Уже проходили.
Поэтому достаточно жесткая позиция в данном вопросе. У Лукашенко полный пролет. Победа казалась близка, но как часто бывает, рыбка махнула хвостом. Меняется отношение к кризису и северных стран Финляндии и Норвегии. Они видят, что устроила Москва Латвии, Литве, а особенно Польше.
Да, да, Москва. Сомнений в этом уже нет ни у кого. Сегодня уже во всеуслышание ставиться вопрос в Хельсинки и Осло об укреплении своих границ со стороны России. Даже там не исключают подобных провокаций. А как можно исключить, послушав выступление Путина у силовиков.
Как можно по иному относится, если затворник Кремля признал, что военное противостояние РФ и цивилизованного мира деятельность Москвы. Но обозначил, что это необходимое противостояние для того, чтобы западный мир не мог устроить какие-нибудь провокации.
Правда агрессивные желания западных стран ничем не подтверждаются. Они живут своей сытой жизнью и воевать нет нужды. Им легче откупиться или высказать свою озабоченность. А вот Путин дал команду Министерству Обороны и дальше сохранять такую напряженность.
Более того, он заверил, что война на Донбассе будет продолжаться еще долго. Поэтому в Европе иллюзии стали растворяться как туман. Но еще не полностью. Зато уверенно. Как, например, старушка должна относиться к заявлению узурпатора власти в Беларуси.
Он на телекамеру заявил, что его спецслужбы помогали прорываться мигрантам через польскую границу. Вот те раз. Но делали они это из-за широты славянской души. Этакие зеленые человечки. Аналогию проведите сами. Можно смело поставить диагноз: геморрой мозга.
После второго звонка Меркель в Минск некоторые белорусские журналисты стали задавать вопрос по поводу возможности диалога с Лукашенко оппозиции в изгнании. Диалог по вопросу демократических институций в стране. Идиоты. Вы крестик снимите или трусы наденьте.
После начала предвыборных, а главное после выборных событий в Беларуси, была опубликована статья об оппозиции. Еще тогда было понятно, что ребята случайно попали в политику. Нужно было определиться, вы с белыми или с красными. Они хотели усидеть на двух стульях. Результат известен.
Революцию в белых перчатках не делают. Пока больной мозг диктатора думал, что он опирается на большинство своего народа, просто терпел различные демократические организации. Но после предвыборных событий… Корреспонденту западных СМИ он заявил следующее.
Я их всех вырежу. Главная составляющая фразы. Остальную часть спича можно послушать в опубликованных роликах. Он сорвался с цепи, не нужна даже ширма демократии, которую иногда диктаторы применяют для сохранения политического лица.
Более того, он готов стрелять в свой народ на улицах городов, чтобы понравиться своему хозяину. Проведите аналогию с украинским Лукашенко, только его фамилия была Янукович. Для сохранения своей власти и денег он дал команду стрелять в мирных людей, вышедших на протест.
Ведь команда пришла из Кремля, да это и не отрицают. Результат известен. Но украинцы не белорусы. В этом разница. После подобных заявлений Европа притормозила. Они взяли время, чтобы принять решение. Тормознутые они, что же делать. Но появилось некое понимание происходящего.
Помогут ли мигранты Северному потоку-2
Эпопея со второй веткой потока приблизилась к логическому завершению. Так думали в Кремле. Но, что-то пошло не так. Что именно разбираться не будем, факторов много. Проследим некую хронологию действий, связанную с ускорением запуска трубопровода.
До последних выборов в Бундестаг в Газпроме сохраняли спокойствие. Шредеризация на германской земле давала приличные результаты, да и комсомолка Ангела относилась достаточно лояльно. Но не успели. Выборы дали не совсем нужные результаты.
Пришлось придумать энергетический кризис для европейцев. Теоретическая нехватка газа в хранилищах привела к ажиотажу и резкому скачку цен на бирже. Многоходовка удалась. Бери и зарабатывай баснословные барыши. Нет, Не для того затевали все это.
Но такими действиями Газпром насолил в первую очередь Берлину, как главному оператору. Если ранее там утверждали, что Северный поток-2 является чисто экономическим проектом, то после этого данное утверждение выглядит неубедительно.
Стали снова звучать голоса об увеличении выделения средств на возобновляемую энергетику, рассмотрение вопроса о возврате к ядерной энергетике. Зашевелились. Польша. Вот главный камень преткновения в газовом вопросе.
Варшава напомнила Брюсселю, что по газовой Хартии Евросоюза никакой коммерческий проект не должен наносить ущерб любой стране члену союза. А Северный поток-2 безусловно является таковым. Более того, Польша и Норвегия уже закончили укладку труб по дну моря совместного газопровода.
Остальные работы будут производиться на суше двух стран. Маячит перспектива, что поляки сдержат слово не покупать российский газ через год. Вот тогда белорусская труба может оказаться лишней на этом празднике. Это может показаться несбыточным, не будем торопиться.
После того как больной мозг мужика из подвала и усатого Джо натворили особенно на польской границе, какой должна быть реакция в Европе. Правильно, не спешить. Коалиции в Бундестаге пока нет, неизвестно как повернется флюгер. А еще и США со своими санкциями.
Ряд конгрессменов решили снова использовать закон США о военном бюджете, который не может быть не принят. Они вставили туда главу, в которой говориться, что Белый дом, включая Президента, не могут предоставлять исключения из закона о санкциях к Северному потоку-2.
Это означает, что Байден не сможет, как ранее, переговорив с Меркель, что-то отменить или сделать исключение. Если приняты санкции, тогда они действуют ко всем фирмам, участвующим в проекте и его обслуживании. Если это пройдет, тогда будет совсем смешно.
У Газпрома на сегодняшний день нет фирм готовых проводить сертификацию и нести ответственность за техническое состояние трубопровода страховых фирм тоже. Да, для процесса сертификации допущена украинская компания-транзитер Нафтогаз.
Думаю, что мероприятие с туристами-мигрантами было ошибочным. Додавить даже Берлин не удалось, похоже сертификация отложена на неконкретный период. Зачем тратили средства, лучше бы выпили на эти деньги коньяка. Давайте подождем.
Скоро в Европе начнутся рождественские каникулы, а там и Новый год. Перед заключением газового контракта с Украиной глава Газпрома Миллер примерно в такое же время с грустью говорил. Контракт закончился, скоро Новый год. Будет весело. Похоже будет и на этот раз.
Поэтому подписывайтесь, будем следить за развитием неординарных событий в войне двух цивилизаций. Удачи.