Сфера применения QR-кодов в России постоянно расширяется, а сроки действия — меняются. Однако в Минздраве утверждают, что они действуют ровно год.
Во-первых, QR-код — электронный пропуск в виде матричного штрихкода, который во время пандемии дает его обладателям ряд сомнительных привилегий: посещать общественные места и общепит. Кроме того, обладатели кода смогут перемещаться на ж/т и самолетах, если Госдума РФ все-таки введет данное ограничение.
Во-вторых, для того, чтобы получить код, необходимо пройти полную вакцинацию против коронавируса. Она может состоять как из введения двух компонентов («Спутник V», «КовиВак»), так и одного («Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»).
Если препарат двухкомпонентный, QR-код начинает действовать сразу после введения второй дозы. При вакцинации QR-код действует год. Впрочем, как мы уже отмечали, срок действия кода может быть и сокращён до шести месяцев.
В последнее время в правительстве РФ и Госдуме считают, что получить код можно и тем, кто официально переболеет COVID-19. Для этого вы должны состоять в единой информационно-аналитической системе (ЕМИАС), куда вас заносит лечащий врач в случае положительного теста на коронавирус.
Впрочем, данное условие пока официально не принято.
Если у вас есть медицинские противопоказания, то QR-код вам не дадут. Однако, согласно новому приказу Минздрава, вам предоставят специальный сертификат, который позволит посещать общественные места и покупать билеты на самолеты и поезда (в случае одобрения инициативы).
Срок действия документа будет индивидуален для каждого пациента.
Процедура получения пресловутого кода следующая. Медики, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в ЕМИАС. Информация автоматически попадает в ваш личный кабинет на «Госуслугах» с подтвержденной учетной записью в течение трех дней.
Вам нужно совершить следующие действия:
1. Залогиниться на портале «Госуслуги», зайти в раздел «Вакцинация от COVID-19» и нажать на «Сертификат вакцинации» или «Сертификат переболевшего» — QR-код автоматически высветится на экране вместе с дополнительной информацией (номером пропуска, его сроком действия и т.д.).
2. Зайти в мобильное приложение «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», где также должен появиться сертификат. Жители Москвы могут получить QR-код на сайте immune.mos.ru.
Если вы сделали все правильно, а QR-кода по-прежнему нет, нужно оставить жалобу на сайте.
Для этого достаточно нажать кнопку «Пожаловаться на отсутствие сертификата» — сотрудники службы поддержки обработают заявку и свяжутся с вами. При получении жалобы выдается временный сертификат с QR-кодом. Он действует 14 дней и аннулируется после получения ответа от ведомства.
Для того, чтобы получить QR-код в печатном виде, можно:
1. Отправить устный запрос в больницу (в случае перенесенной болезни), а также обратиться в МФЦ.
2. Обратиться к родственникам и близким, которые смогут распечатать ваш сертификат через сайт «Госуслуг».
Можно ли вместо QR-кода показать сертификат о вакцинации?
На месте проверки документа в любом случае вас попросят предъявить QR-код. После обновления сертификат стал единым: теперь он выглядит одинаково как после прививки от COVID-19 или перенесенного коронавируса, так и при отрицательном ПЦР-тесте.
Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты всех уколов, в том числе ревакцинации, или перенесенной болезни. Поэтому вы точно не потеряете свой пропуск среди остальных сведений.
Также документ содержит всю информацию о медицинских противопоказаниях. Он формируется на двух языках — русском и английском.
Сколько действует QR-код, если сначала вакцинировался, а уже потом переболел?
QR-код для вакцинированных россиян, которые заболели, будет действовать полгода после перенесенного COVID-19. Это следует из приказа Минздрава. При положительном ПЦР-тесте пропуск вакцинированного аннулируется. Он возобновит действие после выздоровления и также будет работать шесть месяцев.
Я получу QR-код, если вакцинируюсь «Спутником Лайт»?
«Спутник Лайт» рекомендован при ревакцинации, то есть спустя полгода после получения второго компонента «Спутника V» или других двухкомпонентных вакцин, а также после перенесенного COVID-19. При таких сценариях QR-код появится в личном кабинете в день введения «Спутника Лайт». Если он стал первой вашей вакциной, то пропуск придет через 21 день, действовать он будет также год.
Куда будут пускать по QR-коду и куда без него попасть не получится?
Сейчас большинство регионов использует пропуск для посещения общественных мест. Но власти планируют ввести пропускную систему на федеральном уровне на транспорте после 1 февраля 2022 года.
Законопроекты с нововведениями уже внесены в Госдуму, их также направили в регионы, в Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации для обсуждения до 14 декабря.
Где и как хранить QR-код?
— В бумажном виде. А если он в скором времени придет в негодность, то вам, предстоит пройти процедуру его получения заново.
— В приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус», которые можно установить на любую операционную систему.
— В виде скриншота или PDF-файла, которые можно сделать на портале «Госуслуг». При сохранении документа в галерею стоит добавить его в папку «Избранное» — так будет проще его находить.
— Apple Wallet — для пользователей iOS. Обычно там сохраняются банковские и скидочные карты. Москвичи могут добавить туда QR-код прямо через сайт «Госуслуги», а жителям других городов понадобятся сторонние приложения (например, Covid Wallet). Пользователи смартфонов Apple также могут сделать QR-код виджетом на рабочем столе через приложение «QR-код Виджет».
— Google Pay — для обладателей Android. Одним нажатием сохранить пропуск не удастся, вам потребуется стороннее приложение — например, Pass2Pay.
Источник https://ruinformer.com/page/kak-rabotaet-sistema-kovidnyh-qr-kodov-vsjo-chto-o-nih-nuzhno-znat