Найти тему

Плато Бермамыт.

«На Кавказе есть гора - самая высокая. 

А под ней течёт река - самая глубокая…»

Была когда-то в детстве такая шутливая песенка. Но на Кавказе действительно есть самая высокая гора в Европе. Какой классик во все времена не писал хвалебные строки этому исполину Северного Кавказа, притягивающий к себе туристов со всех концов света. Очень многие готовы покорить, хотя это неподходящее слово, скорее, забраться на вершину белоснежного пятитысячника. Многие отдали свои жизни, пытаясь осуществить свою мечту - осмотреть непокорный Кавказ с высоты 5642 м, но то ли в силу непрофессионального подхода к покорению вершины (не люблю это слово), то ли Кавказский великан противится этому или банальное невезение приводит к этим трагическим последствиям: гибель туристов, спасателей, альпинистов на сложных, покрытых снегом и вечными льдами склонах великой горы Северного Кавказа. Как вы уже догадались речь пойдет об Эльбрусе. 

Гора Эльбрус: вид с плато Бермамыт.
Гора Эльбрус: вид с плато Бермамыт.

Чтоб увидеть всю красоту Эльбруса необязательно лезть именно на гору, тем более, что масштабы этой горы таковы, что способностей человеческого глаза не хватит увидеть то, что можно увидеть немного удалившись от вулкана, скажем, так, километров на 30. Да, забыл сказать, что Эльбрус - это эффузивное геологическое образование, другими словами это вулкан, правда, спящий. Я не буду умничать и описывать геологические параметры горы это вы сможете прочитать в какой-нибудь Википедии или других источниках об абсолютных высотах цоколей и средней крутизне склонов. Скажу только одно - Эльбрус имеет две вершины и высота его составляет, как я писал выше - 5642м. Расстояние между вершинами 1500м. Особенность Эльбруса и его поистине завораживающий вид - это круглогодичное обледеневшее состояние. Он навечно скован льдами. 

Вид Эльбруса в летний период
Вид Эльбруса в летний период

Вообщем, в одно прекрасное ноябрьское утро 2021 г. Мы со своей супругой решили прокатиться, очередной раз взглянуть на Эльбрус с одной из прекраснейших локаций,  со сверхъестественными видами урочища Джилы Су, и, непосредственно, саму гору Эльбрус. Итак, созвонившись со своим знакомыми, счастливыми обладателями всепроходимого  автомобиля - УАЗ Патриот, в 9-00 утра выдвинулись из г. Кисловодска в сторону плато,с чудным названием, Бермамыт.

Из просторов интернета🤫
Из просторов интернета🤫

То есть мы помчались посмотреть на Эльбрус с высоты, немногим более, 2,5 км. Плато Бермамыт имеет не одну версию перевода и что оно означает, доподлинно, не знает никто. Погода в этот день стояла ясная и тёплая.  Солнечный Кисловодск, как всегда, не подвёл нас и подарил тёплый, ясный день. Заготовив провиант и хорошее настроение, мы поехали на вершину Скалистого хребта, северного склона системы Большого Кавказа. Уазик весело бежит по хорошим асфальтированным дорогам Кисловодска, направляясь в сторону указанного адреса. Но в какой-то момент, примерно через 20 км, необходимо съехать с асфальта на грунтовую, каменистую дорогу, покрытую тонким слоем недавно выпавшего снега.

Вид из УАЗ Патриот.
Вид из УАЗ Патриот.

Здесь, в горах, уже прохладно, около 4 градусов тепла, ветерок, снежок, вообщем все радости наступающей зимы. Но солнышко светит ярко, настроение на 5 с плюсом, включаем полный привод и мчимся в направлении Большого Кавказского Хребта. Уазик, характерно урча ни с чем не сравнимым звуком заволжского моторного завода, преодолевает крутые подъемы и спуски, и, благодаря высокому клиренсу - множественные глубокие рытвины и промоины на условно имеющейся дороге. 

Дорога к плато Бермамыт
Дорога к плато Бермамыт

Конечно, дорога к плато Бермамыт предназначена для внедорожников, но по-пути можно встретить отчаянных путешественников на пузотёрках. На всем протяжении пути красавец Эльбрус радует нас своими ракурсами. Где-то через пару часов пути мы на месте. Это непередаваемое зрелище. Эльбрус как на ладони - белоснежный красавец: ни одной тучки, погода ясная (довольно редкое явление), потрясающие горные виды, взгляд от которых невозможно оторвать. 

Плато Бермамыт
Плато Бермамыт
Можно позавтракать над обрывом в 150 м.
Можно позавтракать над обрывом в 150 м.

Эта красота Кавказских гор так и тянет тебя к себе. Это что-то притягивающее, невозможно устоять перед красотой открывающихся видов, огромных масштабов. Здесь чувствуешь себя беспомощным, будто вся мощь природы собралась в одном месте. Сразу вспоминаются строки Валерия Кипелова: «Бивни черных скал и пещер тупой оскал

Человек среди гор ничтожно мал…». 

Бермамыт
Бермамыт

Наслаждаясь, видами геологических образований, фотографируясь на фоне гор в разных ракурсах, мы заметили крупную собаку, лежавшую на земле с грустным взором. 

Одинокий алабай.
Одинокий алабай.

Один из туристических гидов, к сожалению я не узнал его имени, поведал нам, что собака - алабай, прибилась к этому месту около трёх недель назад, так как здесь есть кафе с эпичным названием «Над пропастью» и много туристов, которые подкармливают животное. Скорее всего собака, при перегоне скота, ввиду своей молодости или старости (я не могу определить возраст собаки) отбилась от стада и приютилась возле людей, ежедневно посещающих это место. Но что же будет с ней, когда туристический сезон закончится, выпадет много снега, и тогда алабай может погибнуть либо от холода и недостатка еды, либо от нападения стаи Волков, которых здесь достаточно много. Сделав пару фоток собаки, дабы дать объявление, чтоб кто-нибудь забрал пса, мы двинулись дальше в карачаевский посёлок Хасаут. Спуск к Хасауту с плато Бермамыт целое увлекательное путешествие. Это очень сложная дорога, имеющая крутые спуски, на которых приходилось пользоваться понижающей передачей дабы не улететь в пропасть. Дорога покрыта острыми, крупными камнями с которыми успешно справился наш Патриотик.

Жаль, что фото не передаёт всю крутизну и опасность пути: здесь, мы прошли 20% спуска.
Жаль, что фото не передаёт всю крутизну и опасность пути: здесь, мы прошли 20% спуска.
Форсаж каменистых дорог…
Форсаж каменистых дорог…

Не каждый водитель, обладающий подобным автомобилем, осмелится преодолеть путь расстоянием в жизнь: Бермамыт - Хасаут - 5 км пути стоили нам довольно сильного напряжения нервной системы. Итак, мы в Хасауте! Хасаут - село в Карачаево-Черкесской республике с населением менее 80 человек. Это красивейшее село, окружённое горами со всех сторон. 

Посёлок Хасаут, родившийся в горах.
Посёлок Хасаут, родившийся в горах.

Хасаут
Хасаут

От Хасаута идет грунтовая дорога к Долине Нарзанов. Там начинается асфальт. Недалеко от Хасаута мы сделали привал, поставили мангал, накрыли стол, пожарили на углях Форель. 

С соблюдением всех норм пожарной безопасности!
С соблюдением всех норм пожарной безопасности!
Пир после забавного путешествия
Пир после забавного путешествия

Солнце катилось на запад. День заканчивал свой бег. Мы были сыты и пьяны от великолепных видов потрясающих гор и слегка разряженного чистого воздуха. Чувствовалась легкая усталость, но мы были счастливы! И всё-таки, как права банальная фраза: «счастье не за горами, оно в горах!».