Уходят, уходят, уходят любимые советские артисты. Вот и Нины Руслановой не стало 21 ноября. Редко пишу статьи по такому поводу, но хочется её вспомнить. Очень мне нравится эта актриса.
Судьба у неё удивительная. День рождения она сама себе назначила, имя и отчество в детдоме придумали, а фамилию инспектор, проверяющий детские дома дала.
В феврале 1946 года в Богодухове (это на Украине) нашли плачущего младенца, завернутого в одеяло. Младенец оказался девочкой примерно 2 месяцев от роду, о которой не было известно совершенно ничего. В детском доме малышку назвали Нина. Отчество записали самое распространённое в то время - Ивановна.
День рождения она выбрала сама, когда подросла - 5 декабря 1945 года - великий праздник "день Сталинской Конституции" и, что немаловажно, выходной.
Однажды в детский дом приехала инспектор. Нина с детства любила петь и та обратила внимание на голосистую воспитанницу. Как вспоминала сама актриса:
Она меня спрашивает: “Девочка, как тебя зовут?”. Я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): “Ніна”.
— А фамилия у тебя какая?
— Не знаю, немає в мене фамілії.
— Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица.
Сменив пять детских домов, выпускница Нина Русланова поступила в ремесленное училище и стала дипломированным штукатуром. Немного поработала по профессии, быстро поняла, что это не её стезя и поступила в Харьковское театральное училище. А через два года успешной учёбы решила попробовать покорить Москву. Задуманное получилось и Щукинское театральное училище раскрыло перед ней свои двери.
В результате советское искусство получило яркую, неординарную, харизматичную актрису. Она сыграла более 150 ролей в кино. Была задействована в театре и озвучивала мультфильмы. Вчера, как раз пересмотрела один из самых любимых мультиков "Мартынко". Нина Русланова в нём озвучивала служанку.
"Афоня", "Цыган", "Тени исчезают в полдень", "Зимняя вишня" отличные фильмы, которые можно посмотреть, чтобы вспомнить. Мне очень нравится её роль в "Собачьем сердце". Маленькая роль второго плана, а ведь она уже была знаменитой.
А какие роли Нины Руслановой вам запомнились больше всего?