Найти тему
История Вкратце

Почему Джон Кеннеди стал самым популярным президентом США за всю историю?

Джон Кеннеди — один из самых популярных президентов в истории Соединённых Штатов Америки. Политику было всего 43 года, когда он победил на выборах в 1960-м. Его оппонент — республиканец Ричард Никсон — неоднократно отмечал, что проиграл из-за различных махинаций и фальсификаций в пользу Кеннеди, но в итоге признал поражение. Разница голосов составила всего 113 тысяч бюллетеней при явке в 68,8 миллионов человек.

Джон Фицджеральд Кеннеди во время инаугурации. Вашингтон, 1961 год.
Джон Фицджеральд Кеннеди во время инаугурации. Вашингтон, 1961 год.


Чем же так полюбился публике молодой демократ? На руку сыграл прогресс — именно тогда зародились уже привычные нам теледебаты, на которых стало ясно, что Джон Кеннеди это прирождённый оратор: харизма и умение работать с аудиторией перевесили уверенного, но напряжённого Никсона. В 1968 году Ричард станет 37-м президентом США, но в этой предвыборной кампании он откажется от участия в дебатах. Судя по всему, не зря.


Средний брат из семейства Кеннеди руководил страной чуть менее двух лет, но на его плечи легла титаническая ответственность: один из самых страшных моментов за всю историю человечества — Карибский кризис. США установили ядерные ракеты средней дальности в Турции, что угрожало городам западной части Советского союза. В ответ коммунисты разместили своё вооружение на Кубе. 12 дней мир жил не зная, что будет завтра. Напряжение (в первую очередь, военное) росло, но Джон Кеннеди смог договориться с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, и в течение нескольких месяцев произошло разоружение.

Никита Сергеевич Хрущёв (слева) и Джон Фицджеральд Кеннеди (справа). Вена, 1961 год.
Никита Сергеевич Хрущёв (слева) и Джон Фицджеральд Кеннеди (справа). Вена, 1961 год.


В список его достижений можно смело записывать кампанию по освоению космоса — в сентябре 1962 года перед 35 тысячами зрителей президент США анонсировал полёт человека на Луну. Результатами программы «Аполлон» стали шесть путешествий к спутнику Земли, но Кеннеди не застал ни одного из них.


Немалый вклад политик внёс в борьбу с расизмом: в 1963 году Джон Кеннеди предложил в Конгресс законопроект о запрете любой дискриминации по расовому признаку в различных сферах жизни. Президент боялся любых столкновений между двумя крайностями, поэтому всегда (и во всём) старался занимать позицию посередине. Обсуждение сопровождалось многочисленными акциями поддержки: в августе состоялся знаменитый «Марш на Вашингтон», в котором приняли участие около 250 тысяч человек.

Мартин Лютер Кинг (слева) и Джон Фицджеральд Кеннеди (справа).
Мартин Лютер Кинг (слева) и Джон Фицджеральд Кеннеди (справа).


Понимая важность поддержания имиджа Америки в мире, в 1961 году хозяин Белого дома создаёт «Корпус мира» — организацию для помощи бедным странам. Стоит отметить, что программа реализовывается до сих пор и с большим масштабом: прямо сейчас преимущественно в Африке работают около семи тысяч человек, а за все годы существования свыше 215 тысяч добровольцев отправились в 139 стран.

Джон Фицджеральд Кеннеди во время предвыборной кампании. 1960 год.
Джон Фицджеральд Кеннеди во время предвыборной кампании. 1960 год.


Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас. Отчасти именно эта трагедия и создала такие высокие рейтинги вокруг личности президента. Конечно, в его недолгой карьере были и не самые правильные решения, но эта тема для отдельной статьи.

Джон Фицджеральд Кеннеди за несколько минут до своей смерти. Даллас, 1963 год.
Джон Фицджеральд Кеннеди за несколько минут до своей смерти. Даллас, 1963 год.


Если вы узнали для себя что-то новое, ставьте лайк и пишите обязательно об этом в комментариях!