В апреле 2021 года кинотеатр Художественный на Арбатской площади распахнул свои двери после длительной реконструкции. Большинство старых московских кинотеатров уже давно закрыты или превратились в торговые центры, поэтому возвращение к жизни легендарного Художественного было встречено всеобщим ликованием москвичей.
Ну и конечно, в духе всех последних реконструкций общественных пространств, как сейчас модно говорить, в кинотеатре открылось сразу несколько баров и ресторан. Чтобы было чем заняться посетителям, кроме "важнейшего из искусств". Хлеба и зрелищ!
Вот за этим самым хлебом мы с моими друзьями с канала "Раскрываем меню!" Юлей и Димой и отправились в ресторан Niki расположившийся в правой части здания.
Фойе кинотеатра внутри
Внутри кинотеатр полностью переделали. Раньше я помню здесь были диваны и большой, по тем временам, ламповый телевизор Sony на тумбе. Сейчас стало красиво и свежо: новое освещение, новые дизайнерские элементы интерьера. Одобряю, приятно находиться.
Интерьер ресторана Niki
Ресторан занимает одно вытянутое помещение, без предбанника - раздеваешься прямо в зале. Туалета нет - он общий с Художественным. Отсюда возникает странное ощущение, что зашел в кафе при кинотеатре. Однако по всем остальным признакам - это полноценный ресторан. Интерьер современный, симпатичный, особенно оформление бара. Длинное зеркало на стене напомнило об Avocado Queen на Патриках.
Название ресторана, очевидно, отсылает нас к домашнему прозвищу Николая II. Официанты одеты в стильные подпоясанные косоворотки. Заигрывание с русской темой в оформлении аккуратное, никаких матрешек, самоваров и медведей.
Меню
Меню Niki выдержано в концепции современной русской кухни, разработанной бренд-шефом Даном Мироном (Margarita Bistro). Меню небольшое. Мне оно показалось интересным, многие названия блюд интриговали. Цены средние и точно ниже, чем в других ресторанах группы Lucky.
Тартар из мурманской форели с русским понзу
Нежная форель в солодовом соусе с добавлением малосольных томатов собственного приготовления
Первая закуска расстроила. Ожидал что-то более оригинальное и вкусное. Несмотря на заявленные малосольные томаты в составе, блюдо получилось совершенно пресное, пришлось досаливать (что я очень редко делаю). Задумка с русским "понзу" интересная, но реализация получилась по вкусовым качествам посредственная. Увы, но оценка 3.
Утиный холодец, сливочный хрен
Холодец из томленого мяса утки в ароматном бульоне с овощами, дополняется легким салатом из фризе и слайсов редиса, подается со сливочным хреном и тартаром из маринованного огурца
А вот на холодце ресторан реабилитировался. Понятное и недорогое блюдо получилось и вкусным, и оригинальным. Хрен с зеленью очень понравился. Холодец очень нежный, насыщенный утиным мясом. Порция для закуски идеальная по объему. Оценка 5+.
Увы, но после закусок случился двойной конфуз. Во-первых, горячие блюда нам неприлично долго готовили. Настолько долго, что официант заметила наши недовольные физиономии, нависающие над пустым столом, и угостила нас местной наливкой (фото в галерее напитков). Но потом, она принесла нам наконец заказх и ... перепутала мое блюдо, задублировав пожарскую котлету из заказа Димы. Мне было предложено съесть ее без включения в счет, но я отказался и решил ждать дальше свою крабовую...
Крабовая котлета
Крабовая котлета на молодой романеско поливаем соусом из печеных перцев и жареных раков
Котлету подали с отдельным соусником (на втором фото), в котором был соус из печеных перцев с большим количеством раковых шеек. Сама котлета покоилась на подушке из шишечек сырой капусты романеско.
Несмотря эмоции от безумно долгого ожидания, к оценке блюда я подошел объективно. Котлета очень сочная, сытная, в хрустящей обсыпке. Также хрустит и капуста, создавая приятный баланс текстур. Соус к блюду подходит. Раковые шейки жирненькие, вкусненькие, и, повторюсь, их много. Правда в Юлиных варениках они мне больше понравились, но и тут неплохи. Оценка 5-
Безе "Павлова"
Хрустящее безе, дополнено нежным сливочным кремом и домашним вареньем из черной смородины с фиолетовым базиликом
На десерт мне по жребию досталась местная "Павлова". Далека от классики - нет свежих ягод или фруктов. По сути, просто безе с кремом и вареньем внутри. Вкусно, но не "вау". Простовато. Оценка 4.
Напитки
Во время ужина мы пили коктейли (650-700 руб.). Как всегда, в Lucky Group они супер-слабоалкогольные, даже водянистые (это сознательная политика в этой ресторанной группе). С десертом употребил традиционное капучино (250 руб.).
ИТОГО:
Счет на троих получился на сумму 12.910 рублей (4000 на человека). Впечатления смешанные. Причем настолько, что мы пока решили притормозить и не ходить в два новых ресторана Lucky (Londri и Table 1). Тут есть очень вкусные и не слишком дорогие блюда, но сервис и кухня косячат. Интерьер красивый, но в ресторане не очень уютно. Честно говоря, я хочу дать ресторану второй шанс (уж больно Юлины вареники хороши были).
Адрес: Москва, Арбатская площадь, 14, стр. 1
Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":