Найти тему
Dmitry_Elch

В путь! Ехать то куда?

Размышлизмы о планировании и построении приключенческих веломаршрутов.

Итак, намечается выходной и душа требует спортивного праздника. Хочется куда-то катануть на велике, но встаёт вопрос - куда? Сейчас попробую ответить на него.

Сразу говорю: написанное ниже наиболее актуально для МТВ. Кроме того, тематика маршрутов - историко-краеведческая, любители "тренировочек" могут дальше не читать.

Итак, начинаем.

1. Уточните погоду на требуемый день. В условиях Калининграда 2-3 дня до выезда).

Это крайне важно и в вопросах комфорта езды, и в вопросах проходимости велосипеда (актуально в тех случаях, когда маршрут предполагает грунтовые участки). Дело в том, что при затяжных дождях многие вполне проходимые грунты становятся грязевыми ваннами, проехать по которым становится очень тяжёлой задачей. А в некоторых случаях поднимается вода и подтапливает участок дороги.

Жара тоже не способствует комфортной езде. В первую очередь, позаботьтесь о защите от солнца и обезвоживания.

Больше всего внимания требуют заморозки. При обледенении дороги езда превращается в достаточно опасное и рискованное занятие.

2. Придумайте, куда и зачем поехать. Вот тут очень помогут Викимапия и Пруссия 39.

Викимапия - безумно удобный и полезный сервис, где на нескольких видах карт отмечено огромное количество потенциально интересных объектов. Это и населённые пункты, и заброшки, и всякие достопримечательности, и природные интересности. Не всегда к объектам есть достаточное описание, но тут уже главное, что есть зацепка на местности. Дорог на Викимапии обозначено тоже мало, так что грунтовый маршрут по ней особо не проложишь.

Фото с сайта wikimapia.org
Фото с сайта wikimapia.org

Посмотрев на Викимапии интересности прямо на карте, можно уже составить предварительную нитку маршрута. Когда известны населённые пункты на пути, можно лезть на Пруссию 39. Этот не менее ценный, чем Викимапия, сервис хранит в себе данные об огромном количестве достопримечательностей с привязкой к населённым пунктам. Если Викимапия не даёт описание объекта, его вполне может дать Пруссия 39.

Фото с сайта www.prussia39.ru
Фото с сайта www.prussia39.ru

3. Сформируйте нитку маршрута. Когда будете формировать нитку маршрута, просчитайте приблизительный километраж. Ориентируйтесь на личные навыки и внешние условия (погода, транспорт), чтобы определить сложность маршрута персонально для вашего организма. К слову, маршрут формата "туда и обратно" - плохой и нерациональный, так как вы посмотрите интересностей в 2 раза меньше за то же время, что вы прокатите по маршруту круговому, либо формата "из точки А в точку Б".

Постарайтесь импровизировать при построении нитки. Не стесняйтесь грунтов и небольших дорог, поперечных основным. Это мало того, что разнообразит покатуху, но и сделает ваш маршрут оригинальным, а не очередным унылым "поехали на море по зеленоградской дороге, обратно тоже по ней".

4. Придумайте, КАК ехать. Я не случайно выделил этот пункт отдельно. На Викимапии вы уже знаете, куда ехать, но не всегда можете знать, как ехать. Если с асфальтовыми дорогами всё понятно, грунтовые - это тонкая материя, где всегда есть определённый фактор удачи. Дело в том, что сеть грунтовок в основной массе очень непостоянна - какие-то могут зарасти, какие-то могут запахаться, какие-то разобьют лесовозы, а какие-то окажутся на закрытой территории. Исключение составляют разве что гравийки, которые неизменны десятилетиями. Их верный признак - светлое дорожное покрытие.

Типичная гравийка (фото с сайта www.google.ru/maps)
Типичная гравийка (фото с сайта www.google.ru/maps)

"Староверы" могут начать копаться в бумажных картах. На мой взгляд, дело это гиблое, так как бумажные карты просто не успевают актуализироваться вслед за стремительно изменяющейся дорожной сетью. Плюсы бумажной (именно нормальной топографической) карты - на ней указываются типы лесов (хвойные, лиственные, и т.д.). Это может быть критически важно в дождливое время, когда дороги в еловых или ольховых лесах дороги раскисают до состояния грязевой полосы, а в сосновых они звонкие и комфортные в любую погоду. Еще один плюс - на карте указаны горизонтали, по которым можно определить перепады высот на местности.

Указания типа леса и перепадов высот на топографической карте (фото с сайта maps.vlasenko.net)
Указания типа леса и перепадов высот на топографической карте (фото с сайта maps.vlasenko.net)

Хорошая годная грунтовка в сухом сосновом лесу (фото с сайта www.google.ru/maps)
Хорошая годная грунтовка в сухом сосновом лесу (фото с сайта www.google.ru/maps)

Грунтовка в сыром елово-берёзовом лесу (фото с сайта www.google.ru/maps)
Грунтовка в сыром елово-берёзовом лесу (фото с сайта www.google.ru/maps)

Тут очевидно, что пользоваться надо онлайн-сервисами. На мой взгляд, оптимальный вариант - карты Гугл, причём, именно спутниковый снимок. Там самая густая (но не самая точная) дорожная сеть. Спутниковый снимок в ряде случаев помогает определить, насколько проезжаема дорога (если сверху видна колея). Правда, имейте в виду, что если дорога отмечена на карте Гугл, то это вообще ни разу не значит, что она ещё существует. Один из признаков реальности дороги - её кривизна. А вот если же дорога ровная, как стрела, то в наших реалиях она легко может быть заросшей десятки лет назад просекой. Поэтому очень внимательно смотрите на снимки, максимально приближая изображение и включая аналитическое мышление.

Карта Гугл (фото с сайта www.google.ru/maps)
Карта Гугл (фото с сайта www.google.ru/maps)
Скатайте губу! Половина, если не 2/3 этих дорог могут быть непроходимы, а то и вообще не существовать (фото с сайта www.google.ru/maps)
Скатайте губу! Половина, если не 2/3 этих дорог могут быть непроходимы, а то и вообще не существовать (фото с сайта www.google.ru/maps)

Кстати, бывают случаи, когда "косячат" сразу несколько карт подряд - и бумажная, и выстроенные не без её помощи спутниковые. Помню, как-то ехал по короткой дороге от Корнево до Славского и попал на такую несуществующую дорогу, хотя по всем картам она существовала.

Важно! В некоторых местах Гугл даёт дорогу через несуществующий мост! Обязательно очень внимательно смотрите на те места, где дорога пересекает какие-либо водоёмы, чтобы в самых неподходящий момент не попасть в непреодолимый водный тупик!

Дорога есть, а моста нет. Кiк тiк? (фото с сайта www.google.ru/maps)
Дорога есть, а моста нет. Кiк тiк? (фото с сайта www.google.ru/maps)

Также, может помочь "тепловая карта" на сайте приложения Strava. Если то место, где вы хотите ехать, совсем серое, то определённо стоит задуматься насчёт тамошнего качества дорог.

"Тепловая карта" Стравы (фото с сайта www.strava.com)
"Тепловая карта" Стравы (фото с сайта www.strava.com)

5. Согласуйте свой план с расписанием транспорта (в случае заброски).

Обязательно уточните расписание транспорта, чтобы не попасть впросак на старте или, что гораздо хуже, на финише. Расписание лучше смотреть на официальных ресурсах типа сайта Калининградской пассажирской компании РЖД или сайта Калининградского автовокзала. В случае автовокзалов местечковых лучше уточнять этот вопрос напрямую через диспетчера. Но о забросках подробнее я напишу в своей следующей статье.

И самое главное. Старайтесь держать баланс между выполнением плана и импровизацией по ходу поездки. Знаю по своему опыту, что иногда гораздо лучше свернуть немного в сторону и задержаться (в разумных пределах) для того, чтобы сделать совершенно неожиданное открытие!

Вот и приехали)
Вот и приехали)