Найти тему

Аквамариновые берега. 6 - Мурсия

Закупка прошла не так гладко, как хотелось бы. Подходящего портного было довольно легко найти. Как оказалось, в этом мире живут не только обычные люди, но и полурослики, которым, как и их высоким собратьям, нужна была одежда. В первой же мастерской на меня легко подобрали рабочую рубашку и штаны, заплечную сумку и утеплённый плащ с пуговицами на случай ранних заморозков. Наконец, в мастерской сапожника по соседству я сменил свои замшелые ботинки на плотные дорожные сапоги, чтобы больше не считать каждый камень и корень, на который наступлю. В таком виде я, нахлобучив на голову берет, и сам вполне смогу сойти за полурослика, и вопросительные взгляды больше не будут меня преследовать.

С проблемой на моей голове справиться было несколько сложнее. Небогатые люди в Мурсии обычно стригутся и бреются сами, к помощи же цирюльника прибегают только богачи. Мне же с моими ограниченными средствами было сложно найти кого-то, кто мог бы разобрать спутавшееся гнездо волос, поэтому я решил, предварительно посоветовавшись на рынке с парой отзывчивых женщин, купить так называемое «густое» мыло, используемое местными как шампунь, и расчёску.

На том же самом рынке мне довелось ознакомиться с довольно экзотичным ассортиментом продовольствия. На местном календаре сейчас был месяц «жатвий» (по-нашему - октябрь), а значит продукты сельского хозяйства были в изобилии: зерно и крупы, сладкий картофель, огромных размеров белые плоды, запахом сильно напоминавшие лук, бочки с маслянистыми шариками, которые на самом деле были сочными ягодами, куча ароматных кореньев и ярко-оранжевые тыквы. Немногочисленные фрукты были вообще неописуемы, из них я узнал только крупный ядовито-розовый виноград. Рыбы или специй, тем временем, не было совсем, а пара палаток, которые продавали мясо, выстраивали около себя петляющие очереди. Мой кошелёк уже тогда опустел наполовину, так что приобрёл я по итогу только несколько лепёшек и мешочек соли.

Буквально на минутку я заглянул и в книжный, однако цены там не просто кусались, а проглатывали руку покупателя целиком. Один лишь тоненький справочник, описывавший полезные растения, обошёлся мне в три серебряника. К слову, курс трёх стандартных монет (медяка, серебряника и золотника) был один к пятидесяти. То есть, если на десять медяков можно было один раз плотно поесть, то покупка такой малой толики информации лишила меня недели обедов. Очевидно, о покупке какого-нибудь романа, написанного для увеселения высшего сословия, а уж тем более о дорогущих магических гримуарах, стоивших по несколько золотников, пока оставалось только мечтать.

Последней остановкой была общественная баня. Какое-то время пометавшись между мужской и женской купальнями, я решил один раз раскошелиться и взять одиночную ванную за один серебряник. Войдя в нагретую, заполненную горячим паром комнату, я тут же закрыл на щеколду дверь и… просто встал в нерешительности. Как-то я не подумал о том, что ванная – это то место, где ты, чтобы очистить себя от грязи, снимаешь всю одежду. Это значит, что мне придётся смотреть на своё девичье тело, так сказать, в первозданной красе. И я ведь до сих пор не уверен, что оно принадлежит мне! Как я буду оправдываться, если вдруг вернётся предыдущая хозяйка и потребует объяснений, почему это я смотрел и трогал чужую собственность во всех возможных местах? Будет у меня тогда на гильдейском значке вместо крутого прозвища что-то вроде «извращенец» или «лоликонщик».

С другой стороны, пахну я уже далеко не фиалками. Если я не помоюсь, то очень скоро от меня начнёт разить за километр, и меня не то, что в гильдию, - в черту города не впустят.

-В случае, если за мной кто-то наблюдает, я извиняюсь! Это просто необходимость!

За мной никто не наблюдал, я знал это наверняка. То же сверхъестественное чувство, которое позволило мне обнаружить браконьеров, сейчас говорило, что горизонт чист. Скинув недавно купленное тряпьё, выпрыгнув из сапогов и повесив берет на крючок, я, стараясь не смотреть вниз, залез в широкую кадку с горячей водой и занырнул.

Внезапно для себя, я моментально погрузился в сон. Голубое небо, бесконечные просторы бирюзовых вод, ритмично накатывающие волны. Океан загробного мира. Однако вместо его вечной обитательницы меня встретил совсем другой образ: сотканный из воды и морской пены мальчик лет семи-восьми, низкий, осунувшийся, со спутанными волосами и печальными глазами.

-Знакомое лицо, да?

Внезапно, он заговорил, причём этот сладкий, успокаивающий голос был до жути знакомым.

-Сцио?

-Угада-ал!

Мальчик тут же растворился, переформировавшись в прекрасную водную девушку, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы мои щёки залились краской.

-Я… у меня столько вопросов.

-К сожалению, ответить на все я не смогу. У нас есть чуть меньше минуты, прежде чем ты утонешь.

Волны отступили, открыв небольшой иллюминатор в реальность, в которой я бессознательно плавал в кадке.

-Чёрт, чёрт… эм-м… кто был этот мальчик?

-Прообраз твоего нового тела. Он обладал уникальным знаком времени и незаурядными стихийными способностями, из-за неумеренного использования которых, в общем-то, и погиб.

-Прообразом моего тела был мальчик? Тогда почему я – девчонка?

-Ах, это…

Наяда виновато потёрла затылок, немного краснея и смотря исподлобья.

-Видишь ли, когда я на прощание тебя чмокнула, я даровала тебе своё благословение. Человек, получивший благословение от наяды, становится невероятно красивым. И не то, чтобы ты мне прямо понравился, и я не то чтобы была заинтересована, мне просто стало интересно, каким ты из себя выйдешь. Правда, я совсем забыла, что давать его можно только женщинам. Во-от… Ой, наше время уже на исходе! Пока не забыла: не доверяй тем, кто называет себя героями, не запивай маслягоды молоком, наведайся на досуге в «Изобретения Тинкера». И вот ещё что: можешь разглядывать и трогать себя, сколько влезет, у тебя там всё равно ничего нет. До связи!..

-Подожди, я ещё не…

Лёгкие вдруг затрещали от резкой боли, и я тут же вынырнул, жадно глотая воздух. Однако, только отдышавшись, я снова нырнул, в тщетной надежде вновь очутиться рядом с ней. Ничего не вышло. В бессилии откинув голову за бортик, я решил оставить размышления на потом, просто молча взять мочалку и смыть, наконец, всю скопившуюся грязь.

В процессе оттирания я всё же провёл рукой между ног, с небольшим удивлением обнаружив совершенное ничего. Прямо как у куклы – всё гладко и цензурно. Одной заботой меньше, я полагаю?

После ванны я чувствовал себя так, будто с меня сошли семь смертных грехов – чистым и обновлённым. Все волнения отошли на второй план, уступив место опять накатившей юношеской влюблённости. Невольно я раз за разом прокручивал у себя в голове, как морская дева краснеет, как её голос слегка дрожит от смущения, когда она говорит о том, что во мне не заинтересована. Интересно, как она заговорит, когда в следующий свой визит в загробное царство я протащу букет роз? Правда, это вряд ли возможно… но для любви, как говорится, нет преград!

Витая в облаках, я не заметил, как добрался до низенького домика у самой городской стены. Выглядел он намного менее презентабельно, чем любой другой дом в торговом районе, размещая на своём голом потрескавшемся фасаде проржавевшую табличку: «Изоб..те..я Тин.ер.». Тихонько приотворив скрипучую дверь, я аккуратно просунул всё ещё мокрую голову внутрь и громко спросил:

-Э-эй, есть тут кто?

-Ась? Уй, сейчас, сейчас, уже иду.

Со второго этажа послышался грохот, скрежет металла и собачье тявканье. По лестнице торопливо затопали ноги в домашних тапочках, и совсем скоро показался их владелец – невероятно старый человек, а точнее полурослик, в белой рубашке с многочисленными масляными пятнами, рваных штанах, с двумя кустами седых волос, обрамляющих широкую плешь, и комически длинным носом. За ним по пятам выскочил волосатый пёс со свисающими ушами, начав бодро оббегать магазин. А заведение, надо сказать, было весьма интересным: полки были битком забиты кусками металла, запчастями неизвестных механизмов, самими неизвестными механизмами и, что самое интересное, оружием. Причём не какими-то там мечами и булавами, не луками и арбалетами, и даже не примитивными пищалями. То были настоящие огнестрелы: колесцовые и кремневые пистолеты разных моделей, аркебузы и мушкеты.

-Что-то хотите?

-Я зашёл только из любопытства, но теперь вижу, что тут есть, на что посмотреть. Столько образцов оружия я в жизни не видел!

-Хе-хе, а вы знаете толк. А вот коллеги по цеху говорили мне: «Бросай ты игрушки делать, делай лучше арбалеты, польза хоть будет».

-И они не правы! Будь у меня денег побольше, я бы обязательно что-нибудь себе приобрёл.

-Денег маловато? Я вас умоляю! Для товарища-полурослика, который так же сильно любит бабахи, я готов хоть за спасибо отдать. Тем более, что я всё равно их не продам никому.

Старичок в сопровождении своего четвероногого друга сделал круг по своему магазину, хватая то один кусок металлолома, то другой, поднося каждый к кончику длинного носа в попытках разглядеть получше. В итоге он откопал довольно простой, но тем не менее весьма грозный кремневый пистолет, повертел его, а затем всучил мне.

-Опробуйте!

Недолго думая, я нажал на курок, что было настолько же круто, насколько глупо. С яркой вспышкой взорвался порох, хлопнув так, что заложило уши, комнату заволокло дымом, а из шкафа, в который я попал, брызгами вылетели щепки, образовав в стенке приличное отверстие.

-Ах-ха ха! Великолепно, прекрасный выстрел. Шестьдесят медяков за пушку и мешочек пороха?

-Беру.

***

Продолжение