Найти тему
Планета Россия

Нижний Ломов, городок не раз менявший своё предназначение.

Снова я в Пензенской области и теперь я осматриваю город Нижний Ломов. С ломами он никак не связан, название пошло от мордовского лям- ива, а не гербе не ломы, а клинья. Ну а нижний потому, что есть и верхний, который тоже был основан одновременно с нижним, но городом не стал, а стал селом. Так вот к истории, изначально это были оборонительные остроги на Белгородской засечной черте, основаны для защиты от набегов с Дикого поля. Основан же был в 1636 году. Однако государство быстро расширялось и уже через несколько десятилетий поселение превратилось из форпоста в большую ярмарку, поскольку через эти территории проходили различные торговые пути.

-2

Однако в течение столетия торговые пути поменялись и основным делом горожан стали сельхоз работы. К 20-му же веку в городе появились различные производства. Ещё стоит отметить, что в 18 веке был создан план по застройке города и на картах видно, что центральная часть города имеет правильную форму, позже же застройка велась явно без всякого плана.

На площади Ленина у администрации можно увидеть большую экспозицию плакатов по истории города и района, включая достижения, достопримечательности и известных людей.

-4

Ну и конечно обязательный Ильич на площади имени себя имеется.

-5

Приличных размеров парк в городе тоже есть.

-6

Как часто бывает в небольших городах он совмещён военным мемориалом.

-7

А рядом все административные здания города.

-8

-9

Администрация, гостиница, спорткомплекс, ДК, ЗАГС и т.д.

-10

На здании гостиницы интересное изображение. Тут видимо отражена история города в разных эпохах.

-11

Ну и рядом пушечка видимо указать первопричину основания города.

-12

А от площадки у полицейского участка, там же где находится стела с названием города открывается хороший вид на нижнюю часть города.

-13

Кстати основная торговля идёт немного в другой части города. Там тоже много интересных старых зданий.

А нового ледового дворца чекпоинт.

Около центральной больницы можно увидеть храм и тоже старые здания.

А теперь внимание бонус, то что действительно стоит лично посмотреть и что я не покажу в этой статье. Это музей противопожарного дела, у здания стоит старинная пожарная машина и пожарная телега для лошади, а также вышка. Ещё около ЖД станции можно увидеть маленький старинный паровоз. В общем путешествуйте и смотрите своими глазами)!

Ни Танюши, ни сладостей.
Ни Танюши, ни сладостей.

Всем Добра!

Буду рад оценке материала)