Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в Свердловской области примерно в 100 км от Екатеринбурга. Сейчас по его территории, площадь которой составляет примерно 127 квадратных километров, проложено несколько туристических маршрутов, по одному из них прошёл и я.
Путь начинается от деревни Бажуково, названной так в честь юного героя гражданской войны. Селению недавно исполнилось сто лет, о чем свидетельствует памятный знак.
Средний Урал – место, где в XVIII-XIX веках интенсивно велась добыча железа. Для его выплавки требовалось большое количество древесного угля. Практически весь лес был вырублен. То, что сейчас перед нами - это вторичный лес. Ярчайшим признаком, этого является произрастание разных видов деревьев практически из одной точки.
Но сохранились и отдельные многовековые деревья, возраст которых насчитывает несколько столетий.
В парке можно увидеть реконструкцию первых искусственных домов для пчёл. Поначалу ульи имели примитивную конструкцию, делались из древесной колоды и крепились на деревья.
Избушка Бабы - яги оказалась пустой, но говорят, по выходным она занимает своё место.
Среди леса можно заметить небольшие карстовые воронки – неглубокие провалы, образовавшиеся в результате растворения и вымывания горных пород.
Обрывистый берег реки Серьги необычайно живописен. Но покрытые мхом скалы очень скользкие, лучше быть осторожным.
Через несколько сотен метров оборудованная тропинка привела к лестнице, проходящей под «Целующимися скалами».
После чего намокшая от осенних дождей дорога потянулась вдоль реки.
На живописной скале, нависающей над долиной реки, в 2005 году была установлена небольшая фигура ангела работы скульптора Лены Эдвалл. По замыслу автора, эта скульптура, как и 48 аналогичных, должна стоять на страже мира.
Пройдя ещё немного, в очередной скале, можно увидеть вход в пещеру. Она совсем не большая, протяженностью несколько метров. Когда - то эта пещера служила укрытием для древних людей. При раскопках у её входа было обнаружено большое количество находок: каменные орудия, керамика, костные останки, самым древним из них около 14 тысяч лет.
Если отправиться дальше по тропинке, а затем свернуть к реке, слева откроется потрясающая картина: одна из скал дальше других вдаётся в реку и соединяясь с остальными лишь верхушкой, образует грот. Из-за своей формы она получила название «Пьющая лошадь».
Далее река вместе с маршрутом совершает крутой поворот, открывая вид на подвесной мост, ведущий на другую сторону реки.
Пройдя место для пикника, тропинка приводит к пирамидообразной смотровой площадке с видами на речную долину.
Дальше ещё одна крутая лестница, ведущая вниз вдоль скалы покрытой мхом.
Внизу, примерно в 4,5 метрах от нынешнего уровня воды, на скале можно различить рисунок выполненный охрой, которому около 3000 лет. Он изображает копытное животное, по всей видимости оленя. В честь этого рисунка на скале «Сергинская писаница», парк и получил название «Оленьи ручьи».
Это крайняя точка маршрута дальше предстоял обратный путь.
По дороге встречается большое количество причудливых деревьев: лиственница в форме канделябра, искривленные сосны и березы, подобные тем, что растут на Куршской косе, и дерево, чья корневая система оказалась на поверхности.
Ещё один подвесной мост над ручьем вскоре приводит к выходу из этого поистине сказочного места.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#оленьи ручьи #свердловская область #осенний лес #прогулка #путешествия #урал #средний урал #интересные места #природа россии #природа