Смотровая площадка – как встреча с родителями жениха или невесты: обязательная часть знакомства с новым городом. Но с главного бельведера Баку из Нагорного парка воистину открывается вид с высоты птичьего полета.
Мы откладывали это несколько раз: то находились дела поинтереснее, то день был слишком жаркий, то слишком ветреный. Наконец случилось утро без солнца, небо затянуто бесцветной пеленой, и мы решили все-таки поставить эту галочку.
Нагорный парк ближе, чем кажется. Через дорогу от бульвара, за Музеем ковра туда поднимается ретро-фуникулер (он был открыт в 1960-м). Но мы решили извлечь из этого скучного дня хоть какую-то пользу для организма и отправились наверх пешком по крутой мраморной лестнице.
Уже через 30 ступенек шум с оживленного проспекта Нефтяников стих, а вековые сосны-красавицы, растущие вдоль подъема, распушили лапы, напоили воздух чудесным ароматом хвои, смешавшимся с йодированной морской свежестью. Спустя еще несколько десятков ступенек мы сделали «привал» возле гигантского валуна, отвоевавшего себе место на краю парадной лестницы. Это один из секретов Баку – пир, священный камень, обладающий чудодейственной силой. К нему приходят в трудные минуты – прикоснуться, пошептаться. К слову, у этого валуна, в котором зачем-то проделано сквозное отверстие, даже есть имя – Пирвензере.
Подъем наверх занял примерно полчаса. Все это время мы шли, увлекшись разговором, не оборачиваясь, а когда наконец оказались на верхней террасе и развернулись лицом к Каспию, то по-настоящему ахнули. Мир заполнила белизна! Чистый свет, источаемый откуда-то сверху, отражался в воде Каспия, и граница между морем и небом совершенно исчезла. Более того, верхушки Огненных башен, такие близкие отсюда, что, кажется, можно дотронуться рукой, тоже растворялись в этой рассеянной дымке. Белый цвет, разлившийся сколько хватает взгляду, вдруг сделал день особенным, торжественным, как финал симфонии.
С момента своего создания в 1935 году Нагорный парк стал одним из любимых бакинских способов «вознестись над суетой». По тенистым аллеям гуляли влюбленные, в Зеленый театр, построенный в 1960-е, летними вечерами ходили слушать эстрадные выступления… В 2000-х парк пережил масштабную реставрацию и, переодевшись в белый камень, изменил стиль. В парке появились Аллея шехидов и Вечный огонь в память обо всех, кто отдал свои жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Мраморные террасы перетекают одна в другую, художественно постриженные кусты отсылают в воображении к английским садам. В тихом кафе можно выпить кофе.
Слово за слово, свет уходит, уплотняются сумерки, в городе внизу зажигается иллюминация, и взору открывается совершенно новая панорама. Рассматривать сияющий огнями вечерний Баку с высоты, сличать разноцветные фигурки его главных достопримечательностей с картинками в путеводителе еще увлекательнее. Только простор поменял цвет с белого на черный.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если вы поднялись в Нагорный парк, имеет смысл прогуляться и до самой удаленной точки туристического Баку – Ботанического сада. За почти 100 лет ученые создали здесь зоны флоры тропической, субтропической, азиатской, талышской и других. Жемчужина сада – «опытный участок лаборатории садоводства», он же розарий, где растет 600 видов нежных роз.
Текст: Елена Голованова
Журнал "Баку"