Найти тему
Рыжие Путешествия

Успенский собор — наследие Российской Империи посреди одной из самых не религиозных стран Европы

На скалистом холме, в самом центре финской столицы, выситься великолепный красного кирпича православный храм. Позолоченные купола и традиционный русский стиль смотрятся весьма необычно на фоне типично европейского города.

В современной Финляндии мало что напоминает о том, что всего чуть более века назад эти земли находились под властью Российской Империи. Да и нынешняя столица Хельсинки превратилась в таковую по приказу императора Александра I, решившего перенести ее в маленький провинциальный Гельсингфорс.

Скалистый холм, на котором стоит Успенский собор
Скалистый холм, на котором стоит Успенский собор

Застройкой новой столицы княжества занимались архитекторы из разных стран, но все они ориентировались на уже воплощенные в Санкт-Петербурге модные тенденции. Поэтому большая часть старого города выполнена в духе классицизма и русского ампира. На их фоне Успенский собор кажется чем-то необычным и диковинным.

В конце 19 века из 2-х миллионного Населения Финляндии лишь чуть более 1% исповедовало православие. Возведение собора таких масштабов вряд ли оказалось бы возможным без влияния России. Больная часть денег на строительство храма была собрана с помощью добровольных пожертвований.

Успенский собор. Хельсинки, Финляндия
Успенский собор. Хельсинки, Финляндия

Утварь для внутреннего убранства храма так же пожертвование меценатов. В том числе и пять колоколов, один из которых оказался настолько большим, что не вместился в колокольню. Строителям пришлось ее разобрать и перестроить. И все это за счет дарителя.

-3

Архитектором будущего храма стал Алексей Горностаев. Его работы уже украшали Валаам и Старую Ладогу. Но увидеть свое творение он не успел. Строительство закончили только в 1868 году, уже после смерти автора.

Изначально на этом месте планировалось построить Президентский дворец. В результате его обустроили на другом берегу, ближе к Рыночной площади. А скалистый холм остался пустовать до возведения Успенского собора. Не удивительно, что именно тут хотели отстроить будущую резиденцию президента: с холма открываются великолепные виды на старый город и порт.

Панорама со смотровой у собора
Панорама со смотровой у собора

Красный камень, из которого построен храм, взяли с руин разгромленной в Крымской войне крепости Бомарсунд, что на Аландских островах. Из этого же кирпича построено множество зданий в Хельсинки. Помимо того, что это уже готовый строительный материал, так еще и здание белить не надо. А значит оно не будет страдать от соленого морского воздуха.

Главный купол собора высится на 51 метр, в окружении еще 12 позолоченных "луковиц". Они символизируют Христа и его апостолов. Позолоту обновляли перед столетним юбилеем храма в 1968 году. И еще раз совсем недавно в 2004-2007 гг. Наверное поэтому купола Успенского собора так ослепительно горят в солнечных лучах.

-5

Внутренне убранство собора пышное и торжественное. Особенно иконостас. Примечательно, что иконы выполнены в манере полотен эпохи Возрождения, в отличие от традиционного в христианстве византийского стиля. Росписью занимался Павел Шильцов, чьи работы украшали многие церкви, в том числе храм Христа Спасителя в Москве.

Работы Шильцова преследует трагическая судьба. Большинство сгинула в огне пожаров и войн. Нетронутым сохранился только иконостас Успенского собора. Остальные либо уничтожены, либо разобраны на отдельные иконы.

-6
Внутреннее убранство собора выполнено по эскизам Горностаева
Внутреннее убранство собора выполнено по эскизам Горностаева

Сегодня Успенский Собор — крупнейший православный храм Северной Европы и главный православный приход страны. Ежегодно его посещают более 500 тысяч человек, но большая их часть это все же туристы. Ведь с 19 века мало что изменилось: население Финляндии увеличилось вдвое, а доля православных все так же чуть более 1%. Плюс Скандинавия — один из самых атеистических уголков Европы.

Из 5,5 миллионов населения Финляндии почти 1/3 — атеисты. И это самый низкий показатель в этом регионе. Например, соседняя Швеция третья в списке самых не верующих стран Европы и только 23% шведов верят в Бога. Примерно такая же ситуация в Норвегии, Эстонии и Дании (которые занимают 2 и 4 строчку соответственно).

Массивная люстра на 144 свечи изготовлена по заказу генерал-губернатора Финляндии
Массивная люстра на 144 свечи изготовлена по заказу генерал-губернатора Финляндии

Раз собор действующий, то и посещения его абсолютно бесплатное. Традиционно во время богослужения прихожане стоят, но у стены есть пара лавочек для физически слабых людей. Уставший турист тоже может присесть отдохнуть.

Вне времени служб для посетителей огорожено небольшое пространство и к иконостасу поближе подойти нельзя. Возможно это связано с тем, что в храме частенько совершались кражи.

В 2007 году была украдена икона Николая Чудотворца, а в 2010 злоумышленники выкрали одну из известных чудотворных икон — Козельщанская икона Божией Матери.

Отреставрированная икона Козельщанская икона Божией Матери в Успенском соборе
Отреставрированная икона Козельщанская икона Божией Матери в Успенском соборе

Преступников поймали, позже нашли и саму икону. Она сильно пострадала от влаги, пролежав почти год в земле. Икону отправили реставраторам в Валаамский монастырь, но восстановить ее полностью мастерам не удалось. Пропал и драгоценный оклад, украшенный жемчугом. Сейчас в храме икона висит в копии утраченного оформления.

Чудотворную икону можно увидеть у левой стороны храма. В окладе находятся крестики и другие драгоценности, которые оставили верующие в благодарность за исцеление.

Надеюсь статья была интересной. Подписывайтесь на канал.
Будем путешествовать вместе!
😊
Ну и если оставите комментарий или 👍, автору будет очень приятно.