Найти тему
Виктор Трибунский

Кофеин - эффективный жиросжигатель, но не для каждого

На некоторые генотипы он действует практически противоположно.

Генетика может предрасполагать людей к ожирению. По крайней мере, 32 однонуклеотидных полиморфизма (SNP) увеличивают риск ожирения, регулируя аппетит и инкретины, метаболические гормоны, способствующие снижению уровня глюкозы в крови [1].

Генетика может влиять и на реакцию человека на разные продукты. Некоторые данные свидетельствуют, что кофе притупляет аппетит и способствует похудению. [2] [3]

Влияет ли генетика на этот эффект?

Исследования

Рассматриваемая работа состояла из двух исследований: перекрестного рандомизированного контролируемого (РКИ) и обсервационного.

Для обоих исследований были взяты мазки с внутренней поверхности щеки для оценки генотипа CYP1A2 участников. Ген CYP1A2 кодирует цитохром P4501A2, фермент, примерно на 95% обеспечивающий метаболизма кофеина.

Люди с генетическим вариантом AA являются «быстрыми» метаболизаторами кофеина, люди с генетическим вариантом AC - «промежуточными» метаболизаторами, а люди с генетическим вариантом CC - «медленными» метаболизаторами. [4] [5]

В перекрестном рандомизированном исследовании 18 здоровых людей выполняли два экспериментальных протокола. Перед каждым из них они семь дней воздерживались от кофеина.

В каждом протоколе:

  • они сначала съедали стандартный завтрак;
  • сразу после этого выпивали либо 200 мл воды, либо 200 мл фильтрованного кофе, дающего 5 мг кофеина на килограмм веса тела;
  • а на обед, спустя три часа, съедали столько еды, сколько хотели, в течение 30 минут.

Образцы крови собирались непосредственно перед завтраком и обедом для оценки уровня гормонов насыщения: аспрозина и лептина.

Основной целью была оценка совместных эффектов кофеинового генотипа и самого кофеина на потребление калорий за обедом.

Вторичная цель - совместные эффекты кофе и статуса кофеинового генотипа на потребление макроэлементов, уровень гормонов насыщения, субъективный аппетит и чувство насыщения во время обеда.

В рамках обсервационного исследования 284 человека были классифицированы как имеющие высокий, средний или низкий показатель генетического риска ожирения (Ob-GRS) на основании 32 ранее определенных SNP [1].

Они заполнили анкету, в которой оценили рацион, аппетит, физическую активность, факторы образа жизни и потребление кофе (в чашках в неделю; предполагалось, что каждая чашка содержит 200 мг кофеина).

Затем им было предложено выбрать одно из следующих утверждений.

  • Кофе подавляет аппетит.
  • Кофе не влияет на аппетит.
  • Кофе усиливает аппетит.
  • Не знаю.

Результаты

В перекрестном РКИ у быстрых метаболизаторов кофеина наблюдался более низкий уровень гормона аспрозин, и они потребляли меньше калорий и диетарных жиров, чем медленные и средние метаболизаторы. Уровни лептина между кофеиновыми генотипами не различались.

В обсервационном исследовании кофе ослабил субъективный аппетит у 56,9% участников с быстрым метаболизмом, у 48,3% с промежуточным и у 43,7% с медленным.

Более того, у людей с высоким генетическим риском ожирения активное потребление кофе оказалось связанным с более низким ИМТ только у быстрых метаболизаторов кофеина.

Выводы

Это первое исследование, посвященное оценке взаимосвязи между генотипом CYP1A2, кофеином и риском ожирения. Однако обсервационное исследование 2017 года показало, что среди людей с генетической предрасположенностью к ожирению потребители более трёх чашек кофе в день имели более низкий риск ожирения, чем потреблявшие менее одной чашки [11].

Для более полной оценки влияния генотипа CYP1A2 на риск ожирения необходимы дополнительные исследования, однако в нескольких работах уже оценивалось влияние генотипа CYP1A2 на эргогенные эффекты кофеина.

Систематический обзор 2020 года выявил 11 таких исследований. Лишь два из них сообщили о различии эргогенных эффектов кофеина на людей с разными генетическими вариантами, и быстрые метаболизаторы кофеина снова оказались в выигрыше. [4]

Генотип CYP1A2 может влиять не только на массу тела и работоспособность. Некоторые данные свидетельствуют о том, что у промежуточных и медленных метаболизаторов кофеина более высокое потребление кофе увеличивает риск инсулинорезистентности [12], высокого кровяного давления [13] и сердечного приступа [15]. И снова это не касается быстрых метаболизаторов кофеина. [16]

CYP1A2 может быть не единственным геном, который участвует в реализации эффектов кофеина. Ген ADORA2A кодирует аденозиновый рецептор A2A, что важно, потому что кофеин прежде всего действует путем блокирования аденозиновых рецепторов в головном мозге.

Хотя необходимы дополнительные исследования для выяснения клинического значения ADORA2A, некоторые данные свидетельствуют о том, что вариации генотипа ADORA2A могут участвовать в реализации эффекта кофеина на сон. [18]

Итак, кофе действительно является эффективным жиросжигателем, но не для каждого. Для ответа на вопрос: поможет ли он похудеть лично вам, придется сначала выяснить свой генотип.

Первоисточник