Иногда я заезжаю в этот небольшой городок, что расположен в сорока километрах от Минска.
Во-первых, недалеко от Дзержинска находится наша дача. Так что если во время дачного отдыха вдруг надо что-то купить или обратиться к врачу (однажды, например, прижал дверью автомобиля руку), то – добро пожаловать в Дзержинск.
Вторая причина моих периодических визитов в этот город - государственный архив видео и фото документов, который находится именно в Дзержинске и который, по роду своей деятельности, мне приходится посещать.
Сначала немного истории.
Впервые город упоминается в летописях под названием Крутогорье. Вероятно, название происходило из-за неровной местности, которая в тех краях, кстати, до сих пор неровная.
В 1146 году город был переименован в Койданово.
А в 1932 году его переименовали в третий раз – на это раз в честь Феликса Дзержинского.
Заметили? Первое переименование города случилось за год до основания Москвы, то есть к 1147 году, когда была основана белокаменная, нынешний Дзержинск уже был серьезным городом, который дорос даже до переименования, зафиксированного в летописях.
Это было 875 года назад.
Если так посмотреть, то, вроде, и не так давно.
Но давайте сравним для интереса с другими датами.
Крутогорье переименовали в Койданово, а до основания Испанской империи и открытия Америки Колумбом остается ещё целых 346 лет
До основания империи Инков от этого события еще должно пройти 292 года.
Что касается Российской империи, то до ее основания – только до основания - еще долгих 575 лет. А до отмены крепостного права и вовсе 715.
Так что да, Дзержинск "уделывает" белокаменную в плане истории. Ну, и как показывают мои личные наблюдения, в плане чистоты улиц тоже.
Вот такой он - этот древний, оказывается, тихий провинциальный белорусский город с чистыми ухоженными улицами и очень красивым новым кварталом.
Проживает здесь сейчас 28 тысяч жителей. Знаете, как их называют – дзержинец и дзержинка.
Понравился вам древний белорусский город Дзержинск?
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!