Благодаря выделению молочной кислоты квашеная капуста сохраняет свой аромат и вкус. Есть множество рецептов этого блюда, которое легко и просто приготовить. Для закваски подойдут Капорал, Грибовская, Слава и другие сорта белокочанной капусты. Помните, что кочан должен чуть-чуть хрустеть.
Как правильно подготовить капусту к закваске
Сначала нужно удалить верхние листья и кочерыжку. Далее, нарезаются кусочки разной величины. Для шинковки нужно использовать острый и длинный нож. Блюдо можно хранить в стеклянных емкостях. Перед приготовлением следует промыть их содовым раствором и вытереть насухо. Также можно готовить блюдо в эмалированном ведре.
Острый рецепт
Идеален для добавки к мясным закускам и блюдам.
Для приготовления понадобится:
- капусты 600 г;
- моркови 150 г;
- петрушки 50 г;
- 70 г укропа;
- красный жгучий перец 1 штука;
- черный молотый перец 40 г;
- 5 долек чеснока;
- 20 мл уксуса;
- литр воды;
- соль и сахар около 30-50 г.
Чтобы сделать рассол, нужно всыпать в воду сахар, соль, все это перемешать и закипятить. Далее, все указанные составляющие рецепта промываются, морковь крупно шинкуется, а капуста нарезается квадратами. Укроп и петрушка нарезаются крупно. Зелень смешивается с овощами и красным перцем, добавляется также черный перец. Далее, в смесь кладут чеснок.
В чистую емкость нужно плотно уложить овощи, залить их рассолом с уксусом. Далее, заготовку убирают в теплое место. Спустя 24 часа она готова к употреблению.
Грузинский рецепт
Перед употреблением грузинскую закуску рекомендуется заправить растительным душистым маслом и посыпать сахаром. Такое блюдо может являться частью салата из зелени и чернослива. Потребуются следующие ингредиенты:
- капусты 1,8 кг;
- свеклы 400 г;
- красный перец 1 стручок;
- 1 чесночная головка;
- три лавровых листа;
- 1 пучок сельдерея или укропа;
- восемь горошин перца;
- 100 г уксуса;
- два литра воды;
- сахара 85 г;
- соли 60 г.
В емкость для варки нужно налить воду и уксус, затем добавить соль и сахар. Все перемешивается и кипятится. Свекла промывается, очищается от шкурки и нарезается тонкими кусочками. Сельдерейные листья и чеснок промываются и измельчаются. Жгучий красный перец нужно очистить от семечек и нарезать кольцами.
Рецепт со свеклой и чесноком
Уксус здесь не используется. Закуску можно добавлять в борщ. Ингредиентами рецепта являются:
- капуста 400 г;
- 5 чесночных долек;
- свекла 1 штука;
- литр воды;
- черного перца 35 г;
- три лавровых листика;
- соли 60 г.
Все вышеуказанное нужно промыть и высушить. Капуста и свекла очищаются и нарезаются крупно. В стерильную стеклянную банку укладывается капуста, свекла и дольки чеснока.
Для маринада: вода смешивается с солью и черным перцем, все это кипятится и заливается в банку. Затем нужно положить туда лавровый лист. Три недели это можно хранить при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#рецепты маринованной капусты #острая маринованная капуста #капуста маринованная со свеклой