Рецепт этого десерта раздала всем подругам, потому что он самый некапризный, очень доступный по ингредиентам и легкий в приготовлении. А еще - вкуснейший, пористый, нежный и всегда высокий. Этот шоколадный торт, кекс, бисквит, называйте как хотите, в моем арсенале уже лет 6-7.
Спасибо тому кулинару, кто его придумал. Я его делаю с небольшими изменениями и выпекаю в мультиварке. Знаю, что в ней он всегда получится идеальным. И мне не нужно заглядывать в духовку: переживать поднялся ли и проверять на готовность спичкой.
А уж продукты для такой выпечки точно всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.
Сначала смешиваю в чашке сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соду, соль и какао-порошок. Перемешиваю венчиком или вилкой.
Затем к смеси добавляю жидкие продукты: яйца, размягченное сливочное масло, растительное масло (без запаха) и уксус.
Далее все хорошо взбиваю миксером пока не исчезнут комочки и тесто станет гладким и блестящим.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и выливаю смесь. Можно дно застелить пергаментом. У меня в этом нет необходимости: готовый бисквит прекрасно вынимается и не прилипает ко дну. Включаю программу "Выпечка"( у меня это 60 минут при 130 градусах).
Если его выпекать в духовке, то при температуре - 180 градусов примерно 50 минут.
Готовый бисквит извлекаю очень просто: чашу мультиварки накрываю тарелкой и быстро переворачиваю. Бисквит, можно сказать, просто вылетает из нее.
Далее варю шоколадную глазурь: смешиваю сахар и какао порошок, добавляю молоко. Довожу до кипения и варю ровно 3 минуты (буквально засекаю по часам). Глазурь все это время булькает, а я активно ее перемешиваю. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, чтобы глазурь получилась глянцевой. Сразу горячей покрываю бисквит. Часто ее же использую и для прослойки, разрезав торт пополам.
Для прослойки подойдет любой крем, который нравится. И, конечно, можно использовать полет фантазии для украшения. Я это делаю не всегда, потому что моя семья не может дождаться, чтобы быстрее утащить кусочек.
Этот рецепт просто беспроигрышный вариант и подойдет для любого случая. Гости никогда не останутся равнодушными и вы обязательно получите комплимент!
Рецепт
Для теста:
- Мука - 250 гр
- Яйцо - 2 шт
- Молоко - 280 мл
- Какао - порошок - 50-60 гр (примерно 7 ст.л с горкой)
- Соль - 1 ч.л
- Сода - 1,5 ч.л
- Сахар - 200- 300 гр
- Сливочное масло - 50 гр
- Растительное масло - 4 ст.л
- Ванилин - 1 пакетик
- Уксус (яблочный) - 1 ст.л
Для шоколадной глазури:
- Сахар - 4 ст.л
- Какао-порошок 2 ст.л
- Молоко - 4 ст.л
- Сливочное масло - 50 гр