10
Ведмурд двигался прочь от своей прежней жизни. Обходя стены города, он увидел поле сражения, где последний раз был воином Перуна. Глянув вдаль, вспомнил вражеских дружинников, обступающих его с княгиней, спины удаляющегося сына с княжичем. И огонь, пылающий внутри, который стремился вырваться наружу, чтобы погубить неприятеля. Как ему теперь не хватало этого огня! Сердце вновь сжалось, ощущая потерю большей части себя.
Сейчас Ведмурд чувствовал себя простым селянином, а на свои ратные подвиги смотрел будто со стороны. Он с трудом представлял путь, по которому теперь должен идти. Старик, спасший его, утверждал, что необходимо найти волхвов, покинувших родные земли, после ссоры со старым князем. Но куда они ушли - старец не знал.
«У тебя будет проводник», - обещал он, - «но кто - это мне не ведомо, ты сам должен узнать его».
Ведмурд странствовал, неся в сердце последние слова старика. Мешок с провизией, что он взял с собой, отправляясь в путь, почти опустел. Зато природа начала давать первые плоды и кормила путника. Проходя через селения, Ведмурд не чуждался работы, и получал за неё ночлег и пропитание.
Часто он думал о том, что надо вернуться в свой дом. Вспоминал младших сыновей, которые совсем юными потеряли мать, а теперь остались и без отца. Но каждый раз, когда он смотрел в сторону родного дома, ему на глаза попадались бесчинства, которые творили новый князь и его люди.
Ведмурд знал, что новый правитель назначил своих поместников на захваченные земли. Причём искал тех, кто знал эти места, родился здесь, но по каким-то причинам был нелюбим соплеменниками.
Таких людей князь привечал и вверял им надзор над землями. Он считал, что его лучшим служителем будут те, кого он возвысит, когда другие принизили. Тогда благодарность их будет нескончаемой, а преданность безграничной. Ведь ничто так не тешет человеческую душу, как возможность насолить своим давним недругам, возвыситься, диктовать им свою волю.
И каждую провинность и утаивание дани такие поместники будут наказывать с утроенным рвением, ощущая свою силу над теми, кто ранее отверг их.
Такой подход подсказал ему тёмный колдун, что был теперь правой рукой князя. Никто не мог укрыться от взгляда колдуна и чем больше сгущалась тьма над захваченными землями, тем сильнее он становился.
Ведмурд с трудом терпел зло, что окутывало родную землю.
«Только волхвы смогут победить пришедшую тьму», - вспоминал он слова старика. - «Без них у нас не хватит силы и все наши сыны погuбнут».
Помня это, мужчина продолжал свой путь, не смотря на желание вернуться к семье.
Порой ему казалось, что за ним кто-то наблюдает, даже следует по пятам. Оглядываясь, он не находил преследователя, но избавиться от этого чувства не мог.
Он странствовал уже несколько Лун, разговаривал с жителями селений, которые проходил. Спрашивал у местных знахарей о волхвах - куда ушли, где их искать. Но никто не ведал о том.
За Солнца, прошедшие с их ухода, селяне привыкли сами поклоняться богам и просить их о благоденствии. Знахари врачевали согласно своим умениям, но никто не решался обращаться к Велесу, покровителю волхвов, чтобы творить его магию. Даже в отдалённых землям, связь с хранителями земель была потеряна.
- Мой отец, - рассказывал Ведмурду один из знахарей, - навещал нашего волхва, жившего долгое время в чаще леса. Он не ушёл вместе со всеми, когда старый князь усомнился в их силе, но передать свои знания моему отцу он отказался. Его магия оборвалась вместе с нитью его жизни.
Когда Солнце начало терять свою силу и в селениях все чаще зажигались свадебные костры, Ведмурд понял, что пора ему сворачивать в леса. Если и остались пути, что могут вывести к волхвам, то они в чаще леса.
Его душа давно стремилась туда, но разум останавливал. Ведь как одному противостоять диким животным, которыми лес полнится, как сохранить свою жизнь, не имея связи с Велесом? Он один может отвести от путника и волка, и медведя. Поэтому Ведмурд не заходил далеко в леса, пытаясь найти память о волхвах в открытых землях.
Поняв, что это невозможно, он направился в сторону леса. В последнем селении, что он прошёл, местная знахарка долго смотрела на него, будто хотела что-то сказать, но потом покачала головой и отпустила без слов.
Сделав запасы на долгий путь по лесу, Ведмурд вышел на опушку непроходимого леса. И взглянув на свободно раскинувшиеся поля за своей спиной, зашёл в теневу высоких деревьев.
Первое время свет ещё достаточно наполнял промежутки деревьев, вдоль ручья встречались полянки с ягодами и грибами, были видны тропинки. Но чем дальше в лес он заходил, тем темнее становилось за его спиной, тем больше смыкались макушки деревьев над головой, тем непролазнее были места и скупее плоды.
Часто по ночам он слышал вой волчих стай. Стараясь не привлекать внимание, спал не разводя костра, пока это позволяла погода. Уходя всё дальше от людей, Ведмурд не знал, вернётся ли к ним ещё.
Однажды, он совсем близко услышал еле слышный треск веток под мягкой поступью большого зверя. Волк был так близко, что Ведмурду казалось, что он слышит его дыхание. Мужчина в очередной раз пожалел, что не обладает больше силой огня. Бороться со зверем одним кинжалом было очень самонадеянно.
Хищник - большой черный волк - остановился в нескольких метрах от него. Сел на задние лапы и пристально посмотрел на бывшего воина.
- Валид, - негромко проговорил Ведмурд, пытаясь в сумраке утра различить знакомые черты и не веря такой удаче.
Волк смотрел на него не сводя глаз. Потом подошёл чуть ближе и вновь сел на землю.
«У тебя будет проводник», - вспомнил Ведмурд слова старца и вновь посмотрел на смолянисто чёрного волка.
- Это ты шёл за мной всё это время? - спросил мужчина и ему показалось, что волк наклонил голову набок. - Ты знаешь, куда мне держать путь?
В ответ зверь лишь лёг на землю, охраняя своего нового спутника.
Продолжение (на канале, где опубликована первая книга)
Первая книга истории (ссылка на начало)