Найти тему
СitizenOfTheWorld

Легендарный Синай. Подъем на гору Моисея.

Всех приветствую на своей страничке. Волей случая нас ненадолго занесло в Египет. Страна, в которой я никогда не был и даже не думал что когда то побываю. Впрочем про Турцию я думал когда то так же и тем не менее мы прожили там год. И вот мы в стране пирамид. На пирамиды конечно же съездили, об этом напишу позже. Больше мне хотелось побывать на Синае, подняться на гору, где Моисей получил когда то от Бога скрижали с заповедями.

Если вы находитесь уже на полуострове, в Шарм-Эль-Шейхе, то съездить на гору не составляет никаких проблем. Различные экскурсионные бюро туда возят экскурсии. Цена 25 долларов, плюс-минус зависит от компании которая повезет. Самостоятельно тоже можно съездить, но днем. Вечером после 18.00 и до 6 утра выезд на междугородние трассы запрещен мерами безопасности. Ночью только по специальному разрешению и в составе колонны в сопровождении полицейских машин. Я правда думал что это все страшилки и сказки отельных гидов, но оказалось что это так на самом деле.

Что делать тем кто находится в Хургаде например. Раньше из Хургады в Шарм ходил паром и все было просто. Но с введением ковидных ограничений паром отменили и не запустили по сей день. И насколько знаю возобновлять не планируют до Апреля 2022 года точно. Поэтому придется ехать на автобусе через Каир с пересадкой. Прямых автобусов так же нет.

В Египте есть несколько компаний, которые занимаются автобусными перевозками. Одна из них Go Bus. Это не реклама, просто мне ее порекомендовали, я воспользовался и остался доволен. Офисы продажи билетов с расписанием и ценами легко найти в интернете. Так же можно купить билеты онлайн. Но практика показала что автобусы дажа в пик туристического сезона ходят полупустые и нет проблем купить билеты прямо на автостанции перед отъездом. Стоимость билета Хургада-Каир составляет 190-530 фунтов, в зависимости от класса автобуса, они разные, от самого простого до люксового. Время в пути около 8 часов. Из Каира в Шарм так же идут автобусы различного класса, время 6-8 часов, зависит от времени которые вы проведете на контроле на блок-постах. А их немало на этом участке. Перед тоннелем через Суэцкий канал досмотр тщательный, могут просто посмотреть документы и все, но на обратном пути мы попали на тотальный досмотр, проверяли сумки и чемоданы у всех. Но все культурно, без хамства и напряга.

С тем как добраться разобрались. Теперь сама поездка на Синай. От Шармы она занимает около 3 часов, но время затягивается по причине долгих сборов туристов из отелей. Потом долго собирается колонна на КПП, ждут всех и с сопровождением поехали. В нашем автобусе так же находился вооруженный человек в гражданском. Сразу обратил внимание на него, пиджак странно топорщился на спине. Оказалось у него там пистолет-пулемет Хеклер и подсумок на два магазина с другой стороны. И по выправке сразу было видно- человек военный.

По дороге остановка, магазин, туалет, чай кофе бутерброды. И дальше в дорогу. По дороге гид рассказывает много интересного про гору, про то как себя вести и что как делать. Я напишу несколько основных моментов которые будут полезны тем кто едет туда.

1. Во первых и самое главное. Обувь и одежда. Об этом много говорят и пишут, но в нашей группе были люди которые не читали видимо. На самом деле подъем не из легких. Да, везут к самой горе, но все равно придется идти пешком около 3 часов. И дорога там не асфальт, много камней и постоянно в подъем. А в конце 750 ступеней (как говорят, не считал) которые не совсем ступени. Это просто камни различной величины, которые сложены друг на друга. Поэтому обувь крепкую и удобную, одежду тоже. Несколько человек из нашей группы убили обувь в хлам. Мои кожаные кроссовки тоже пострадали. И как пример. В Шарме на момент нашего отъезда было +30 это вечером. У подножья горы было уже 14 градусов. На горе было всего +8. Конечно можно купить у бедуинов накидки но это лишние траты и толку от них мало. Поэтому куртки шапки в рюкзак. Я так и сделал.

2. Оцените реально свои физические возможности. Я регулярно посещаю спортзал, много хожу пешком и бегаю. Подъем достаточно сложный, будте готовы. Мы постоянно ждали отстающих. Некоторые завершали подъем когда мы уже спускались. И не берите с собой детей, детишки на подъеме были и было видно как это им все тяжело дается. Им это трудно и не интересно. Дело ваше конечно. В начале подъема показывало 1680 метров над уровнем моря. Вверху 2380. Общая протяженность пути около 7 километров в одну сторону.

3. Вода и что то перекусить с собой. Чай можно купить у местных на горе. Маленький стаканчик и пакетик чая 3 доллара. Озвученного в описании экскурсии завтрака перед посещением монастыря не будет. Вас спустят с горы к 8.15 и до 9 часов будут настойчиво предлагать все тот же чай из пакетиков по 3 доллара. "Завтрак" будет уже в автобусе потом, печенье и коробочка сока.

4. Увидели на уступе местного предлагающего руку помощи- не ведитесь. Помог и сразу требует денег. Я так же думал что это шутка. Это не шутка.

На самом верху, на горе, есть туалет. Данная информация показалось мне смешной и ненужной когда я только собирался туда. После последнего шатра с местными чаеварами уже перед самой вершиной справа он есть. )))

Перед самым восхождением контроль как в аэропорту. Досмотр, прохождение через рамку металлоискателя. Проверяют сумки и рюкзаки.

Досмотр перед подъемом
Досмотр перед подъемом

После уже с проводником начинается подъем. Проводник говорит по русски, дает имя группе чтоб никто не потерялся, раздает фонарики по одному на двоих и пошли. Поначалу идем шумно и весело. Кто то пытается петь песни, многие просто разговаривают и что то обсуждают. Проводник постоянно ведет перекличку и пересчитывает нас. На протяжении всего подъема попадаются местные, предлагающие верблюда на котором можно подняться до ступеней. Поэтому внимательно смотрите под ноги. Во первых дорога из камней, во вторых продукты верблюжьей жизнедеятельности повсюду. Где то через час подъема, треть пути, небольшая остановка. Отдых и пошли дальше. Всего до ступеней три остановки, последняя минут 20, отдохнуть и попить чай. Я даже подремать успел, сказалась долгая дорога и почти двое суток без отдыха. И вот ступеньки начались. Уже никаких песен и разговоров, только слышно тяжелое дыхание.

Поднялись в итоге минут за 20 до рассвета. Перед самой вершиной очередная стоянка местных, продающих чай и пледы. Пледы дают напрокат, если кто то без теплых вещей- можно воспользоваться.

-2

Нам не повезло с погодой и рассвет мы не увидели к сожалению. Облачность над горизонтом закрыла солнце. Но все равно это потрясающее ощущение. И вид сверху открывается необыкновенный. Мы это сделали. Для многих это было паломничество на знаковое место. И я был конечно же в числе этих людей. Гора синай не просто гора.

Всю дорогу вниз с горы я представлял каково ему было, Моисею. Поговорить с Господом, получить скрижали и нести их людям. А спустившись к ним обнаружить что люди за время его отсутствия уже отлили золотого тельца и молятся ему. Разочарование.

Спускаться по камням вниз ничуть не проще чем подниматься. В некоторые моменты даже сложнее, сказывается усталость. Часто встречались люди которые обессиленные просто сидели на камнях. Конечно же никого не бросили и никого не забыли. Все организованно.

-3

Внизу нас ждал монастырь Екатерины, который если честно не произвел впечатления. Абсолютно никакого. Банальное выжимание денег с туристов. Зашел глянул и вышел. Дело ваше посещать или нет.

Вот мы снова в автобусе, дождались обещанный завтрак. Как уже писал выше это пачка печенья и сок. Пишу это не потому что возмущен и недоволен, просто предупреждаю чтоб не расчитывали на питание. А после бессонной ночи и тяжелого подъема спуска кушать хочется. ))

Снова нас собрали в колонну, полицейские машины сопровождения и поехали обратно. Весь автобус конечно же спал всю обратную дорогу. Развезли довезли. И остались лишь воспоминание и немного фотографий и видео.

Всем спасибо кто дочитал, надеюсь было познавательно и интересно.

-4
-5
-6
Завтрак )))))
Завтрак )))))