В 70-е в главный дивизион прорвалась команда из Львова. «Карпаты» оказались крепким и неуступчивым соперником. Они брали Кубок СССР в 1969 и представляли СССР в Кубке Кубков в сезоне 1969/70, при этом не являясь командой высшей лиги! С 1971 по 1977 львовский клуб играл в элите, затем вернулся ещё на год в 1980, после чего осел в дивизионах ниже классом.
4 раза футболисты львовских «Карпат» попадали в списки 33-х лучших по итогам сезона в СССР. Расскажем об этих игроках.
Напомню, что с 1948 до 1991 в СССР ежегодно составлялся список 33 лучших футболистов по итогам сезона и публиковался в советской печати. В некоторые годы этот список либо не был опубликован, либо не составлялся, либо не был утверждён (1949, 1951-55, 1958), но данные за эти годы взяты из вышедшего в 1988 справочника «Звёзды советского футбола» ленинградского историка Лукашина. В нем указано, что при составлении недостающих списков «анализировались оценки в спортивной прессе того времени, были опрошены многие из участников и очевидцев событий на футбольных полях — футболисты, тренеры, журналисты.» Обычно список состоял из трёх мест по каждой из одиннадцати позиций игроков на поле. В 1967 году список вышел без указания мест.
Олег Родин
В списках 33-х - 1 раз (0; 0; 1 раз под третьим номером)
В «Карпатах» - 1974-81, 156 игр, 2 гола
Родившийся в Москве Олег Родин большую часть карьеры игрока провёл в львовских «Карпатах». Он - один из редких футболистов, кого вызывали в олимпийскую и главную сборные СССР из первой Лиги. На Олимпиаду в Москве не попал из-за инфекции в ноге, пропустил предолимпийские сборы, которые оказались решающими. За первую сборную СССР выступал в 1979-80 годах (4 игры).
В 1979 году Родин даже попал в списки 33-х лучших на своей позиции защитника, уступив только киевлянину Лозинскому и зенитовцу Давыдову - а выступал тогда все ещё в первой лиге. Справедливости ради стоит сказать, что после вылета «Карпат» из «вышки» в 1976 году Родина звали все московские клубы (кроме «Локомотива»), звал даже сам Бесков в «Спартак», но защитник остался во Львове. С «Карпатами» же вернулся в Высшую Лигу в 1980-м. Однако в том же сезоне львовский клуб снова вылетел.
В 1981 году Родин все же перешёл в московское «Динамо». Однако тяжелые травмы помешали ему продолжать играть на высоком уровне. Он завершил карьеру в 27 лет, хотя фактически в 25 - в «Динамо» он сыграл всего 7 матчей в главном дивизионе.
Игорь Кульчицкий
В списках 33-х - 1 раз (0; 0; 1)
В «Карпатах» - 1963-72, 307 игр, 37 голов
Кульчицкий в «Карпатах» - с первого дня основания команды в 1963 году. Туда Кульчицкий перешёл из дубля киевского «Динамо». Феномен «Карпат» - не только в том, что это единственная команда, выигравшая Кубок СССР и сыгравшая в еврокубках, не являясь командой высшей Лиги. Феномен ещё и в том, что сразу два игрока «Карпат» в разное время попадали в список 33-х лучших из первой Лиги, что случалось крайне редко. Если Олег Родин попал в список в 1979, то Кульчицкий - в 1970-м.
Кульчицкий был капитаном той команды, что выиграла Кубок в 1969-м. Кубок и выход в высшую лигу - справедливая награда Кульчицкому за преданность клубу и футболу. «Карпаты» впервые сыграли в высшей лиге СССР в 1971 году. В том же году Кульчицкий провёл свои два матча за главную сборную СССР - оба против Мексики. 1972 год стал последним в карьере Кульчицкого. Два сезона в высшей лиге он все же отыграл.
Андрей Баль
В списках 33-х - 1 раз (1 под первым номером ; 0; 0)
В «Карпатах» - 1977-80, 134 игры, 12 голов
В 1980 году «Карпаты» на год вернулись в высшую лигу СССР. Однако сезон сложился неудачно, закрепиться в лиге не удалось. Тем не менее в 1980 году один игрок «Карпат» попал в список 33-х лучших. Этим игроком был Андрей Баль.
Андрей Баль не был человеком из ниоткуда. К 1980 году он в составе сборной СССР выиграл чемпионат Европы среди юношеских команд (U-19, 1976), чемпионат мира среди молодежных команд (U-20 в 1977), где он был капитаном команды; чемпионат Европы среди молодёжных команд (U-21, 1980).
После вылета «Карпат» Баль все же решился на переход в киевское «Динамо», куда его настойчиво звал Лобановский ещё с 1977 года. Хотя его товарищи по львовскому клубу, Думанский и Юрчишин, не смогли выдержать нагрузок мэтра в Киеве. Но Баль был нужен Лобановскому, это стало для Баля определяющим. Андрей переехал в Киев и стал одним из основных игроков легендарного «Динамо» 80-х.
Богдан Грещак
В списках 33-х - 1 раз (0 ;1 под вторым номером; 0)
В «Карпатах» - 1967-74, 169 игр, 24 гола
Нападающий Богдан Грещак родился в Тернополе и первые шаги делал в местном «Авангарде». Затем попал в львовский СКА, провёл год в московском ЦСКА, а в «Карпаты» перешёл в 1967 году. «Карпаты» стали главным клубом в его карьере футболиста. С ними он выиграл Кубок СССР 1969 года, сыграл в еврокубках, из них вызывался в олимпийскую сборную СССР и был кандидатом в главную команду страны.
Богдан Грещак стал вторым на своей позиции в списке 33-х лучших в 1971 году, уступив только Левону Иштояну и обойдя Анатолия Пузача. В том же году он сыграл в трёх матчах за олимпийскую сборную СССР и забил гол французам в отборе на Олимпиаду-72.
Напишите в комментариях ваши варианты сборной львовских «Карпат» или их лучших, по вашему мнению, игроков времён СССР. Обсудим! Если понравилась статья - поставьте лайк, это здорово поддержит канал! Подписывайтесь и читайте ещё больше о советском и российском футболе на канале «Чердак имени Высшей Лиги»
Советуем почитать: Советские «дрим-тим». Сборная московского «Динамо» по версии «Списков 33-х»
Советские «дрим-тим»: «Спартак» Москва. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Зенит». Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Локомотив» Москва. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: ЦСКА Москва. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Торпедо» Москва. Сборная времён СССР по версии списков 33-х лучших
Советские «дрим-тим»: СКА Ростов-на-Дону. Сборная времён СССР по версии списков 33-х лучших
Советские «дрим-тим»: «Динамо» Киев. Сборная времён СССР по версии списков 33-х лучших
Советские «дрим-тим»: «Шахтер» Донецк. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Динамо» Тбилиси. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Арарат» Ереван. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Днепр» Днепропетровск. Сборная по версии списков 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Динамо» Минск. Топ-11 игроков клуба в списках 33-х лучших времён СССР
«Нефтяник»/«Нефтчи» Баку. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
«Заря» Ворошиловград. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Жальгирис» Вильнюс. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Пахтакор» Ташкент. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: «Черноморец» Одесса. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
Игроки самых неожиданных клубов в списках 33-х лучших времён СССР
Советские «дрим-тим»: ВВС Москва. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
Команда города Калинина. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР
«Кайрат» Алма-Ата. Игроки клуба в списках 33-х лучших времён СССР