Найти в Дзене

Почему я использую методику «Ручные пьесы-упражнения»

Я использую эту методику не просто потому, что она моя. Я использую её, потому что знаю, методика «Ручные пьесы-упражнения» за первые три года сформирует у ребёнка отличную базу. Эта методика, ориентированная не на репертуар, а на конкретные навыки. Я считаю, что в образовательной практике начальных классов не должно быть ничего такого, что помешало бы ученику построить хороший фундамент. Наш фундамент – это техника, ритм, ноты и базовые теоретические знания.

Я использую «Ручные пьесы-упражнения», потому что:

Эта методика сформирует у ребёнка хорошую технику, он будет развиваться очень эффективно, его технический рост будет ярким и вдохновляющим. Он будет чувствовать это, он проникнется этой задачей, он будет стараться и видеть результаты своего труда. Ему будет интереснее, и поэтому он будет больше заниматься дома. Но в то же время титанических усилий не понадобится.

Эта методика поставит ученику РИТМ! У него не будет проблем с чтением ритма. Он будет читать ритм в нотах, как нечто само собой разумеющееся, автоматически. В сложных сочетаниях ритмических фигур ему, конечно, придётся задуматься и разобраться, но он сделает это осмысленно и качественно. Ритм вообще в этой методике изучается фундаментально. Но опять-таки, для этого не нужно применять колоссальные усилия. Всё происходит естественно. Просто разработана система. Эта система подобна мощному тренажёру, ученик приводит в действие необходимые механизмы, и система сама раскладывает всё по полочкам в голове ученика.

Методика «Ручные пьесы-упражнения» даёт возможность качественно и без стресса научиться читать ноты. Нотные азбуки – это специально разработанные учебники, в которых шаг за шагом ученик освоит всё, что необходимо и научится нотному чтению. Это увесистые книги. Это не та ситуация, когда в самом начале мы немножко практикуемся, а потом переходим к пьесам. Нет. Много лет проработав с детьми, я поняла — такой подход не срабатывает. Поэтому в азбуках ребёнок будет переходить плавно от задачи к задаче, пока маленькими шагами не дойдёт до чтения сложной фактуры. Но поскольку система складывалась в ходе экспериментов, был проложен максимально короткий путь. Азбуки ведут ученика за руку, не давая отклониться от главной цели – научиться хорошо играть по нотам.

«Ручные пьесы-упражнения» — это, если так можно выразиться, целеустремлённая методика, это плотный концентрат того, что ученик должен научиться делать за первые годы обучения.

Методика «Ручные пьесы-упражнения» — это и облегчение для педагога. То, что раньше (до появления этой методики) я добивалась от учеников с большим трудом, теперь я делаю значительно проще. А некоторые параметры стали возможны для меня только тогда, когда я разработала специальные учебные пособия.

Мои дорогие коллеги из разных точек мира! Спасибо вам за ваши тёплые письма, за ваши благодарности и истории ваших учеников, за рассказы о ваших успехах в освоении методики! Именно они вдохновляют меня работать дальше. Есть ещё много интересных задумок. Кое-что уже в работе. Кое-что новое уже написано, но ведётся работа над фонограммами. К сожалению, это невозможно сделать быстро. Потому что хочется создать именно технологически эффективный материал, чтобы он работал и помогал нашим ученикам идти уверенным, твёрдым шагом в освоении такого интересного, но такого сложного дела, как игра на фортепиано!

Скачайте БЕСПЛАТНЫЕ ПЬЕСЫ И ФОНОГРАММЫ по методике «Ручные пьесы-упражнения»

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d95eb3efc69ab00aeaa0e25/6199f8359be05d0b397d57fc/edit

Интервью с автором методики «Ручные пьесы-упражнения» Екатериной Олёрской

на тему «Развитие техники в младших классах»

https://www.fortepiano-olerskaya.com/razvitie-tehniki