Здесь всё просто. В первом – втором, третьем классе мы играем МНОГО упражнений: маленьких и больших, простых и сложных. Только у нас – это ПЬЕСЫ-упражнения, которые имеют форму и несложную мелодико-гармоническую логику. Поэтому их можно исполнять, как самостоятельные произведения. А поэтому нам не нужно выделять на эти упражнения отдельное время, мы сразу включаем их в исполнительский РЕПЕРТУАР, включаем их в программу зачётов и концертов и получаем огромную экономию времени и прекрасный технический рост.
Пьесы-упражнения легко и быстро разучиваются, так как имеют простую структуру. Вследствие этого мы получаем возможность играть более крупные и развитые пьесы-упражнения, и можем увеличивать их количество и техническое разнообразие.
Пьесы-упражнения, так же как и обычные упражнения, не требуют нотного разучивания – есть формула, она повторяется в определённой последовательности. Ведь что дети могут в первом-втором классе прочитать по нотам? Только очень простой материал! Разве даст он базу для развития техники в младших классах? Конечно нет. Поэтому и техника у малышей совсем слабая. Попробуйте сами использовать пьесы-упражнения, и вы увидите, как быстро могут развиваться у младшеклассников технические навыки.
Любой ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО на хорошую технику. Даже если он не слишком способен, и другие интеллектуальные задачи даются ему с большим трудом. Но важно, чтобы эти трудности не закрыли ему доступ к техническим тренировкам, он должен иметь право на технику. Музыкально одарённых ребятишек не много, а технически способных примерно 80 %. Я поняла это только тогда, когда стала работать по методике «Ручные пьесы-упражнения». С тех пор я освободила технику для всех. Пусть техника рвётся вперёд! Даже если слабый ученик никогда не сыграет каких-то очень сложных произведений, но, по крайней мере, он будет органичным и уверенным в техническом плане.
Нужно освободить технику от условностей, от параллельных задач, которые мешают ей развиваться, от нот, от ритма, от программы, стереотипов, психологической скованности! Нужно дать ей хороший старт и разгон! Всё остальное успеется. Тем более, всё остальное тоже будет делаться параллельно, только не на том поле, где тренируется техника! Через три-четыре года, когда все составляющие муз. обучения ребёнка полностью сольются в единый поток, вы скажете себе спасибо! Спасибо за то, что оградили технику от всего, что отвлекало её, освободили её всех параллельных процессов и дали ей вырасти сильной и крепкой!