Когда-то давно, когда границы еще были открыты, и долететь до Парижа мог любой желающий, мне посчастливилось увидеть сказочный замок знаменитого сказочника Шарля Перро. Место это удивительное, попадая в него, ты словно переносишься в волшебную сказочную реальность, которую когда-то придумал тот самый Шарль. Кроме того, история жизни и творчества знаменитого сказочника весьма любопытна.
Вырос Шарль Перро в обеспеченной и образованной семье. Дед Шарля — Перро был богатым торговцем в Турине. Отец Шарля – Пьер Перро получил прекрасное образование и был адвокатом парижского парламента. Мать происходила из дворянской семьи.
Шарль поступил в колледж Бове и окончил факультет искусств. Есть разные мнения о том, как учился юный Шарль. И все эти мнения очень противоречивые - кто-то утверждает, что учился он очень плохо, другие — что он был блистательным учеником. В те годы литература была лишь хобби для юного ученика колледжа — Шарля Перро. В годы обучения в колледже он начал сочинять первые стихи, поэмы и комедии.
Женился же он только в 44 года на юной Мари Пишон, ей было в то время 18 лет. У них родилось 4 детей. О семейной жизни Шарля есть разные мнения и опять же противоречивые. Некоторые биографы Шарля пишут о нежной любви его к жене и к семье, другие имеют противоположное мнение. Прожили они семейной жизнью недолго – всего шесть лет. Жена Шарля Перро умерла в 24 года от оспы.
Перро жил в эпоху расцвета литературы – «золотой век» французского классицизма. Интереса к сказке еще не было и появится только через сто лет, сказка считается «низким» жанром, ей вообще не уделяют внимание «серьезные» писатели. И сейчас можно сказать, что благодаря Шарлю, сказку начали воспринимать всерьез.
История создания сказок Перро похожа на детективную историю, у которой до сих пор нет единого ответа. Со времен издания сказок Шарля Перро в прозе (1697 год) до сих пор ведутся споры об их авторстве. Известен и общепризнан лишь тот факт, что основу всех сюжетов сказок Шарля Перро составляют известные народные сказки, а не его авторский замысел. Перро же создал на их основе авторскую литературную сказку.
Известные нам сказки Шарля Перро входили в его сборник «Сказки Матушки Гусыни», которые переиздавался несколько раз с изменениями и дополнениями.
Только четвертое издание сборника было издано под именем самого Шарля Перро. А пятое издание этого же сборника «Сказки Матушки Гусыни» (1697 год) были подписаны не Шарлем Перро, а именем его младшего сына, как автора сказок! То есть, автором известных нам сказок был заявлен «Пьер д’Арманкур». От его же имени дано посвящение в сборнике (он был посвящен юной племяннице Людовика XIV Елизавете Шарлотте Орлеанской).
Сохранилась рукопись «Сказок Матушки Гусыни», подписанная инициалами П.П (Пьер Перро – сын Шарля Перро). Пьер преподнес рукопись сказок принцессе. И.. очень скоро Пьер получил дворянский титул. Когда же сборник вышел в свет, то вместо П.П. в нем уже значилось авторство «Пьер д’Арманкур». Еще через год «Сказки Матушки Гусыни» были еще раз переизданы и в них появились еще три новые сказки: «Золушка, или туфелька, отороченная мехом», «Рике с хохолком» и «Мальчик – с пальчик». Сказки раскупались. И их автор – Пьер Перро – стал известен.
Но ситуация изменилась резко в трагичную сторону. Пьер – сын Шарля Перро – в драке убил шпагой человека, соседского парня. За это его арестовали. Шарлю Перро удалось выкупить сына из тюрьмы и отправить лейтенантом в армию, где он погиб в сражении. А через три года умер и сам Шарль Перро.