Найти в Дзене
Пары вин

Don Melchor 2009 и Коллекция холостяка 2013

Винный музей, уходящая эпоха. Сейчас поясню, что имею в виду.

Вино Don Melchor от чилийской винодельни Concha Y Toro сейчас стоит 15-20 тыс. Баснословные деньги. Но я купил его в эпоху распродаж в Metro со скидкой 50%, и распродажа эта была от цены 12 тысяч. Если быть совсем точным, то я купил его за 5975 рублей - очень большие деньги. Но купить то же самое вино за втрое-вчетверо большую сумму уже не поднимется рука. Зарплаты-то остались вполне себе теми же. Нет, лучше купим во время "чёрной" пятницы что-то не столь дорогое, но столь же вкусное. А что, так бывает? Не знаю. Давайте сейчас опишу и оценю это вино, а там решим.

Стильная страшно-кровавая этикетка у КХ и классическая у DM
Стильная страшно-кровавая этикетка у КХ и классическая у DM

Второе вино - тоже уходящая эпоха. Вроде бы братья Николаевы, "Лефкадия", не будут выпускать вино под маркой "Коллекция холостяка" (далее "КХ"). Очевидно, что-то другое они выпускать будут. Но такую бутылочку либо надо сохранить, либо открыв, описать и сохранить описание. Что ж, я сделаю и то, и то. Цена, кстати, сравнимая с Don Melchor того времен, - 5100 рублей.

Так что у нас сейчас винный музей. Начинаем экскурсию.

Don Melchor урожая 2009 года, каберне-совиньон, розлив в бутылки в 2013 году, в марте. "КХ" из винограда-родителя, то есть, из каберне-франа, урожая 2013 году, розлив в бутылки в 2019 году, в феврале. Более поздние урожаи "КХ" не видел. И не слышал о них.

Don Melchor - нежно-ягодное, труднораскладываемое, однозначно с цветочными нотами. Это необычно для каберне-совиньона, но цветочные ноты также легко, как и я, уловила и супруга. Вкус нежный, без танинов, обволакивающий, тоже ягодно-цветочный, с легчайшей кислинкой, незаметной на контрастной дегустации. Это конфитюр, лёгкий и насыщенный одновременно, но ещё не передержанный, не засахаренный. Послевкусие приходящее, раскрывающееся, не яркое, но мощное, приятное, долгое. Супер. 96 баллов. Н-да, что-то не уверен, что на 96 баллов я встречал что-то дешевле. Есть, правда, в коллекции Guado Al Tasso Bolgheri Superiore 2016 года с оценкой Роберта Паркера (точнее, Wine Advocate) в 98 баллов, которое при поездке в Италию удалось купить за 6,4 тысячи на наши деньги. Но, во-первых, тоже давно, а во-вторых, всё же дороже. И не факт, что я поставлю 98. Я не Паркер )))

-2

"КХ" очень разнообразно. И ягоды, и специи, и травы, и животные ноты, - всё это ощущается в букете при игре в бокале. Вино меняется и развивается. Приятные танины, весьма лёгкие, и во вкусе такая же лёгкая кислинка. Насыщенное. Танины в долгом послевкусии. Супер. 94 балла.

Оба вина по насыщенности, как сухой портвейн, и при этом оба более, чем живые, пребывающие на пике. С обоими жаль расставаться. Остановись мгновение, ты прекрасно.

Почему же я открыл и выпил Don Melchor? Потому что помню, что очень солидное вино Chateau Montrose урожая 2003 года, которое я додержал до недавней дегустации, уже не произвело на меня столь прекрасного впечатления. Я его не понял, но не буду описывать, почему, чтобы не повторять тот пост здесь. И потому решил потихоньку открывать и пить старые вина. Чтобы получать от них вот такое удовольствие, которое тут описал.

Впрочем, не открою тайну, если поделюсь, что в решении будут исключения. Например, продолжу держать аргентинский мальбек 2008 года, слишком уж он танинный, и другие такие же вина. Этот самый мальбек стараюсь докупать в "Ароматном мире" каждый год на "чёрную" пятницу.

-3

Спасибо, что присоединились к экскурсии. Воспоминания о винах занесены в мой каталог сравнений красных сухих вин. До свиданья, грустная осень.

Следующий пост - более весёлый. Начинаем подготовку к Новому году, будет игристое Gold Riesling "Нового Света"! И вообще, в декабре оно будет не единственным, будут ещё игристые! Но также будут новые посты о так хорошо зашедших в ноябре креплёных винах: вертикалки ("Черного полковника"), дегустации полных линеек (мадеры "Массандры"), сравнения наших уникальных вин ("Чёрный доктор") с иностранными ликёрным винами, а также портвейны, пино де шаранты, и, если успею, сотерны. Но больше всего - красные сухие. Следите за блогом.