Найти тему
tasty_notebook

Классический фалафель из нута. Это кулинарная любовь с первого взгляда

Красивым словом «фалафель» называются шарики из нута с пряностями. Сегодня его называют неофициальным символом Израиля. Даже местный McDonald’s лет 10 назад запустил альтернативную есть «Мак фалафель». В Израиле, кстати, еврейский фалафель сильно отличается от того, что готовят те же арабы или ливанцы.

А вот на западе с ним познакомились сравнительно недавно, и особой любовью к нему воспылали вегетарианцы. Причём готовят фалафель не только из нута. Мы с вами возьмём классический рецепт. 

И ещё - фалафель принято обжаривать во фритюре. Я выбрала более полезный способ - запечь в духовке. Хрустящая золотистая корочка в этом случае тоже получается. 

-2
Интересный факт. Фалафель имеет довольно выраженный мясной вкус. Первая ассоциация у меня была с фрикадельками. 

Ингредиенты

  • Нут 150-170 гр (он размокнет и увеличится в 2-2,5 раза)
  • Лук репчатый 1 шт - я не очень люблю лук, поэтому брала половину. 
  • Специи по вкусу - у меня смесь перцев и кардамон 
Можно брать мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, тмин и пр. 

Для любителей более интенсивного вкуса - чеснок

  • Оливковое или растительное масло для подготовки к запеканию

Приготовление

Нут замачиваем в холодной воде с вечера  - минимум 12 часов. Сливаем воду и пробиваем блендером.

-3

Туда же добавляем специи, моль, мелко порубленную зелень, порезанный мелкими кубиками лук и ещё раз все прокручиваем. 

-4
-5

❗️Помол. Внутри фалафель должен оставаться немножко рыхлым, а не плотным, как пирожное «Картошка». Так что следите за степенью помола. А так это, конечно, дело вкуса.

Затем берём противень и застилаем его фольгой для выпечки. Фалафель принято жарить во фритюре, однако я за более полезный вариант приготовления - в духовке. 

Лепим из нашей нутовой массы с зеленью и поясностями шарики. В маленькую пиалочку наливаем немного растительного или оливкового масла. Обмакиваем каждый фалафель в масле и выкладываем на противень. 

-6

Запекаем при 180-190 градусах сначала 15 минут, затем переворачиваем - и ещё 15.  

-7
-8

Наш фалафель готов. Это довольно необычное блюдо идеально подойдёт для поста - сытно и вкусно. Фалафель можно есть просто так, но вкуснее с любимым соусом. 

Приятного аппетита! 

#еда #кухня #кулинария #постные рецепты #фалафель #вегетарианские рецепты #готовим дома #готовим вкусно #восточная кухня

Еда
6,23 млн интересуются