Красивым словом «фалафель» называются шарики из нута с пряностями. Сегодня его называют неофициальным символом Израиля. Даже местный McDonald’s лет 10 назад запустил альтернативную есть «Мак фалафель». В Израиле, кстати, еврейский фалафель сильно отличается от того, что готовят те же арабы или ливанцы.
А вот на западе с ним познакомились сравнительно недавно, и особой любовью к нему воспылали вегетарианцы. Причём готовят фалафель не только из нута. Мы с вами возьмём классический рецепт.
И ещё - фалафель принято обжаривать во фритюре. Я выбрала более полезный способ - запечь в духовке. Хрустящая золотистая корочка в этом случае тоже получается.
Интересный факт. Фалафель имеет довольно выраженный мясной вкус. Первая ассоциация у меня была с фрикадельками.
Ингредиенты
- Нут 150-170 гр (он размокнет и увеличится в 2-2,5 раза)
- Лук репчатый 1 шт - я не очень люблю лук, поэтому брала половину.
- Специи по вкусу - у меня смесь перцев и кардамон
Можно брать мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, тмин и пр.
Для любителей более интенсивного вкуса - чеснок
- Оливковое или растительное масло для подготовки к запеканию
Приготовление
Нут замачиваем в холодной воде с вечера - минимум 12 часов. Сливаем воду и пробиваем блендером.
Туда же добавляем специи, моль, мелко порубленную зелень, порезанный мелкими кубиками лук и ещё раз все прокручиваем.
❗️Помол. Внутри фалафель должен оставаться немножко рыхлым, а не плотным, как пирожное «Картошка». Так что следите за степенью помола. А так это, конечно, дело вкуса.
Затем берём противень и застилаем его фольгой для выпечки. Фалафель принято жарить во фритюре, однако я за более полезный вариант приготовления - в духовке.
Лепим из нашей нутовой массы с зеленью и поясностями шарики. В маленькую пиалочку наливаем немного растительного или оливкового масла. Обмакиваем каждый фалафель в масле и выкладываем на противень.
Запекаем при 180-190 градусах сначала 15 минут, затем переворачиваем - и ещё 15.
Наш фалафель готов. Это довольно необычное блюдо идеально подойдёт для поста - сытно и вкусно. Фалафель можно есть просто так, но вкуснее с любимым соусом.
Приятного аппетита!
#еда #кухня #кулинария #постные рецепты #фалафель #вегетарианские рецепты #готовим дома #готовим вкусно #восточная кухня