Классика игристых вин - традиционная бутылочная выдержка на осадке в течение 36 месяцев. Этим и хорош "Новый свет". Покупая его, вы всегда покупаете игристое с классической выдержкой и классической работой с виноградом и бутылкой. Начиная от доставки виноградного материала, как при царе-батюшке, из других районов Крыма (разве что бочки не кидают в воду с лодок), и заканчивая ручной работой с бутылкой, как в хозяйствах Франции эпохи перед роботизацией.
Что день грядущий нам готовит, мы не знаем, но пока ручной метод плохим не считался, позволяя получать очень и очень неплохие шампанские во Франции и игристые в "Новом Свете".
Вот я пишу "игристое", а на этикетке написано "шампанское". Как так, где Шампань, и где Новый Свет? Как объясняли когда-то виноделы "Нового Света", они называют шампанским такие игристые, какие делают из сортов винограда, из каких делают шампанское в самой Шампани. Но рислинг?!
В гостях у блога "Коллекционное Шампанское Голд Рислинг" от "Нового Света". Урожай 2014 года, рислинг, 36 месяцев на осадке. Впрочем, хватит повторяться.
В меру газированное, фруктовое в аромате и с нотамы сладкой груши и нюансами сухофруктов во вкусе. Рислинговые ли это ноты? Не знаю, не уверен... Вкус насыщенный, отличающийся от бледно-минеральных со слабым вкусом многих игристых. С другой стороны, тут мощь, без излишнего изящества, что вроде качественно и вкусно, и без претензий на самый верх иерархии, правильно ли это? Да кая разница, если это вполне себе здорово. От меня 88-89 баллов. Нет, я точно сравню "Новый Свет" с французским шампанским, ждите ближе к Новому году. Посмотрим, кто кого.
А пока заношу "Голд Рислинг" в мой каталог игристых. И объявляю сравнение коньяков уровня VSOP в следующий раз: Remy Martin, Frapen, Martell. Только не простое. Remy Martin там будет необычный, тот самый с фестиваля в Каннах 2010 года.
P.S. Цена вопроса немалая: в Крыму 1,6 тыс, в Москве 1,8-1,9 тысячи. В принципе, встречается в Москве, но не в супермаркетах, а в винных магазинах. В магазинах с интернет-витриной можно найти легко.