Колонка имеет такую форму, что если во время зарядки ее задеть и она завалится назад, то штеккер зарядного устройства выломит гнездо для подзарядки. На фото ниже последствия такого действия.
И на первый взгляд кажется, что достаточно просто поправить его и припаять на место, но при снятии разъема стает ясно, что это пятаки и контактные площадки оторваны от платы вместе с самим гнездом
Восстанавливать пятаки и ставить разъем прямо на плату я не стал. Так как повторение того, что разъем зарядки повторит такое действие и восстановленное место (которое уже и не такое прочное) вновь повредится. Решил сделать как можно быстрее, проще и дешевле.
Далее пойдет речь о том, как я восстановил работоспособность колонки. Быстро, дешево, чуть более надежно, чем было. Плюсы такого решения, что плата устройства не повредится в случае повторения инцидента и заменить гнездо будет очень просто. После произведенной работы у меня появились мысли, что лучше бы установить новое гнездо сбоку и я это обязательно попробую сделать когда получу такую же колонку на ремонт.
Поехали.
1.Снимаем сеточку. По углам имеется немного клея. Его можно прорезать скальпелем или тонким лезвием. Далее аккуратно отверткой поддеваем сеточку и как бы вытаскиваем на себя из пазов. Снизу делаем тоже самое и уже далее руками вытаскиваем сеточку.
2.Откручиваем 8 винтов крепления корпуса крестовой отверткой (можно и плоской но очень аккуратно, чтоб не срезать шлицы на винтах)
3.Вынимаем плату. Для удобства провода от платы можно отключить. Внимание! Запоминайте куда какой провод был подключен. Или сфотографируйте. Да можно потом по маркировкам найти что куда было подключено, но это дополнительное время.
Добавлю фото для забывашек.
4.Снимаем старый разъем. Расчищаем место его установки чтоб ничего не коротило. К контактным площадкам припаиваем 2 проводка ( плюс и минус). Минус я припаял немного в другое место (на массу). Так мне показалось проще. Другую сторону провода припаяем к плате с установленным разъемом. Места пайки проводов я дополнительно зафиксировал термоклеем. Можно проверить что контакты подключены верно, подключим зарядное устройство. Уголки платы немного надкусываем кусачками (в конце станет понятно, что так удобнее).
5.делаем новое отверстие примерно как на фото. Я это делал паяльником. Далее расширил скальпелем и дремелем. При желании можно сделать красивее. Если будут еще приносить такие колонки, то думаю изготавливать рамочку на 3Д принтере. Добавлю ссылку если так. А пока выглядит не очень аккуратно-зато работает!
6.Собираем в обратном порядке. При сборке обратите внимание на то, как устанавливаете боковые(торцевые) части. Они должны быть установлены ушками вверх. При установке сеточки можно добавить чуточку клея, но я этого не делаю, т.к. и без этого она сидит довольно плотно и не выпадает.
7.Можно зарядить и включить устройство на прогон.
Приятного прослушивания музыки!
В качестве послесловия скажу, что не смотря на низкую стоимость колонки, звук мне показался довольно неплохим. Нет глубоких низов, но по сравнению с другими колонками такого же ценового сегмента которые мне приходилось слушать, это выше ожидания. Возможно, потому, что микросхемы усилителя используются такие же как в умной колонке #Яндексмини. Там установлены MIX2808. Для такой колонки их мощности хватит с запасом. Однако, на практике заявленную мощность в 13W лучше давать с хорошим охлаждением Иначе они сгорают.
Всем всего наилучшего!
#чтобработало