Найти тему

Как младший сын учился пуговицы пришивать или немного о трудовых навыках подрастающего поколения.

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и всем тем, кто впервые заглянул на мой канал.

Во время недавнего дистанционного обучения прилетело вот такое домашнее задание младшему сыну.

Скриншот домашнего задания из родительского чата.
Скриншот домашнего задания из родительского чата.

Ну что ж, будем учиться пришивать пуговицы! Третий класс - самое время приобрести этот очень полезный навык. И не только для девочек. Приготовили пуговицы и ткань, куда будем пришивать - тут звонок на городской телефон. Звонит мама, то есть бабушка моих детей.

Мама, имеющая за плечами 45 лет работы в дошкольном образовании, в том числе 25-летний стаж заведования детским садом, была очень удивлена нашим заданием. И сказала, что раньше умению пришивать пуговицы учили детей в выпускной группе детского сада. Вот тебе и ПРОГРЕСС СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Сын увлечён процессом пришивания пуговиц.
Сын увлечён процессом пришивания пуговиц.

А меня мамина фраза подтолкнула на написание этой статьи. Вам, дорогие читатели, наверно интересно будет узнать, какими навыками самообслуживания владеют современные школьники. Можно сказать поделюсь информацией "из первых уст", так как имею непосредственное отношение к школьному образованию.

Но сначала я расскажу о трудовых навыках своих собственных детей. Моим сыновьям 10 и 16 лет. И во владении элементарными трудовыми навыками они - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ДРУГ ДРУГУ.

СТАРШИЙ СЫН - БАРИН. Который без напоминания даже посуду за собой не помоет. Пропылесосить и сделать уборку в своей комнате - его нужно методично и долго просить. Свои вещи в стирку сдаёт с боем. Без особого желания ездит помогать в сад к бабушке (= моей маме). Свёкр наш вообще давно живёт за городом. В частном доме, доставшемся ему в наследство от своих родителей. Так вот сыночка ещё нужно уговорить, чтобы поехал помогать деду. Нет, не своим ходом на автобусе. Папа отвезёт и привезёт на собственной машине!

Занятия сына бальными танцами видимо не сочетается с трудовыми навыками самообслуживания.
Занятия сына бальными танцами видимо не сочетается с трудовыми навыками самообслуживания.

МЛАДШИЙ СЫН - КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН. Берётся за любую, посильную ему работу. Старается сделать всё качественно. Для него нет проблемы постирать свои носки и трусы, вынести мусор и сходить в магазин за продуктами. Он - мой первый помощник на кухне. К своим 10 годам умеет жарить яичницу, варить пельмени, готовить пиццу. С самого раннего детства с удовольствием помогает деду (= свёкру) ухаживать за домашними животными. Сейчас в наличии только 2 коровы, 1 телёнок и 14 кур с петухом. А ещё раньше были свиньи, овцы, индоутки.

В  нашем дворе на субботнике.
В нашем дворе на субботнике.

Вот так получилось в нашей семье. Одни родители, одинаковые условия воспитания, А РЕЗУЛЬТАТ - РАЗНЫЙ!

Вряд ли кто-то из вас, дорогие читатели, в детстве не был записан в какой-нибудь кружок творчества. Одни крахмалили связанные крючком вазы, другие - выжигали поделки по дереву, третьи - увлеченно кроили и шили платья, четвертые - собирали из металлолома мопеды.

Младший сын занят чисткой ковра из своей комнаты.
Младший сын занят чисткой ковра из своей комнаты.

Куда же родители водят своих детей сегодня?

Младших школьников - на всевозможные развивающие занятия, школы скорочтения и ментальной математики, курсы английского и китайского языков. Старшеклассники помимо курсов иностранного языка, выбирают более серьезные организации - спортивные школы плавания, хоккея, гандбола и других популярных видов спорта, студии современных танцев и вокала, интеллектуальные клубы ЧГК (= что, где, когда) и т.д. Парадоксально, но при весьма успешном освоении многочисленных дополнительных программ и курсов, подрастающее поколение в большинстве своём не владеют навыками элементарного самообслуживания!

Добросовестно пылесосит ковёр в большой комнате.
Добросовестно пылесосит ковёр в большой комнате.

Заботливые родители всеми возможными способами ОБЕРЕГАЮТ СВОИХ ДЕТОК ОТ ДОМАШНЕГО ТРУДА!!! Я 25 лет работаю в школе и сужу об этом из откровенных разговоров с детьми. Многие мои ученики НЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как, например, включается стиральная машина и пылесос, как отгладить стрелки на брюках и отбелить футболку, как сварить кашу и зашить дырку на носках......

А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ЗНАТЬ И УМЕТЬ? Примерно так отвечают они. И здесь не идёт речь о младших школьниках Мои клиенты - ученики 6-10 классов.

Да что уж говорить! Многие родители, не стесняясь, ежедневно выполняют домашние задания за своих выросших деток. Они же, РОДИТЕЛИ, таким образом "готовят" своих детей к востребованным и высокооплачиваемым интеллектуальным профессиям.

Домашнее задание перевыполнено. Сын научился пришивать пуговицы и с 4 и с 2 дырочками.
Домашнее задание перевыполнено. Сын научился пришивать пуговицы и с 4 и с 2 дырочками.

А что будет дальше?

В ближайшем обозримом будущем - лет так через 5-10 "днём с огнём" будет не найти хорошего сварщика, токаря, слесаря, швею, повара........ Потому что эти профессии тесно связаны с навыками ручного труда!А значит, проблема дефицита трудовых кадров скоро накроет Россию как ВОЛНА ЦУНАМИ.

Если вам не безразлична тема, затронутая в статье, пишите комментарии. Возможно вы не согласны с мнением автора статьи. Тогда расскажите о своих наблюдениях за подрастающим поколением.