Заметка от 18.10.2019
Одним из ключевых событий этого года стала наша поздка с Лёней и Антонией в Крым, в йога-лагерь. Эмоционально она была очень тяжелой. Сначала «и зачем нам это вообще надо было?» У Лени самый разгар поступления в вуз, у меня вдруг возникшая тоска по поводу того, чего я там забыла в этом лагере, как хорошо дома.
Потом часов 30 на поезде на верхней полке с ребенком (хорошо хоть в купе), потому что Антонии не хочется спать внизу - наверху же так круто, мама! Ну да, мама просто счастлива... 😎 Затем стрессовая посадка на автобус из Краснодара до Симферополя по Единому билету, когда Лёня, если бы он мог метать взглядом молнии, точно бы меня убил за то, что я вообще ему предложила поехать с нами. 😶 11 часов на старом раздолбанном автобусе без кондиционера в жару с орущим младенцем за нами. Где Антония, кстати, лучше всех себя чувствовала, и мы эти 11 часов проехали без всяких планшетов и телефонов! Зато мы с Леней потом поняли, что теперь нам ничего не страшно, и мы можем ехать на чем угодно и сколько угодно. Почему не полетели в Симферополь на самолете? Я не люблю летать на самолете 😀 И из-за этого остальным пришлось изрядно пострадать)))
Потом наша часовая дорога пешком в Симферополе от автовокзала до отеля, когда оба чемодана не выдержали дырок и камней на дороге и отдали свои концы. "Может возьмем такси или поедем на автобусе?" Я: "Да ладно, тут недалеко, заодно с городом познакомимся!" 😁
Вечером прекраснейшая прогулка по вечернему Симферополю и очень вкусная еда в абсолютно пустом зале одного известного ресторана. Мы даже засомневались, туда ли мы пришли, и в чем подвох.
На следующий день незабываемая поездка за город к Красным пещерам, до которых мы шли по степи пешком, а мимо проезжали машины, и все смотрели на нас как полоумных - в такую жару тащиться так далеко пешком, да еще и с маленьким ребенком? Предлагали подвезти. Но простите, как в машине можно почувствовать единение с этим местом? И мы шли, стонали от жары, но шли. При этом самый мудрый человек из нас - Антония - подавала нам пример, как надо правильно. Шла не торопясь, рвала красивые цветы, собирала их в букеты, пела песенки, болтала без умолку, останавливалась у каждого жучка, отчего наш путь становился еще длиннее. 😁 Но она жила в том месте здесь и сейчас! В то время как мы, взрослые, думали, что смысл в том, чтобы быстрее дойти до цели. Я смотрела на нее и училась радоваться этому миру.
И мы дошли до горы, а дальше путь в гору, через лес. Тяжелый путь, утомительный, но красивый. И мы дошли. Я гордилась своей 4-хлетней девочкой, которая как ни в чем ни бывало поднялась туда, куда не каждый взрослый поднимется пешком. Хотя я уверена, на это способен почти каждый ребенок. Просто мы, взрослые, часто сомневаемся в возможностях наших детей.
И на этом пути, мне кажется, мы рассмотрели все камушки, цветочки, ручьи, лягушек и жучков))) Вообще, если бы не 4-хлетний ребенок рядом с нами, мы бы не увидели и половины того, что там было. Так что путешествовать на природе надо точно с детьми.
И потом интереснейшая пещера - творение матушки Земли, где ты кажешься немощной букашкой по сравнению с толстыми скалами, которые при желании раздавят тебя за секунду. В таких местах задумываешься о роли человека на планете Земля. Не так уж и много мы можем. И над нами всегда какие-то более высшие силы, даже если в это не хочется верить. Залезь в спинодёры, и сразу перестанешь в этом сомневаться.
А когда мы, замерзшие, вылезли из подземелья нас встретил тёплый летний парной ливень. Промокло всё! Но было тепло, а от того совсем не грустно. Дорога вниз, правда, превратилась в сплошное месиво из грязи и камней, и мы начали сомневаться, доберёмся ли мы целые и невредимые назад. Но добрались! Снова проверили свои силы. На середине пути нам пришлось разуться и идти босиком, так как обувь вязла в глине. Мимо нас снова проезжали машины с туристами, а мы, счастливые и веселые, месили глину ногами и шли в абсолютно мокрой одежде. И в этом был кайф и счастье!
Потом, пока я в реке отмывала всю обувь, Антошка нашла местных кошек и не могла от них оторваться. Напились вкусной ключевой воды и пошли по все той же дороге обратно к автобусной остановке. На этот раз весь путь мы преодолели быстрее, потому что нам надо было еще успеть до закрытия в Симферопольский парк аттракционов, который мы успели пообещать Антошке. Ехать пришлось прямо так, на переодевание времени не было.
Парк этот вообще-то скорее природный, просто там еще есть площадка с аттракционами. Но насладиться природой мы особо не успели, потому что стемнело. Самым захватывающим аттракционом оказалось вылавливание рыбок удочкой с магнитом - за 100 рублей безлимит)))) На 40 минут Антония забыла о нашем существовании, а мы с Леней радовались, что практически за копейки мы так надолго смогли отдохнуть от Антошкиной бесконечной болтовни. Темно, в парке почти никого не осталось - только одна Антошка вылавливала уже третью корзину рыб. 😂
Потом ей это показалось слишком долгим, и она стала вытаскивать их рукой))) Ну а нам что? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы дало возможность чуть отдохнуть.
А потом мы, сгибаясь от хохота, медленно удалялись от рыбок, в то время как какая-то женщина с милым украинским акцентом охала перед своей дочкой, что «пока ты рыбу ловила, иХрушку-то твою унесли». А получилось так, что Антошка выбрала именно ту игрушку, ради которой девочка вообще и захотела ловить этих рыбок. А маме хотелось точно так же как и нам избавиться от ребенка 😁 и она согласилась потратить на него деньги. Там в конце ловли можно было выбрать приз. Куча разных игрушек. И оказалось так, что один и тот же чемоданчик с заколочками понравился и этой девочке, и мне (но я не стала говорить Антошке), и Антонии. Хотя мы честно медленно по два раза прошли мимо всех игрушек, чтобы она могла выбрать что-то другое, и чтобы та девочка могла чемоданчик-таки получить. Но так как мы были первые в очереди и вообще почти час рыбачили, чемоданчик достался нам. При этом мы совершенно открыто его выбрали, но никто не обратил на это внимания. Лишь потом заметили, когда мы уже уходили с добычей. Словно в замедленной съемке девочка и мама смотрели, как заветный чемоданчик уплывает во тьму в руках веселой Антошки.
Уже часов в девять мы нашли классный ресторан, в котором было и вкусно, и народу много и долгожданный интернет, чтобы отправить миллион фото всем. Под конец нам повезло сесть в пустой автобус - боялись, что вообще уже не уедем и придется ехать пешком. Ведь на такси по вечерам я так же боюсь ездить, как и летать на самолете)))))
Усталые, промокшие, но очень довольные и счастливые мы вернулись в наш отель. 3 августа 2019 года в Крыму. Я не забуду этот день.
Ну а рано утром нам предстояла встреча с нашей йога-группой. Было волнительно - что то нас ожидает в следующие две недели? Что за люди будут всё это время с нами? Ведь самые главные испытания должны были только начаться. Но об этом как-нибудь в следующий раз.