Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Во времена волчьих законов», исторический фильм 1984 года

У прибалтийских фильмов времен СССР дальнейшая судьба складывалась по разному. Некоторые – «Мираж» и «Двойной капкан» становились довольно известными – они постоянно на слуху, их смотрят и обсуждают до сих, а некоторые так и остались малоизвестными. «Во времена волчьих законов», 1984 года, студии «Таллинфильм», относиться как раз ко второй категории.

Середина XIV века (впрочем, можно относительно точно указать время действия фильма – незадолго до восстания в Георгиевскую ночь 1343-1345), Прибалтика под властью Немецкого Ордена. Умирает старый рыцарь Манфред Пезентак, передавая замок жадному и глупому сыну Герману, заклиная заботится о сестре Лийзе. А в это время сын старейшины из местных деревень, Мелелейв уходит учиться в монастырскую школу, но судьбы героев пересекаются и до финала, как водиться, доживут не все.

Критике фильм подвергся сразу после выхода и проката в эстонских кинотеатрах. Упрекали в первую очередь за анахронизмы – и костюмы у знати более поздние, и русских борзых у знати в середине XIV века не наблюдалось, а деревня слишком уж похожа на деревню XIX века, даже окна стеклянные. Во второю очередь упрекали за «бессодержательность» - один из прибалтийских критиков писал – «Это не исторический фильм, исторической правды нет (ох, видел бы он что сейчас снимают под видом исторических фильмов, не приключенческий – нет приключений и зритель будет скучать, нет психологии».

Ну и сам сюжет структурно напоминает куда более популярную «Последнюю реликвию». Что немного обидно – боевых сцен в фильме действительно мало, всего лишь две небольшие схватки, бой двух отрядов у водопада и штурм укрепленной деревни.

Вот психологическая драма как раз есть, даже, пожалуй, жизненная правда, несмотря на то что фильм отчасти фэнтези – главный герой явно обладает экстрасенсорными способностями, усмиряет разбойников внушением (а разбойники в фильме колоритные… ну и дубина у одного – как бы себя не пришиб), и врагов убивает по-видимому только взглядом. Драма жизни в том, что можно получить руку и сердце любимой (а за ней и замок с леном в придачу), да и любимый брат тоже при деле, но заплатить за это придется – предав свой народ. Может быть прибалтийских критиков смутила ловкая политика Ордена, прекрасно показанная в этом фильме – разделяй и властвуй?

-4

Финал пронзительный и грустный – слушая слова маленького сына, Мелелейв наверняка вспоминает – а ведь это похоже на то, что я сам говорил глупому Герману, брату своей жены. А теперь…

Несмотря на то что фильм может показаться простоватым, явно чувствуется недостаток средств на съемки его однозначно стоит смотреть поклонникам историко-приключенческого кино. И кто-то точно скажет – «Да, сейчас такого не делают…», без особых претензий, но с душой, любовью и грустью. Отдельно стоит упомянуть тягучую музыку.