Вы пробовали когда-нибудь ягоды калины? Вкус у них терпкий, с лёгкой ноткой горчинки. Собирают их обычно после первых морозов, тогда ягода становится ещё вкуснее.
Калина очень богата витамином С, а также другими полезными витаминами: Е, К, А. Она обладает мощным иммуностимулирующим и укрепляющим эффектом. Её особенно рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с дыхательными путями. Также ягоды калины очень эффективны при гипертонии.
Польза калины неоспорима, осталось определиться как её есть?
Чтобы ягоды калины сохранить на подольше, да ещё и с сохранением полезных свойств, её рекомендуют замораживать. А затем по мере необходимости доставать и кушать.
Очень вкусный и ароматный чай или компот получается из этой яркой полезной ягоды. Или можно сварить на её основе кисель (пробовали когда-нибудь такой?).
Подробные фоторецепты можно посмотреть по ссылкам:
Из калины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Любителям мяса и ягодных соусов он явно придётся по душе.
Соус из калины с апельсином
📜 Ингредиенты:
- Калина - 200 г
- Апельсин - 1 шт.
- Сахар - 3-4 ст.л.
- Уксус 6% - 1 ст.л.
- Соль - щепоть
- Чеснок сухой - 0,5 ч.л.
- Перец душистый - 3-4 шт.
- Перец горошком - щепоть
- Гвоздика - 2-3 шт.
⚡️Калорийность: 106 кКал
🕒Время приготовления: 15 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Ну и, конечно же, из ягод калины готовят варенье. Оно может быть сырым или не очень, с косточками или без, в виде джема, желе или более жидкий вариант, а также с мёдом или сахаром. В общем, тут, как говорится, на любой вкус и цвет. Кому как больше нравится и кому как удобнее делать. Пара ложечек такого варенья однозначно пойдёт вам на пользу😉
Подробные фоторецепты можно посмотреть по ссылкам:
Надеюсь, статья вам была полезна и ягоды калины будут теперь у вас в животе😋 Что-то вспомнился мультик "Зимняя сказка"..
А загадку отгадаете?😀
В сенокос - горька, а в мороз - сладка. Что за ягодка?