В этом году я отснял несколько гробниц в поселке Гереме и вокруг, и также посетил еще раз несколько монументов, о которых писал ранее. В сущности, этот пост продолжение старого, посвященного древнейшим монументам Каппадокии. В этом регионе самые ранние памятники, это почти всегда скальные гробницы. Несомненно, эти древнейшие монументы оказали сильное влияние на последующую скальную архитектуру Каппадокии. Элементы, присущие скальным гробницам, например внушительные фасады хорошо прослеживаются у многих церквей, скальных резиденций и даже голубятен, высеченных через сотни и даже тысячи лет. Представления о том, как должны выглядеть скальные сооружения в Каппадокии (особенно в районе Гереме) были невероятно устойчивыми и архаичными. Не говоря о том, что многие церкви и голубятни в Каппадокии обустраивались непосредственно в помещениях античных гробниц. Поэтому сейчас порой сложно разграничить функциональное назначение тех или иных сооружений.
Ниже, на фото поздняя римская гробница, скорее всего III - IV веков, находящаяся на северо-западной окраине поселка Гереме. О ее возрасте свидетельствуют полукруглые арки на фасаде, более ранние скальные гробницы таких арок не имели. К сожалению, одна из колонн фасада этой гробницы обвалилась всего несколько лет назад.
Скальный конус, где была вырублена эта гробница, больше никаких внутренних помещений не имел. Это весьма редкое явление в Гереме. То что гробница находилась почти у самой земли, тоже скорее исключение. Как правило, такие фасадные гробницы высекались на значительной высоте (как в примерах ниже). Хотя возможно, низко расположенные гробницы чаще переделывались в последующие времена в церкви и жилые помещения, и банально не дошли до нашего времени в своем первозданном виде. А этой гробнице повезло. Пока. Ибо несомненно, что колонна фасада этого монумента обвалилась из-за строительства дома, что виднеется сзади. Пошла вибрация - колонна и рухнула. К сожалению, древние скальные сооружения Каппадокии в настоящее время все чаще и чаще "осваиваются" местным населением под свои хозяйственно-коммерческие нужды.
Гробница несомненно изначально была языческой, для христианских скальных мавзолеев ее форма не характерна. Но она несет на своих стенах многочисленную христианскую символику - прежде всего изображения крестов. В христианское время гробница могла стать последним пристанищем какого-нибудь местного святого. Например, аркосолий с могилой, что находится левее от входа в склеп (на фото ниже), могли создать именно для христианского погребения. На эту мысль наводит концентрация крестов именно в левой половине гробницы.
Вид на северо-западную окраину Гереме. Фасад гробницы направлен в сторону сезонного притока реки Кызылырмак (древний Галис). Недалеко от монумента видны фасады скальных голубятен, которые, как можно заметить, очень похожи на фасад римской гробницы. Хотя считается, что большинство голубятен высекали в XVIII-XIX вв.
Небольшая римская гробница в каменном конусе на западной окраине Гереме (район Карши Буджак). Она интересна своей типичностью, это самый распространенный вид скального склепа римского времени в Каппадокии.
Фасадная гробница с западной окраины Гереме. Я писал о ней ранее. Эта римская гробница находится в одном скальном конусе со средневековой церковью.
Фасад гробницы несет на себе рисунки выполненные красной охрой. Скорее всего, они здесь появились в средние века. Справа от входного отверстия склепа хорошо заметен символ изображающий крест, подобные примитивные изображения крестов можно обнаружить во многих церквях Каппадокии X-XII веков. Наверно, подобная "живопись" имела какой-то магический смысл для здешних христиан.
Крупный римский некрополь располагался рядом с нынешним "Музеем Гереме" (Goreme Open Air Museum) по дороге к самому городу. К сожалению, я специально осмотреть его не успел. Только поснимал издалека. Некрополь включает в себя десятки небольших фасадных гробниц, расположенных в нескольких скальных конусах. Как нибудь, в следующий раз, его стоит осмотреть внимательней.
Читайте также: