Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Muse на Большой Никитской

Оглавление

«Муза» товарищей Оганезова и Полякова обосновалась на первом этаже двухэтажного дореволюционного здания напротив Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и одной из самых знатных «Кофеманий» города. Раньше в этом помещении обитали проекты Il Forno Group (Генрих Карпин)Burger & Pizzetta и Cut. После их закрытия прошли и время, и ремонт, который превратил темный и даже грузный интерьер в светлое приятное пространство в хорошо узнаваемом стиле Александра Оганезова.

Дата и время посещения — 9 ноября 2021, вторник, 14:35

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Новое оформление получилось легким, современным, лаконично красивым. В центре зеленый камень контактного прилавка и сталь открытой кухни. Внешнюю стену заняли окна в пол. Потолок грубый, цементный, с черными рейками и светильниками.

-2

Сбоку каменные блоки цвета ржавчины и штора, прикрывающая проход в туалет. У входа-предбанника гардероб, большое зеркало и деревянный стеллаж с напитками и бокалами. Освещение продумано до деталей. Этим, кстати, заведения Оганезова тоже славятся. Мебель изящная: дерево, кожа, ткань и никакого велюра.

-3

Столы в скатертях, но небольшие, на две тарелки. Музыка спокойная. Расстояния между гостями более-менее приемлемые. В промежутке между обедом и ужином заполняемость 80%, что очень и очень достойно. Среди гостей много товарищей в похожих пиджаках с особыми значками и, естественно, с дорогими часами.

Еда

-4

Меню смешанное, необычное, аппетитное, от шеф-повара Руслана Полякова. Подборка – смесь Европы, Индии и сырых морских деликатесов. Названия порой заманчивые, а порой непонятные: например, «Мумия стейк» – что это, кто это и с чем едят? Цены высокие. Порции разные, но чаще большие.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – три вида хлеба: белый с розмарином, ржаной с тмином и серый с ягодами и орехами. Плюс масло с гравировкой «Muse». Неизвестно, домашний был хлеб или нет, но к качеству никаких претензий. Свежо, душисто, без сухости.

Жженый манго, сладкая креветка, 950 ₽
Жженый манго, сладкая креветка, 950 ₽

«Жженый манго, сладкая креветка» (950 руб.) – и внешне, и по вкусу два блюда на одной расписной тарелке. Манго в ожидаемой черной оболочке от жжения, спелое, сладкое, сочное. Креветок четыре штуки. Они очищенные, сырые, но сладости манго они были не подруги, потому что вкус «фрукта-ягоды» их полностью затмил. Качеству продуктов плюс, блюду – «нейтрально» или «съедобно»: без единения.

Романо, краб, 1600 ₽
Романо, краб, 1600 ₽

«Романо, краб» (1600 руб.) – простота и одновременно красота подачи. Листья свежие, размашистые, хрустящие. По периметру немного краба, дольки не шибко спелого авокадо, цитрусовая заправка и пласты сыра. Авокадо минус, все остальное в плюсовой категории, так что и блюду в целом палец вверх (большой).

Блинный торт, черная икра, 1800 ₽
Блинный торт, черная икра, 1800 ₽

«Блинный торт, черная икра» (1800 руб.) – черный красавец-прямоугольник, украшенный черной икрой без жадности. Текстура слоями. Они черно-белые, ровные, тонкие. Во вкусе был легкий оттенок сметанной кислинки, хотя там скрывался (по словам официанта) домашний сливочный сыр. Очень и очень достойно. Боюсь, даже сниться будет.

Орзо, копченый угорь, 950 ₽
Орзо, копченый угорь, 950 ₽

«Орзо, копченый угорь» (950 руб.) – еще одно попадание в яблочко, ради которого в Muse стоит вернуться. Пасту приготовили безупречно. Соус сливочный, но не приторный. Угорь копченый, сладкий, поджаренный. Гармония и баланс отменные.

Чикен-тика, 650 ₽
Чикен-тика, 650 ₽

«Чикен-тика» (650 руб.) из раздела «Индия» не только выглядела правильно, но еще и обещала море удовольствия. Приготовили мясо как нужно. Оно было душистое, в специях, мягкое, но еще и пересоленное. Съесть можно, но с учетом пересола не выше «съедобно».

Стейк Россини, 1800 ₽
Стейк Россини, 1800 ₽

«Стейк Россини» (1800 руб.) – небольшая порция, состоящая из четырех компонентов и листа зелени. Картофель обжаренный, с хрустом, без сырости. Мясо в средней прожарке, отдохнувшее, сочное и мягкое. Фуа-гра – аппетитный сытный пласт в соусе демиглас. Вкусно.

Пирожное шу, 650 ₽
Пирожное шу, 650 ₽

«Пирожное шу» (650 руб.) – большая пузатая сфера коричневого цвета. Внутри крем с осколками шоколада. Сверху ванильный соус и ягода-малина. Много, сладко, вкусно, и можно на двоих.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Sun Luca 0.75 б/г, 550 ₽
Вода Sun Luca 0.75 б/г, 550 ₽

Наценка на воду составила х1.9 (295₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Встреча прохладная, но вежливая. Официантов на всех гостей явно не хватало, более того, сотрудники друг другу почти не помогали – каждый отвечал за свою зону сам. Руслан Поляков и Александр Оганезов на месте, в работе, переговорах и пристальных наблюдениях. О концепции никаких рассказов. По меню никаких разъяснений. Про каждую непонятность приходилось спрашивать. Воду иногда сам. К впечатлениям интерес нечастый. При этом приборы менялись, грязная посуда убывала вовремя, на вопросы ответы находились.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Товарищ Оганезов умеет и рестораны открывать качественные, и свой уникальный стиль привносить в детали. Несмотря на некоторые недочеты, в его Muse уже мощно, стильно, перспективно и хочется туда вернуться, а это главное.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне