Для большинства женщин брыли представляются серьезным дефектом, тревожным звоночком старения кожи. Я создала программу эффективной и быстрой проработки проблемных участков. Это комплекс упражнений для лицевых и шейных мышц, который поможет вам быстро увидеть результат.
Для чего нужна проработка шеи
В нашем теле все взаимосвязано. Красота и подтянутость лица зависит от состояния шеи и прилегающих тканей. Мы будем прорабатывать всю заднюю часть, лестничные мышцы, грудино-ключично-сосцевидную и подкожную под названием платизма (лат. Platysma). Мышечные пучки прикрепляются к краю нижней челюсти, переходят на лицо, сплетаясь в околоушно-жевательной области. Именно эта группа мышц влияет на положение уголков рта, поэтому, чтобы избавиться от брылей, необходимо расслабить шею.
Комплекс упражнений для разминки
И пусть зарядка для лица сначала покажется вам чем-то несерьезным, однако, проводить ее нужно по всем правилам. Чтобы не «потянуть» мышцы или связки начнем разрабатывать боковые области шеи с разминки.
1. Опускаем подбородок к груди и плавно поднимаем. Голову при этом не запрокидываем назад. Повторяем 10 раз. Важная задача в этом упражнении – убрать приподнятые плечи. Делаем ими разворот вниз, стараясь «обнять» позвоночник лопатками. При этом макушкой стараемся вытянуться вверх.
2. На счет «раз» наклоняем голову, тянемся ухом к плечу, затем — в другую сторону. Выполняем 10 раз, то есть 20 наклонов головы. Стараемся дышать ровно не спеша.
3. Голова остается в наклоненном положении. Рука тянется к виску, как бы помогая удерживаться в боковом наклоне. Противоположное плечо при этом движется вверх и плавно опускается. Повторяем по 7 раз с каждой стороны.
Отдельное упражнение для задних мышц шеи — прижимаем голову к груди, обхватываем ее спереди руками. Локти соединяем, тянемся ими вниз. Нужно почувствовать, как растягиваются все задние мышцы вплоть до поясничных. Медленно считаем до 10, возвращаемся в исходную позицию. Затем делаем поворот головой вправо, наклоняем ее к ключице и снова удерживаем руками, растягивая позвоночные мышцы. То же самое повторяем с поворотом влево.
Переходим к массажу
Начинаем с глубокой проработки «трапеции». Она у многих в скованном состоянии, поэтому массаж может вызывать болезненные ощущения. Стараемся заметить, в каком месте возникает дискомфорт, чтобы тщательно промассировать этот участок.
1. Запускаем большой палец вглубь мышечной ткани, останавливаемся и делаем спокойные дыхательные движения. Вдох – носом, выдох – через рот. Повторяем с противоположной трапециевидной мышцей.
2. Выполняем круговые массажные движения двумя руками по трапеции с переходом на заднюю часть шеи. Затем опускаемся к 7 шейному позвонку, далее – к лопаткам, насколько достают руки и хорошенько прорабатываем подкожный мышечный слой.
3. Кладем руки на плечи в месте перехода к шее. Оттягиваем руки вниз, а макушкой тянемся вверх. Максимально расслабляемся и дышим в течение 10-15 секунд.
4. Массируем грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Наклоняем голову к плечу, нащупываем за мочкой уха характерный бугорок. Это и есть основание нашей мышцы, она очень хорошо контурируется при наклонном положении головы. Выполняем круговые и разминающие движения по всей ее длине. Следим, чтобы под пальцами оказалась не только кожа, но и сама мышечная ткань. Если она ригидна, необходимо сделать ее «раскачку» движениями вправо-влево. Слегка растянуть по длине и ширине. Имитировать захват и удержание, оттягивая назад.
5. Прорабатываем платизму. Кладем левую руку на правую ключицу, оттягиваем ткани, а подбородком тянемся вверх и влево. Дышим.
6. Смыкаем руки, кладем их на область грудины, стараясь оттянуть ткани. Подбородком тянемся вверх.
7. Тренируем мышцы в месте примыкания платизмы к уголку рта. Делаем глубокую круговую проработку пальцами обеих рук. Перемещаемся по подбородку, оттягивая его вниз, и приступаем к массажу противоположного уголка губ.
8. Завершающее движение. Захватываем ткани под правой челюстью двумя руками, стараемся оттянуть их вверх. Делаем так по 5 раз с обеих сторон.
Теперь ваши мышцы хорошо разогреты, кровоснабжение в них улучшилось, обмен веществ ускорился. А это значит, что процесс восстановления утраченной упругости запущен. Кстати, если прямо сейчас взглянуть в зеркало, то на вас будет смотреть энергичная женщина с озорным румянцем на лице. Ну что, довольны своим отражением?
❗Не пропустите мой "Бесплатный 2-Дневный онлайн-практикум Красоты Лица" на нем вы узнаете, как избавиться от морщин на лице.
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: Стоит ли девушкам младше 25 лет применять антивозрастные средства.