Найти в Дзене
Ярый ПКшник

Чего нам ожидать от синих видеокарт

На данный момент времени, нету офф информации по характеристикам и датам выхода в продажу новых видеокарт от Intel. Но уже сейчас понятно, что третьему производителю видеочипов быть и старт намечен на второй квартал 2022 года.

Уже давным-давно Intel хотела производить свои GPU и учитывая неудачный 2021 год, в плане всей электроники - выпустить карты в этом году у них не получилась. Да и первое поколение чипов будет производить TSMC, по  6-нм техпроцессу N6. И это значит мощностей у синих пока тоже не хватает. А вот последующие поколения, производить будет сама Intel на своих фабриках.

Что же касается производительности, то судя по утекшим последним тестам в Geekbench - нас будет ожидать конкурент RTX 3070. Сама карта будет называться Intel Xe-HPG ARC Alchemist, у которой будет 512 CU блоков с 4096 ядрами при базовой частоте в 2,1 ГГц, при 256-битной шине и до 16 ГБ памяти GDDR6. Но так как эту видеокарту тестировали на i5 9600K и с более низкой частотой. То по очкам в Geekbench получилось всего 68 000 очков, а это уровень RTX 2060. Плюс еще при тестировании использовалась сырая 11 винда.

Надеюсь нас не ждет провал в плане драйверов и после выхода мы получим конкурентно способный продукт. Который сможет наконец то сбить нынешние гигантские цены на видеокарты.

Но, а пока по известным базовым характеристикам, можно уже сейчас посчитать количество терафлопс у видеокарты ARC Alchemist. И если учитывать максимальную тактовую частоту до 2.5 Ггц и наличие 4096 ядер, то получится около 18,5 терафлопс по вычислениям FP32. А это на 40% больше чем у RX 6700 XT и на 9% ниже чем у NVIDIA RTX 3070.

-3

Так же известно, что Intel поделится более подробной информацией о графических процессорах ARC Alchemist и их линейке процессоров для ноутбуков следующего мобильного поколения Alder Lake-M, на выставке CES 2022 в январе 2022 года. И по мобильной встроенной графике, уже будет более менее понятнее, что нас будет ждать весной 2022 года.