Те, кто не пользовался карточкой-ключом, не могли попасть в автомобиль
У компании Tesla произошёл сбой серверов фирменного приложения, в результате владельцы остались без возможности подключиться к своим автомобилям. Проблема сначала коснулась лишь США и Канаде, а затем охватила весь мир, включая Европу и Азию.
От приложения Tesla очень много зависит — с его помощью телефоны используются в качестве ключа для разблокировки автомобиля и запуска двигателя, владельцы могут получить доступ ко многим элементам управления. Когда начался сбой, произошло полное отключение приложения от серверов.
Если автовладелец полагался только на приложение и не пользовался карточкой-ключом, то оставался без доступа к автомобилю — попросту не мог открыть его и попасть внутрь.
По состоянию на момент написания новости, некоторые функции уже начали возвращаться в строй. По данным сервиса Downdetector, основной пик начался в полночь и длился до 3 часов ночи, затем проблема начала постепенно сходить на нет, хотя и сейчас всё ещё есть единичные жалобы.
643 л.с., 700 км, разгон до «сотни» за 3,5 с, быстрая зарядка, HarmonyOS, Kirin 990A и автопилот. Электромобиль Huawei Hi ArcFox Alpha S поступит в продажу 25 декабря
Это первый автомобиль с эксклюзивными технологиями Huawei
На международном автосалоне в Гуанчжоу была представлена финальная версия электромобиля Huawei Hi ArcFox Alpha S и объявлено, что первая партия поступит в продажу в Китае уже 25 декабря.
Несмотря на то, что Arcfox был разработан совместно с BAIC, главной особенностью нового электромобиля являются HarmonyOS и система Huawei Inside, которая подразумевает, что автомобиль может двигаться без помощи водителя.
Huawei Hi ArcFox Alpha S позиционируется как первый автомобиль, который будет запущен с операционной системой HarmonyOS и эксклюзивной системой беспилотного вождения Huawei. Автомобиль Huawei Hi ArcFox Alpha S получил лазерные дальномеры, 12 ультразвуковых радаров и 13 панорамных камер. Он оснащён однокристальной системой Kirin 990A и модемом 5G.
Он оборудован синхронным двигателем с постоянными магнитами мощностью 643 л.с. с максимальным крутящим моментом 655 Нм. Двигатель позволяет ускоряться от 0 до 100 км/ч всего за 3,5 с. Автомобиль оснащен тройной литиевой аккумуляторной батареей, защищённой в соответствии с описанием степени IP68, которая позволяет проехать 708 км без подзарядки и поддерживает очень быструю зарядку: 10 минут хватит для пополнения запаса хода почти на 200 км.
Автомобиль будет стоить от 60 000 долларов.
TOLIMAN — первый космический телескоп для поиска потенциально пригодных для жизни экзопланет у одной конкретной звёздной системы
Его запустят через несколько лет
Через несколько лет в космос будет запущен первый телескоп, ориентированный исключительно на обнаружение планет у одной звёздной системы. Речь идёт о системе Альфа Центавра.
Миссия под названием TOLIMAN будет подразумевать запуск на орбиту одноимённого телескопа с линзой с дифракционным зрачком. Такое решение должно позволить учёным обнаруживать крошечные нарушения в движении звёзд, которые обычно обусловлены гравитационным влиянием планет.
На изображении выше вы можете видеть смоделированное изображение звёздной системы Альфа Центавра, подобное которому будет выдавать новый телескоп.
Данная звёздная система для нас интересна, во-первых, тем, что она ближайшая к Солнцу, а во-вторых, там уже была обнаружена одна экзопланета и кандидат на экзопланету. Причём в первом случае речь о планете в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет планете иметь воду в жидком состоянии — один из ключевых элементов жизни в том виде, в котором мы её знаем.
Телескоп будет изучать именно обитаемую зону вокруг всех трёх звёзд системы. Аппарат, вероятно, не позволит каким-либо образом подтвердить наличие у планет, к примеру, атмосферы, но это можно попытаться сделать позже посредством других инструментов.
Знакомство с нашими планетными соседями чрезвычайно важно. На этих ближайших планетах у нас есть лучшие перспективы для поиска и анализа атмосферы, химического состава поверхности и, возможно, даже следов биосферы — ориентировочных сигналов жизни
Точной даты запуска у миссии нет, но учёные говорят о середине текущего десятилетия.