Найти в Дзене
El.law

Есть ли право на фотографию, как им пользоваться и как его защищать?

Сейчас каждый из нас может создать фотографию одним касанием. Развитие технологий позволило делать фотографии всем, у кого есть телефон. В настоящее время фотографий настолько большое количество, что, кажется, будто они и вовсе не имеют ценности. Однако, это не совсем так.

Как бы легко и обыденно не было фотографирование, вы становитесь автором каждой сделанной вами фотографии, и у вас возникают соответствующие права.

Если вы сделали фотографию, а потом кто-то использовал ее в рекламе, иллюстрации, разместил у себя на сайте или странице в социальных сетях, то ваши права на данную фотографию будут считаться нарушенными, и вы можете предпринять меры по их защите.

Что можно получить?

В соответствии со статьями 1251, 1252, 1301 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) вы, в частности, вправе требовать:

- запрета использовать фотографию;

- возмещения убытков либо компенсации за нарушение исключительного права (от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.);

- компенсации морального вреда.

Следовательно, у фотографий есть ценность в денежном эквиваленте, так как, фотографируя и размещая фотографии, при обнаружении их незаконного использования другими пользователями вы можете взыскать с них убытки и моральный вред за каждую фотографию и каждое нарушение.

Какие фотографии можно защищать?

Необходимо обратить внимание, что правовой защите подлежит любая фотография. Даже если на ней изображена кирпичная стена - это объект интеллектуальной собственности. Доводы нарушителя о том, что такая фотография не является эксклюзивной, не имеет коммерческой ценности или творческого характера, не влияют на факт нарушения ваших прав и не являются правовым основанием для освобождения нарушителя от ответственности. Законодательно это подтверждается положением статьи 1259 ГК РФ, согласно которой объектом авторского права являются фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии независимо от достоинств и назначения, а также от способа их выражения.

Таким образом, существенное значение имеет не ценность фотографии, а факт нарушения права авторства, то есть использование фотографии другим лицом без вашего разрешения.

При этом ценность фотографии имеет значение при разрешении другого не менее важного вопроса: определения размера понесенных убытков и компенсации морального вреда.

Ценность фотографии может стать решающим фактором при принятии решения об обращении за защитой прав в суд. Судебный процесс – сложная и длительная процедура. Поэтому прежде чем подавать иск, следует рассчитать сумму вероятного выигрыша и соотнести ее с размером судебных издержек. Примерную сумму выигрыша можно определить по итогам анализа судебной практики по схожим делам. Цена фотографии может определяться также стоимостью ее продажи контрагентам в коммерческих отношениях (например, стоимость фотосессии, цена услуг по составлению барного меню с использованием фотографий, цена услуг рекламодателю и т.д.). Необходимо также обратить внимание на то, что выигрыш дела в суде – половина дела. Нужно получить денежные средства с ответчика. Процесс взыскания денежных средств в исполнительном производстве может быть весьма длительным и трудоемким. Нужно оценить платежеспособность ответчика и возможность взыскания с него денежных средств.

Безусловно, в некоторых случаях моральное удовлетворение от самого факта выигрыша может быть дороже денег.

Подаем иск в суд, что дальше?

Считается, что истец (предполагаемый автор) не несет бремя доказывания: авторство презюмируется, а обязанность по его опровержению лежит на нарушителе (ст. 1250 ГК РФ). В связи с этим можно предположить, что достаточно подать иск в суд на нарушителя и далее не предпринимать никаких действий.

Однако это ошибочная позиция. Как минимум, она опровергается тем, что суд принимает решение по внутреннему убеждению. Значит, вы тоже должны убедить в суд, что вы действительно потерпевший и ваши требования обоснованы.

В условиях быстрого распространения информации и ее копирования, возникает справедливый вопрос: как доказать, что автор фотографии именно вы, а не кто-то другой? Поэтому основная сложность, с которой сталкивается автор, это необходимость доказывания собственного авторства.

Из статьи 1228 ГК РФ следует, что автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на фотографию или ее использование, а также граждане, осуществлявшие контроль за данным процессом.

Данная формулировка недвусмысленно позволяет сделать вывод, что доказыванию подлежит наличие творческого труда. Действительно, фотография может быть сделана под необычным углом, ракурсом, обработана по-особенному. Однако такая стратегия защиты вряд ли будет успешной.

Процесс фотографирования в общем виде состоит в простом техническом действии – щелчке кнопки/касании экрана телефона. Переходя от теории к практике, доказывание творческого труда – весьма сложная задача. Кроме того, суд не является экспертом или специалистом в сфере искусства и не может дать бесспорную оценку доказательствам внесения творческого вклада.

По всей видимости, законодатель также допускает это, в связи с чем, ввел менее творческое, но более реализуемое и определенное подтверждение авторства. Согласно ст. 1257 ГК РФ, по общему правилу, автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом.

Следовательно, сбор доказательств следует начинать с оригинала фотографии.

Перечень доказательств открытый (п. 110 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой ГК РФ»). Но в судебной практике, как правило, суды уделяют внимание следующим доказательствам:

- наличие у предполагаемого автора исходного материала - необработанной фотографии (в связи с этим стоит осторожно подходить к вопросу хранения оригиналов и их передачи иным лицам);

- имя автора указано на оригинале в RAW-формате (необходимо указать в настройках камеры);

- нотариальный протокол осмотра цифрового фотоснимка/ материального носителя с фотографией;

- фотография размещена в блоге/странице в социальной сети/на сайте автора;

- на фотографии указаны сведения: «автор», ФИО автора, ©, дата создания;

- на фотографии проставлены водяные знаки, маркировки автора,

Таким образом, в судебном процессе необходимо представить в первую очередь не творческие, а технические доказательства.

В связи с этим возникает вопрос: как доказать авторство, если фотография была сделана с чужого телефона или камеры? Полагаю, что если нет никаких письменных или вещественных доказательств, подтверждающих передачу автору в пользование технического устройства, то с большей долей вероятности авторство доказать не удастся. При этом можно сделать вывод, что для усиления своей позиции в суде также можно представить чеки/квитанции/договор купли-продажи на телефон и камеру, с которой производилась съемка.

Можно ли быть анонимным автором фотографий?

Да, вы имеете право на анонимность (ст. 1265 ГК РФ). Если вы размещаете свою фотографию в сети Интернет без каких-либо указаний на ваше авторство, то ваши права по-прежнему подлежат защите.

Ситуация, когда не известно, кто автор фотографии, довольна частая. В Интернете можно найти множество фотографий, которые никак не подписаны, не содержат знаков авторства, иные сведения об авторстве отсутствуют. Часто одна и та же фотография может быть размещена
на нескольких сайтах. В связи с этим, вероятность того, что права анонимного автора на фотографии будут нарушаться чаще, является большей, чем права лица, указавшего свое авторство.

Однако нарушитель не может ссылаться на то, что не знал, кто автор, и считал фотографию открытой для свободного использования.

Представляется очевидным, что Интернет – безграничное и открытое для миллионов людей пространство. И размещая в нем фотографию лицо выражает волю либо допускает ее свободное использование неограниченным количеством людей.
С точки зрения Европейского Суда по правам человека сеть Интернет ввиду ее общедоступности и способности хранить и распространять огромные объемы информации играет важную роль в расширении доступа общественности к новостям и в облегчении распространения информации вообще (постановления от 10.03.2009 г. по делу "Таймс Ньюспейпер ЛТД против Соединенного Королевства" и от 18.12.2012 г. по делу "Ахмет Йылдырым против Турции").

Однако в российской практике бытует своя точка зрения. По мнению Верховного Суда Российской Федерации
Интернет не является местом, открытым для свободного посещения (см., например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2020 № 5-КГ19-228, дело № 2-3052/2018).

В целом, анонимность автора можно рассматривать как ловушку для неосмотрительных нарушителей. Однако в судебной практике пока не встречались решения, где суд делал вывод, что такое поведение является недобросовестным и не подлежит защите. Причины, почему автор выбрал анонимность, также не исследуются судом. Такая позиция объясняется тем, что даже если неизвестно, кто автор, фотографию использовать нельзя.

Опасность использования «бесхозных» фотографий состоит еще и в том, что анонимный автор может появиться с иском спустя длительное время Срок исковой давности - общий, в течение 3 лет он вправе обратиться за защитой в суд.

Тот факт, что актуальность фотографии и ее востребованность пользователями Интернета могут быть исчерпаны, также не является основанием для отказа в исковых требованиях.

Если дать ссылку на один из сайтов, на котором размещена фотография, это также не позволит избежать ответственности, так как фотография может быть использована на сайте тоже незаконно – без разрешения автора.

Анонимный автор не обязан объяснять, почему предъявляет иск не ко всем нарушителям, а только к конкретному. Право на защиту реализуется анонимным автором свободно. Однако возникает вопрос, как обращение с иском к одному из нарушителей без подачи иска ко всем остальным позволяет достигнуть цели защиты авторских прав? Пока судебная практика не содержит ответа на данный вопрос. Следовательно, допустимо подавать иск к нарушителю или нарушителям по своему усмотрению.

У анонимности есть и слабая сторона – автору нужно бережно хранить оригиналы фотографий и представить суду достаточные доказательства своего авторства. При указании сведений об авторстве позиция истца-автора будет сильнее и процесс защиты будет проще.

Дополнительно следует отметить, что при размещении фотографии в сети Интернет убедитесь, что на сайте, на котором вы решили разместить фотографию, нет условия о праве свободного использования любых размещаемых материалов. Как правило, социальные сети в своих правилах это указывают. В таком случае, возможность обращения в суд с иском о защите прав не возникнет и получить компенсацию вы не сможете.

Защита прав автора фотографии и получение им компенсации возможны!

Фотографируйте с удовольствием и храните ваши фотографии! :)

© Е.А. Митюкова, 20.11.2021