Главные фантастические сюжеты (в том числе связанные с путешествиями во времени) были придуманы за рубежом с конца 18-го по середину 20-го века. Режиссеры и сценаристы брали готовые задумки, адаптируя их под обстановку эпохи. Особо преуспели англоязычные кинематографисты. Но их испаноязычные коллеги старались не отставать… Да, помимо этих были другие известные фильмы по данной теме. Но она там не вписывается в сюжет. Остальное кино, это, скорее, боевики, комедии, социальные драмы и хорроры по жанру.
Какие вы знаете зарубежные киносюжеты, касающиеся хронопереходов?
«Назад в Будущее» (1985, США)
Учёный, которому нравятся спорткары, создает машину времени в буквальном смысле – то есть это именно автомашина, а не просто аппарат. Разгоняясь, она превращается в болид не только в пространственном, но временном отношении. У него юный помощник. Их цель – справедливость.
«12 обезьян» (1995, США)
Культовый блокбастер является классическим фантастическим приключением. Однако посыл у него одновременно и политический. Стараясь в прошлом времени спасти планету от микроорганизма, вызывающего страшное заболевание, герои наталкиваются на его создателей.
«Мебиус» (1996, Аргентина)
А вот это уже фантастика ради фантастики – чистейший научный жанр, главные персонажи которого доказывают, что Вселенная подобно листу Мебиуса. Скручиваясь «в пути» континуум возвращается туда, где начался. Есть, оказывается, способ прокатиться по этому «листу».
«Машина времени» (2002, США)
Профессор Хардтеген изобрел названный в заголовке прибор, чтобы спасти любимую от случайной пули. Обидно. И все же просто так в континуум вмешиваться нельзя. Будущее после парадокса оказывается в критическом состоянии. Его следует исправлять…
«Эффект бабочки» (2003, Канада)
Классика хронографии – даже имя киноработы намекает на рассказ Р. Брэдбери. Однако странствия по годам, часам и минутам осуществляются у основного персонажа во время провалов в памяти. Воспоминания оказываются довольно жестокими. Детям лучше картину не показывайте.
«Дежавю» (2006, США)
Во время праздника на увеселительном пароме все вокруг почему-то взрывается. Лидер сюжета – агент бюро АТО, который наряду с ФБР расследует что произошло. Виновник у этого акта есть. Но поймать его сложно, так как он умеет прыгать по времени. Дагу Карлину приходится нелегко, но…
«Временная Петля» (2007, Испания)
Указанное кинопроизведение уже своим наименованием рассказывает о том, про что идет речь. Петля лихо закручена – потому что тот, кто в нее попал, парень очень активный по жизни. Тут находится место гонкам, дракам, стрельбе, жаркой романтике и мысли «Когда же отпустит, блин».
«Петля времени» (2012, США)
Американская версия феномена, который окрестили временным пленом, днем сурка и т.д., связана с таким же неусидчивым героем. Понятно – ведь его же Брюс Уиллис играет. Некогда будет расслабиться в процессе просмотра. Все так запутано, а потом так лихо распутано!
«Патруль времени» (2014, Австралия)
Эта лента может сломать голову тем зрителям, что не внимательны или не привыкли анализировать происходящее. Дело в том, что почти все действующие лица истории – один единственный ее главный герой, попросту размножившийся в разных временных вариациях. Есть более новый похожий сюжет – сериал «Локи». Но в нем речь не о временах. О разных вселенных.
«Тьма» (2017, Германия)
В Восточной Германии живет городок, из которого никто никогда не уезжает. Поселившись в нем, люди странным образом исчезают. При этом обнаруживаются в этом же населенном пункте, но в прошлом или в будущем. Брат может быть отцом брату или же родителем разных… вселенных.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
«Меч»: этот сюжет мечтает воплотить в жизнь каждый второй
«Затерянные в космосе»: сага просто о приключениях. Без г….а