Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Шато Шамбор –самый величественный «охотничий домик» не только во Франции, но и во всей Европе

Замок (шато) Шамбор, появившийся на карте Франции в XVI веке как «охотничий домик», является уникальным представителем зодчества, ставшего символом эпохи французского Возрождения.

Шато Шамбор (фото взято с  сайта https://masterok.livejournal.com)
Шато Шамбор (фото взято с сайта https://masterok.livejournal.com)

Он расположен в 120 км от Парижа, в изгибе реки Коссон, в 6 км от берега Луары, чья долина знаменита своими замками и виноградниками. Всего 16 километров отделяют самый величественный «охотничий домик» королевской династии Валуа от города Блуа.

В 1392 году местность с небольшим замком, старенькой церквушкой и окружающими их лесными угодьями приобрел Людовик Орлеанский у графов Блуа, Шампани и Шатийона, владевшими этими местами с X века.

Река у замка в бетонных берегах
Река у замка в бетонных берегах

С восшествием герцога Орлеанского на французский трон под именем Людовика XII, эти места влились в собственность французской короны.

Но замок, каким мы его видим, построил двоюродный брат и приемник Людовика XII – Франциск I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции. Его царствование сопровождалось войнами в Европе и расцветом эпохи Возрождения во Франции.

Захватив Милан, он познакомился с архитектурными шедеврами Северной Италии, с творениями эпохи Возрождения (Ренессанса). Возвращаясь домой во Францию, Франциск I пригласил к себе Леонардо да Винчи и нескольких итальянских архитекторов. Прибывшего к нему Леонардо он поселил в доме Кло-Люсе, который находится на территории парковой зоны замка Амбуаз.

Франциск I задумал построить охотничий домик, в котором он мог бы останавливаться приезжая на охоту, но такой, который бы сочетал в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем.

Он посвятил в свои замыслы Леонардо да Винчи, успевшего поработать над проектом «охотничьего домика» при своей жизни, но не успевшего завершить его. Чертежи Леонардо, которые легли в основу строения, как-то даже близко не похоже на охотничий домик, даже если это домик короля.

Шато шамбор
Шато шамбор

Строительство началось в 1519 году, в год кончины Леонардо да Винчи и продолжалось до 1547 года. К строительству было привлечено 1800 рабочих. В результате получился «охотничий домик» короля с длинной фасада, равной 156 метров, шириной – 117 метров, а его высота достигает 56 метров.

В этом королевском охотничьем домике насчитывается 65 лестничных пролетов, 440 комнат, на крыше возвышается 365 дымоходов (по числу дней в году). И вся эта грандиозная постройка увенчалась 800 скульптурными колоннами.

Заповедный лес, занимающий площадь почти 550 гектаров, окружили 32-х километровой стеной, самой протяженной во Франции. А окружать было что, в этом лесу водились птицы, кабаны, косули, олени, зайцы и этот лесной парк до сих пор является самым крупным в Европе.

Французские короли приезжали в Шамбор не только ради охоты. В этом просторном красивом здании проводились торжества, балы, театральные представления.

Как и в прочих загородных королевских замках (шато), в Шамбор залы и покои меблировались и драпировались только во время визитов монархов, поэтому теперь посещая замок, мы не видим здесь аутентичных интерьеров.

К 1547 году, ставшему последним в жизни Франциска I, строительство Шамбор еще не было завершено. Его наследник, Генрих II, интереса к замку не проявлял, работы проводились, но вяло. В последующие десятилетия короли Франции крайне редко наведывались в Шамбор.

Замок ожил при герцоге Гастоне Орлеанском, в 30-х годах XVII века, получившем графство Блуа от Людовика XIII. При нем была проведена реставрация заброшенного здания, приобретены дополнительные земли, на которых разбили парк. При нем Шамбор достиг своих современных размеров.

К концу столетия «король-солнце» Людовик XIV завершил основные строительные работы в замке Шамбор. Реку Коссон, вьющуюся через парк, упрятали в канал, на искусственной террасе создали великолепный сад, во дворе замка выстроили конюшни.

Монарх, сопровождаемый своим двором, обычно приезжал в Шамбор осенью ради охоты и развлечений. Именно здесь в 1670 году Мольер впервые представил свою знаменитую комедию «Мещанин во дворянстве».

В замке сейчас хранится большая коллекция картин, гравюр, гобеленов, мебели других эпох, говорят, что здесь хранится более 4500 предметов искусства.

В правом крыле замка находится музей старинных карет. Третий этаж донжона (центральной части) замка занимает экспозиция, посвященная охоте и местной природе. Здесь же можно увидеть коллекцию оружия, гобелены со сценами охотничьих забав.

Во многих комнатах воссозданы интерьеры XVIII века, когда уют обеспечивался за счет низких потолков, обитых живописными тканями, паркетных полов, обшитых древесиной стен.

В замке Шамбор находится одна из самых ценных коллекций гобеленов Франции.

Коллекцию постоянно пополняет государство, осуществляя закупки гобеленов XVII века для демонстрации их во французских замках, но в просторном шато Шамбор огромные полотна смотрятся особенно выигрышно.

Сегодня, как и прежде, в замке постоянно происходят интересные события: концерты, шоу, фестивали, костюмированные представления, воспроизводятся рыцарские турниры, конные парады, в которых принимает участие сотня всадников конной гвардии Франции.

Что касается охоты, то в богатых дичью угодьях замка ее все еще устраивают, но исключительно для гостей президента Франции, происходит это крайне редко.

Шато Шамбор
Шато Шамбор

Несмотря на свое скромное предназначение, зданию было суждено стать самым большим замком в долине Луары.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!