Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Преображение Старицы: как за два года изменился старинный городок в Тверской области

Очень много лет подряд Старица была в моём личном топе "полузаброшенных" городов. Это когда в городе ещё живут люди, но всё выглядит настолько грустно и уныло, что кажется застрявшим в прошлом. Вместо исторического центра города - заброшенные храмы, вместо торговых рядов - руины. На набережной, которая должна была бы стать точкой притяжения туристов и местных жителей, - один старый барак и развалины купеческих особняков.

Но последние несколько лет что-то начало меняться. Открылось несколько кафе и даже небольшая гостиница. Потихоньку начали реставрировать храмы. Я приезжала в Старицу в 2019 году и в этом, так что своими глазами смогла увидеть изменения. Однако не могу сказать, что мне всё понравилось.

В 2019 году набережную уже начали немного облагораживать. А до этого тут в буквальном смысле был заросший берег.

Старица, 2019 год
Старица, 2019 год

Сейчас работы закончены, и эта часть действительно стала выглядеть лучше и аккуратнее. Да и детская площадка в тему.

Старица, 2021 год
Старица, 2021 год

Облагороженный участок набережной уходит дальше вдоль Волги, но по-прежнему ведёт к заброшенному храму и руинам купеческих домов. Плитка здесь была и раньше, но в этом году появились лавочки.

Только вряд ли благодаря появлению лавочек и нового тротуара жизнь людей в доме справа как-то изменилась.

А теперь пришло время посмотреть, что же поменялось на самом городище. И вот тут всё уже не так однозначно, как на набережной.

Наверху, у Борисоглебского собора и колокольни со Спасской церковью, тоже сделали "променад с лавочками".

Старица, 2021 год
Старица, 2021 год

Несколько лет назад тут была лишь разбитая грунтовка.

Старица, 2019 год
Старица, 2019 год

За собором начали строить трапезную. Ну и говорят, что внутри храмов тоже потихоньку идут реставрационные работы.

-8

У подножья городища расположены старинные кузницы. Очень долгое время местные жители использовали их как место для складирования всякого хлама. Возможно, даже у каждой кузницы ещё с советских времен был владелец.

И два года назад они выглядели очень аутентично. И немного жутковато.

-9

Сейчас это место облагородили. Интересно, а зачем надо было вырубать деревья, которые росли на холме за постройками?

-10

Но больше всего меня расстроило совершенно другое. Въезд на городище раньше выглядел вот так:

Наверх вела старая мостовая с булыжниками. А вдоль неё росли высоченные берёзы. Да, они немного закрывали вид на Пятницкую церковь, реку и мост. Но разве это повод всё пилить под корень?

Старица, 2021 год
Старица, 2021 год

Стало абсолютно голо и пусто. Не очень понятно, кому и почему помешали деревья, которые росли рядом с кузницей. Они даже вид не загораживали.

Или вот:

-13

Раньше вместо этих трёх пеньков были классные берёзы, которые не перекрывали вид, не мешали проезду и не доставляли никаких неудобств.

Вот они на фотографии 2019 года, снятой с немного другого ракурса:

-14

Что в сухом остатке? Как написала мне одна из подписчиц в "Инстаграм": "Ну вот. Сделали плитку как везде. И город стал безликим". Действительно, часть своего очарования Старица потеряла и в центре стало "как везде". Тротуарная плитка, фонари и лавочки вроде бы всё облагородили, но этот лоск какой-то искусственный. И настоящий город немного потерялся за ним. Ну и деревья жалко, ведь они никому не мешали. Создаётся полное ощущение, что кто-то просто прилепил пластиковые наличники на старый, разваливающийся дом. Плитка ради плитки, лавочки ради лавочек...
Но, может, я и ошибаюсь.