Сохранились тут некоторые интересные строения, да и вообще любопытно побродить по улочкам. Было жарко, и мы даже успели искупаться и полюбоваться видами соседних островов. Но вернёмся всё-таки к памятникам.
Около храма на видном месте есть военный мемориал, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, воинское захоронение. Ещё одно воинское захоронение есть на кладбище, недалеко от часовни Анастасии Римлянки и могилы старца Николая Гурьянова.
Дальше мы идём к зданию бывшего клуба. Около него сохранилось два любопытных памятника. Ян Залит и Ленин в шапке, памятники середины прошлого века.
Доходим до конца этой улочки. Тут, на мой взгляд, находится самый интересный и уж точно очень необычный памятник этого острова, сооружённый в 60-ые годы прошлого века. Место было выбрано на высокой точке берега, откуда открывается вид на бескрайнее озеро и другие острова. Авторы мемориала – скульптор Л. Катаев и архитектор В. П. Смирнов. "Памятник первым коммунистам, борцам за установление советской власти на Талабских островах Псковского озера: Залиту И.Я., Белову И.С., Хореву О.И., Шляпникову И.В., Галахову И.И., погибшим в октябре 1918 года. Валунное основание с якорями – «причал», 5 ярко-красных стрел охвачены вверху металлической «рыбацкой сетью» с красной звездой в центре (маяком)". Вот если бы я не нашла это описание, то с трудом бы поняла, что этим хотели сказать.
Памятник скрыт деревьями, некоторые части его утрачены, "читается" средне. Кроме камня с уже выше перечисленными фамилиями есть тут и второй, отдельно стоящий. Это могила генерал-майора Матаева Петра Ивановича (дата смерти 1976 год). Матаев также входил в ядро большевистской организации.
Когда остров заняли белогвардейцы, ему удалось скрыться и прожить долгую жизнь после тех событий.