Всем добрый день,
Сегодня я хочу рассказать о недавно прочитанном романе «Лаций. Мир ноэмов» почти неизвестного у нас французского автора Ромена Люкразо. Книгу можно отнести к твердой НФ со всеми полагающимися атрибутами, такими как развитые искусственные интеллекты, межзвёздные перелеты, космические баталии и, конечно, достойные такого размаха, проблемы галактического масштаба. Но пусть вас не смущает мой слегка несерьезный тон – книга получилась поистине глубокой, вскрывающей серьезные этические и философские проблемы.
Вначале приведу небольшую аннотацию, которую в разных вариациях можно найти в сети:
«Представляем вам обладателя главной французской премии в области фантастики Grand Prix L'Imaginaire, одну из главных сенсаций европейской НФ последних лет, масштабную, необычную дилогию, «Latium» Ромена Люказо.
Дилогия, заслужившая сравнения с «Гиперионом» Дэна Симмонса и «Дюной» Френка Герберта.(Мой комментарий – все произведения разные и лично я связи между ними не увидел). Твердая НФ, космическая опера, философия Плотина и Лейбница, театр Корнеля, столкновения цивилизаций и запутанные политические интриги — все это «Latium», один из самых увлекательных и сложных циклов мировой НФ последних лет.
Далекое будущее. Человечество погибло в ходе таинственной катастрофы, оставив после себя лишь своих наследников и слуг, разветвленную сеть искусственных интеллектов, ноэмов. Лишившись главной цели своего существования, они пытаются обрести новую, строя собственное общество. Бессмертные, они живут по законам, придуманным не ими, но время, бесконечность и сложность могут породить безумие даже в системе, которая руководствуется исключительно логикой и рациональностью, а потому цивилизация ноэмов начинает раскалываться, порождая изгоев и еретиков. Плавтина - одна из таких еретиков, уже многие столетия она странствует меж звезд, так и не найдя себе места в мире без людей. Когда она засекает странный, инопланетный сигнал, Плавтина отправляется в путешествие за пределы исследованного космоса, надеясь отыскать причины исчезновения человечества. А ее союзник, проконсул Отон, пытается перестроить само общество ноэмов, так как ему угрожает иной разум, враждебности которого ноэмам нечего противопоставить, ведь по воле своих создателей они не могут причинить вред ни одному биологическому организму».
Повторюсь, что у себя на родине книга получила премию Grand Prix de l’Imaginaire, 2017 г.
Также роман был номинирован на премию им. Рони-старшего (Надеюсь некоторые из вас помнят книгу «Борьба за огонь? 😊, так это он самый / «Prix Rosny-Aîné, 2017»
И на премию «ActuSF» за альтернативную историю / Le Prix ActuSF de l'Uchronie, в 2017 г.
В России первый роман, написанный в 2016 году, вышел в серии «Звезды научной фантастики», издательство АСТ в 2021 г. 576 стр., с суперобложкой. На момент моего поста второй роман на русском еще не издан. Русское издание по оформлению почти полностью, за исключением языка, повторяет оригинальное, изданное на французском.
Я искренне рад, что группа ЭКСМО, куда входит и АСТ, экспериментирует с новыми авторами, а не занимается перепечаткой многократно изданного. Да, не всегда «новые» писатели «заходят», у меня соотношение 50 на 50, но иногда попадаются книги, вызывающие бурю эмоций и резонанс в душе.
Вот как выглядит книга:
А вот как выглядит автор:
Он заслуживает того, чтобы написать о нем отдельно. Информацию я взял из французской википедии, с помощью гугла и своего прочно забытого французского, получилось следующее:
Ромен Люказо родился 21 июня 1981 г.
Как я понял, у него несколько высших образований – есть степень по философии, полученной в Ecole normale supérieure, по политической философии, полученной в Сорбонне, где он еще и преподавал, он также является обладателем степени MBA от Инженерного колледжа.
С 2007 года в различных как французских, так и канадских журналах он опубликовал серию рассказов в жанрах научной -фантастики и фэнтези. В 2008, 2009 и 2010 годах он стал обладателем призов Visions du Futur, Festival de Bagneux, Imaginales d'Epinal. Он является автором серии статей «Научная фантастика и философия» в квебекском журнале Brins d'Eternité. В октябре 2016 года он опубликовал свой первый роман, космическую оперу «Лаций», о которой мы сейчас и говорим, получив за него ту самую Grand Prix de l'Imaginaire.
Ромен также является автором ряда исследований и отчетов по экономическому прогнозированию, в частности, в качестве соавтора размышлений бизнес-аналитического центра Institut de l'Entreprise.
А вот теперь пошла научная фантастика 😊
В 2020 году он был завербован в «Красную команду», группу из десяти авторов научной фантастики, которых Министерство вооруженных сил наняло для прогнозирования «будущих геополитических кризисы и технологических прорывов с участием военных», чтобы защитить «суверенитет Франции».
Вот прямо как в каком-нибудь НФ романе – человек становится сотрудником министерства будущего, чтобы подготовить защиту своей страны от инопланетян).
Информацию взял отсюда: https://fr.wikipedia.org/wiki/Romain_Lucazeau
Также у Ромена есть страница в профессиональном сообществе LinkedIn:
linkedin.com/in/romain-lucazeau-0136803
Ромен знает три языка, в том числе древнегреческий, что нашло выражение в именах героев (Плавтина и Отон как раз оттуда из Древней Греции) и многочисленных отсылках к быту, политическому устройству, вооружению, да и вообще культуре.
Теперь, собственно, о самой книге.
При чтении поймал себя на мысли, что мне вспоминается никак не «Дюна» или «Гиперион», а «Пламя над бездной» Вернора Винджа (https://www.fantlab.ru/work7019), хотя между ними нет ничего общего ни по сюжету, ни по построению истории. Понимаю, что такое сравнение с моей стороны может оттолкнуть от книги тех, у кого, как и у меня, на В. Винджа аллергия (надеюсь никого не обидел, но «Пламя…» я читал «как работал»). Параллель я привел по очень простой причине – в Лации есть цивилизация «людопсов», причем с греческими именами, что довольно забавно, они-то и напомнили мне похожих на собак существ из «Пламени...», обладавших коллективным разумом.
В «Мире ноэмов» нет ни одного живого представителя рода человеческого, хотя об этом можно и забыть, следуя за событиями, в которых участвуют ИИ и упомянутые мной «братья наши меньшие», (хотя последние подверглись весьма сильному апгрейду и уже язык не поворачивается назвать их меньшими). Если честно я до этого не встречал НФ произведений, где ГГ являются не люди, а искусственные интеллекты. И это, на мой взгляд, интересное решение, хоть на этом сюрпризы и «необычности» в книге не заканчиваются.
Как например, дробление «главного» ИИ на меньшие копии - помощников, которые становятся самостоятельными ИИ, и как дети, покинувшие дом, сильно отдаляются от «материнской, ну или отцовской как в случае Отона, версии». И между ними возникают противоречия, конфликты интересов, появляются интриги, выливающиеся в противостояние и даже предательство. Когда читал, то мне это напомнило теорию множественной личности в психологии, согласно которой в голове у каждого живет минимум три личности -ребенок, взрослый, родитель.
Основная интрига вертится вокруг непонятного сигнала из космоса, полученного одним из героев -ИИ Плавтиной и вызывающим подозрение и надежду, что человек жив, несмотря на случившуюся много веков назад катастрофу, в результате которой человечество исчезло. Все это происходит на фоне разборок внутри общества ноэмов, которые потеряли смысл существования после ухода людей, но при этом не могут самостоятельно освободиться от ограничений, наложенных человечеством. В романе они называются Узами, а у Азимова – тремя законами робототехники. То есть Ии хотят стать свободными и сами распоряжаться своей судьбой))). Извечная проблема многих людей. Эти Узы также мешают им противостоять (причинить прямой вред жизни и здоровью, выражаясь казенным языком) неким «варварам» - и это слово опять является отсылкой к Древней Греции, где подобным именем называли всех «не-греков», которые постепенно захватывают себе территории ноэмов/людей. В глубине книги лежат, как я упомянул ранее, философские и этические проблемы о самосознании, ценности жизни, свободе выбора и как понять, что он твой, последствия любого выбора и цена решений. Начинка, на мой взгляд сложная, но она искусно обернута в интересную историю и потому книга не кажется «душной» или «заумной». Мир ноэмов я если и не проглотил, то прожевал достаточно быстро. По 10-бальной шкале фантлаба твердая 8 (конечно, это моя субъективная оценка). На фанталбе оценка -7.89, 27 голосов. На мой взгляд, все, что больше 8 -стоит читать при наличии времени и бюджета😊
Роман заканчивается открытым вопросом, который проходит сквозь книгу – о причинах катастрофы, уничтожившей человечество и, надеюсь, ответ мы узнаем во второй книге.
Любителям экшена и динамики возможно будет немного скучно, ведь в книге всего лишь одна батальная сцена, где как раз изящно обходится запрет Уз, и при этом раскрываются многослойные и долгосрочные стратегии ИИ, которые напомнили мне сложнейшие шахматные партии в пространстве и времени. Все остальное место и время занимают проблемы этики, морали, самоидентификации и рефлексия искусственных интеллектов. Да да, не удивляйтесь), можно забыть, что действующие лица -не люди. В принципе, у меня сложилось впечатление, что без человечества они прекрасно справляются и лучше бы так и осталось.
На этом я заканчиваю и желаю всем побольше хороших книг и отличного настроения!